AIN.UA » Государство«Укрпочта» хочет выйти на рынок платежных систем и выпускать карты
EN

«Укрпочта» хочет выйти на рынок платежных систем и выпускать карты

5252
9

Государственный оператор почтовой связи «Укрпочта» разместил на сайте проект закона, который, будучи принят, фактически превратит компанию в участника рынка платежных систем. Проект закона определяет возможность для «Укрпочты» предоставлять финансовые услуги пользователям, к примеру, открывать так называемые почтовые счета и выпускать платежные карты для обслуживания таких счетов. Текущее законодательство не дает компании права предоставлять отдельные банковские услуги.

Право открывать счета для перевода и хранения средств, а также право проводить эмиссию платежных карт предусмотрено во Всемирной почтовой конвенции, говорят в компании. В тексте проекта закона вводится само понятие «почтового счета», а также порядок его открытия и обслуживания. Порядок открытия таких счетов будет устанавливать НБУ.

Почтовый счет, согласно тексту проекта — это «текущий счет физлица, который открывается национальным оператором почтовой связи для начисления и хранения средств, в том числе — заработной платы, пенсии, государственных социальных выплат и других выплат в пользу такого лица». Как отмечают в компании, открытие почтовых счетов операторами рынка почтовых услуг — довольно распространенная практика в мире. Такие счета не являются полноценными банковскими счетами, но при этом позволяют владельцу оперировать средствами.

Также предлагается дополнить Закон Украины «О почтовой связи» нормой, которая бы разрешала «Укрпочте» инкассацию и перевозку валюты и право на агентскую деятельность на рынке финансовых услуг (коммерческое посредничество).

Напомним, ранее на сайте «Укрпочты» появился онлайн-сервис мгновенных денежных переводов с карты на карту.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Шутки в сторону: если получится, будет хороший конкурент банкам.

      • Нет, действительно, если выйти из бюрократии, может вполне получиться. Тот же «Алло» планирует сделать банк. У Фоззи (Сильпо, Фора) и так имеется в распоряжении свой собственный (Банк Восток). Если УкрПочта сделает всё по уму, то хотя бы свои расходы уменьшит. А там, глядишь, и на прибыль выйдут.
        Хотя да, я немного погорячился, до банков им ещё далеко)

        • Так проблема с том что они не выходят из бюрократии и не повышают уровень сервиса даже в том что уже делают. В июле отправлял посылку больше 20 минут, представляете? Для отправки одной посылки кассир черкнула кучу бумажечек, поставила кучу отметочек, реквизиты пришлось заполнять мне, индекс по адресу никто не подскажет. Потом еще чек печатается минуты 2.
          Это дыра. Поверю в то что им можно доверять, когда сделают удобными свои основные услуги. Сейчас же это 100% отмывание денег.

          • Полностью поддерживаю. В текущей структуре там вообще врядли можно что-то изменить. Так же отделения промышляют рассылкой корреспонденции «мимо кассы» (рассказывала одна сотрудница). Просто компании оплачивают услуги и доставку писем осуществляют напрямую мимо укрпочты. Так же отправлял посылку — тьматёмная. Не могли найти чем и во что упаковать. Кучу бланков заполнял. Ещё и таможенную декларацию. Плюс продают в отделениях чуть ли не минеральную воду, — вообще катастрофа. По-моему укрпочту готовят на «заклание». Продадут кому-то за бесценок как Укртелеком. А там только помещений сколько в их собственности.

  • Только один вопрос — Зачем? Руководство УкрПочты уже не знает в какую дырку засунуть свои «инновации». Вот если бы вместо интернет серфинга в рабочее время они поработали в любом своем отделении, месяца так 3, то сразу бы ощутили все «прелести» своего постсоветского монстра и начали бы решать реальные проблемы.

    Зачем предпринимать телодвижения в непонятных направлениях если 95% клиентов это люди за 60-70 лет? Вам бы лавочек побольше поставить и снять решетки с окон. Может быть до адекватной автоматизации учета дело дойдет, До адекватных зарплат сотрудникам. До читаемых чеков… И т.д.

    • Про читаемые чеки это вы в точку. До сих пор матричными принтерами пользуются :). Если Новая Почта еще выйдет на рынок международных посылок, — вообще загнутся.

    • Пенсионеры где привыкли пенсию получать? Теперь это будет пластиковая карта, да и к тому же варианты депозитов тоже будут, так что в итоге деньги дольше будут в банковской системе. Любителям нала не по душе будет, а банковская система получит ресурс, который будет снижать процентную ставку для кредитования. В Японии знаете какой самый крупный банк? Japan Post.

  • А я считаю что правильно делают. Я смотрел доклад Игоря Ткачука «100 днів роботи «Укрпошти»» на канале Ukraine Crisis Media Center. Человек понимает, что нужно делать с этим бюрократическим монстром — пусть попробует изменить, хуже не будет. В Италии на почте не только выдают кредитки (зацените сайт государственной компании https://postepay.poste.it), но и предоставляют услуги мобильных операторов, где конкурируют с такими гигантами как Vodafone, TIM и Wind. Так что если они видят для себя перспективу, почему нет?

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: