AIN.UA » ТехноУкраинские пользователи правят Google Translate: он переводит «революцію гідності» как «политический кризис»
EN

Украинские пользователи правят Google Translate: он переводит «революцію гідності» как «политический кризис»

5850
11

Сегодня к вечеру, как будто за день мало плохих новостей, появилась еще одна. Пользователи обнаружили, что в популярном сервисе онлайн-перевода Google Translate известное словосочетание «революція гідності» внезапно переводится как «политический кризис на Украине». Причем, если вбить в поле «Революція Гідності», перевод будет верным. Это не происки «корпорации добра», а обычная работа «черных сеошников».

Дело в том, что Google Translate делает перевод, опираясь на контент в сети, написанный на различных языках. Из-за этого переводчик легко обмануть. «Используются для этого принципы SEO-оптимизации, а именно — публикуются одинаковые статьи на русском и украинском с заведомо «нужным» переводом», — объясняет Андрей Хветкевич, глава NIC.ua.

wtf

Это можно исправить, если нажать на кнопку «Ошибка?» в углу справа и предложить правильную версию перевода. Чем и занимаются сейчас многие украинские пользователи Facebook, которые успели увидеть такой «баг» и возмутиться.

Это — не первый подобный случай «политического» перевода. В далеком 2009 году Google Translate при переводе на китайский превращал «Януковича» в «Ющенко». Да и сейчас популярный сервис часто грешит «машинным» переводом, допуская иногда серьезные просчеты. Но этот конкретный случай — скорее не ошибка машинного перевода, а еще один шаг в информационной войне.

В российских СМИ уже успели прорубить окно в параллельную реальность и заявить, что украинская Служба безопасности якобы пытается задержать основателя Google Сергея Брина за такой переводческий «ляп», поскольку он — выходец из России.

Update: Обращения украинских пользователей таки возымели действие. Уже к вечеру 25 августа Google Translate переводит известное словосочетание с украинского на русский адекватно.

Напомним, в мае этого года вопрос блокировки украинских блогеров в Facebook поднимался на самом высоком уровне: его комментировал основатель сети Марк Цукерберг, заявив, впрочем, что никаких политически предубежденных действий администрация не совершала.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: