прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаАнтизрада: кого почитать в Facebook, если вам интересны реформы в Украине

Антизрада: кого почитать в Facebook, если вам интересны реформы в Украине

84505 38

В украинском Facebook чуть ли не ежедневно происходит перетягивание каната между адептами “зрады” и “перемоги”. Естественно, онлайн-сообществу интересны все новости, касающиеся развития страны, но часто обсуждение таких новостей скатывается к очень эмоциональным, и не особо плодотворным дискуссиям. Сооснователь Prometheus Иван Примаченко и активист Филипп Духлий решили обратить внимание пользователей на тех, кто на деле занимается какой-то полезной реформаторской активностью.

“Пока мы репостим яркую, но пустую болтовню популистов, общественная дискуссия так и будет бесконечно ходить по замкнутому кругу. Чтобы исправить эту ситуацию, и создан этот список людей, которые делом, а не словом, реформируют Украину”, – объясняет Иван. Список, конечно, не полный и не исчерпывающий, и составители постоянно его дополняют. Он разбит на подпункты – по тематике работы. За пару дней его зарепостили свыше 1300 раз. Ниже подаем его полную версию, с согласия составителей.

Этот перечень существует также в виде списка для подписки. Всех, кого по вашему мнению авторы списка незаслуженно обошли вниманием, можно указывать в комментариях.

Реформы в экономике

Макс Нефьодов, он же Max Nefyodov в Facebook. 31-летнего замминистра читают те, кому интересны тематики прозрачных госзакупок, либерализации рынка и другие актуальные для страны темы. Если хочется получать постоянные апдейты из Минэкономики, можно подписаться также на Alexander Nakhod, Olena Tregub, Nataliya Mykolska, Adomas AudickasОлександр Стародубцев и Dmitriy Romanovich. Если кому-то все еще не хватает информации о госзакупках, можно почитать, что пишет Андрей Кучеренко из ProZorro.

max

Даже в такую закрытую для публичности структуру, как НБУ, проникли бывшие журналисты, и теперь мы знаем намного больше внутренней кухни регулятора. Чтобы быть в курсе о том, как работает банковская система Украины, можно подписаться на Facebook замглавы НБУ Vladyslav Rashkovan – это именно тот человек, благодаря которому регулятор поддержал инициативу привести PayPal в Украину. Директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Leonid Antonenko – также сторонник прозрачности работы органов власти. И наконец, у бывшего замредактора Forbes Eugene Dubogryz – замечательная экспертиза в финансах и промышленности.

Если вас интересует реформа налоговой системы, стоит зафоловить замминистра финансов Olena Makeieva, а также Kostiantyn Likarchuk – замглавы Государственной фискальной службы.

Развитием услуг e-government в Украине уже два года занимается Яника Мерило, она также является внештатным советником мэра Львова и при ее участии в городе недавно запустили услугу онлайн-верификации горожанина BankID для доступа к госуслугам.

Предприниматель и инвестор Ilia Kenigshtein и так известен в украинском IT-сообществе. Но если вам хочется первыми знать, как Львов превращают в стартап-сити, и когда же наконец в Украину придет PayPal, обязательно подпишитесь на Илью.

ilya

Тимофей Милованов, основатель аналитического издания Voxukraine, часто пишет о реформах и коррупции в Украине. Можно нажать Follow.

Валерій Пекар и Тарас Козак работают над визионерским проектом “Нова країна” – гражданской инициативой по самоуправлению и разработке реформ.

О состоянии украинской экономики пишут Ціна держави: популярна економіка и Dmytro Boyarchuk

Реформы в армии

Кто-то – безусловно верит всему, что пишет советник президента Юрий Бирюков, кто-то ругает его последними словами, подписываться или нет – решать вам. На странице замминистра обороны Волонтерський десант в Міністерстві оборони України : Yuriy Husyev есть много данных о том, как реформируются закупки и обеспечение армии.  Konstantin Lesnik пишет о разработке новой формы и обмундирования, Рычкова Татьяна – о психологической помощи военным. Подписаться на главу совета волонтеров при Минобороны David Braun также будет нелишним.

Богдан Ковалев пишет о контроле материального обеспечения армии, Владимир Степанец – о компьютерных системах управления боем, о том, какую роль в АТО играют дроны, можно почитать на страницах Мария Берлинская и Центр підтримки аеророзвідки.

Roman Burko, Gennadiy Kornev занимаются документацией российского присутствия на Донбассе, пишут о реформах в армии.

Реформы в образовании

Министр образования Serhiy Kvit довольно оперативно реагирует в Facebook на многие спорные вопросы. Можно также почитать замминистра Inna Sovsun и главу департамента международных отношений Anna Novosad.

kvit1

Один из основателей ЗНО и глава Центра оценивания качества образования – Игорь Ликарчук.  Можно подписаться также на Yaroslav Prytula, главу Программы по компьютерным наукам УКУ/ CS UCU и на исполнительного директора аналитического центра CEDOS Егора Стадного.

В список Иван также скромно включил и обоих сооснователей Prometheus, но включение это – вполне оправданно. Аспирант-историк Иван Примаченко и преподаватель КПИ Олексій Молчановський за последние пару лет, как никто, вложились в развитие и популяризацию онлайн-образования в Украине.

Реформы законодательства

По мнению составителей списка, Оксана Продан, Татьяна Острикова и Андрій Журжій – одни из самых плодотворных авторов реформаторских законопроектов в парламенте этого созыва. Yaroslav Yurchyshyn – координатор Реанімаційний пакет реформ (реформаторские законопроекты), Victoria Strakhova – Национальный совет реформ.

Борьба с коррупцией

Замгенпрокурора Davit Sakvarelidze много пишет о том, как тяжело реформы проходят в органах прокуратуры. По этой теме можно читать также главу Центра противодействия коррупции Vitaliy Shabunin. 

bigus

И уж точно обязательно подпишитесь на Дениса Бигуса, у которого огромный опыт в антикоррупционных журналистских расследованиях.

Реформы энергетики

Всем, кому небезразлично развитие отрасли энергетики в Украине, можно зафоловить как минимум главу “Укргазвидобування” Oleg Prokhorenko, также полезно будет посмотреть на аккаунты сотрудников “Нафтогаз України”- Юрий Витренко, Aliona Osmolovska.

bielkova

Ольгу Белькову в украинском IT-сообществе хорошо знают, ранее она занималась темой стартапов в EastLabs, затем – лоббировала принятие законопроекта об электронной коммерции. В этой Раде она занимается энергетикой. А если вам интересны вопросы альтернативной энергетики, почитайте Романа Зинченко из Greencubator.

Реформы инфраструктуры

Начнем с перечня аккаунтов работников Минтранса – Андрей Пивоварский (глава ведомства), Владимир Шульмейстер (первый замминистра), Volodymyr Omelyan – замминистра инфраструктуры, Oleksiy Sobolev – советник министра инфраструктуры.

khmil

В этот список попал еще один очень известный айтишник – Роман Хмиль. Он долгое время занимался аутсорсом, но сейчас интересуется болезненной для всех автовладельцев темой автодорог в Украине.

Реформы в Киеве

Чтобы отслеживать эту тему, можно подписаться на аккаунты людей из департаментов КГГА – Anna Bondar и Dmitriy Belotserkovets.

Пока за новыми красивыми патрульными полицейскими гоняются киевляне с селфи-палками, полиция Киева особо не нуждается в рекламе. Но все же, можно подписаться, к примеру, на Михаила Киндракевича, одного из новых полицейских города.

О разработке стратегии Smart City для Киева много пишут Антон Мойсеенко и Podgorna Viktoriya.

Другие реформы

IT-директор “ПриватБанка” Дмитрий Дубилет в последнее время активно занимается порталом iGov.org.ua – это амбициозный проект по переводу вообще всех возможных государственных услуг в онлайн.

Если вы хотите следить за развитием e-government в Украине, можно подписаться на Алексея Выскуба – замглавы Государственного агенства по вопросам электронного управления и Владимира Фльонца – гражданского активиста (ГО “Электронная демократия”).

liuba2

Люба Шипович – украинка, которая жила и работала в крупной IT-компании в США, теперь вернулась на родину, чтобы заниматься IT-реформами в команде Саакашвили.

И напоследок – еще немного Facebook-аккаунтов украинских чиновников:

Артем Биденко – замминистра информации.

Олексій Павленко и Vladyslava Rutytska – Министерство агрополитики.

Світлана Коломієць Леонова – замминистра экологии.

Анна Романова – народный депутат, занимается развитием туризма в Украине.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

38 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Denys Bigus

А я ж думаю - откуда народ идет...

Tim Vlasyuk

КО "А де всі ці "реформи" за півтора року"?

Dasha Bulavka

вот это подборка!

Дима Копий

Спасибо, увеличил число подписчиков у парочки интересных личностей.

Антонина Калмыкова

а меня тааааааак интересует реформы в медицине...и хоть бы один боец

Denys Bigus

Дмитрий Шерембей
Александра Устинова

Алекс Цікавий

Підписався на
Валерій Пекар, Люба Шипович, Тарас Козак

Viktor Shestopalov

Список "говорунов"во главе с Молчановым.., пора начинать жить по другому, а не болтать..., если к Вам тянется народ и прислушивается, так ведите вперёд за собой к лучшей жизни.., наберитесь смелости и ответственности за всё сказанное, а на передок есть кому и без Вас ганять, не разменивайтесь.., доверие есть..?, так оправдывайте его....., спросите у тех ребят в окопах, что они от Вас ждут больше, .. посылки..?, даже самой неотложной, или ответа на вопрос,что делать..?

Виктор Сим

Власть завралась до такой степени, что верить - себя не уважать. Перепроверять весь базар от десятков людей - извините, да и как это технически возможно? А регулярная ложь от высоких лиц всё время перед глазами. АТО порешаем за часы, военные заводы работают в три смены, укрепления построили!!! Это слова нашего гаранта. Чего ждать от мелкого клерка Хусуева?

Из последнего и яркого: Муженка (а) был администратором; (б) ничего не знал, и было 18-кратное превосходство рашистов (Матиос). После этого ВСЕ ссылки на сотрудников конторы не вызывают доверия - я не знаю, сколько там у кого совести. У Бирюкова с Рычковой, например, немного. Ложь во благо (кто в это верит) мне не предлагать.

Kirill Kruglyakov

+ еще Касьянова можно
на ночь

Andrey Petrenko

Читайте Бутусова, Вам туда.

Виктор Сим

Как же, читаю. А Вы не можете его опровергнуть. Такая пичаль, правда. Лучше бы он оказался неправ...

Natasha Abesadze

Ошибка в имени замминистра экономики: Макс НефЬОдов

Автор
Костя Хмельницкий

Можно ещё добавить оф. страницу Патрульной Полиции
https://www.facebook.com/police.gov.ua

Виктор Кравченко

Так кажете, Антизрада: кого почитати у Facebook, як що вам цікаві реформи в Україні. Нажаль здебільше – м’яко кажучи маячня. Переважна більшість персонажів – це насправді псевдо реформатори.
Більш всього вразили Лена Макєєва (зауважте досі Лена, це так по-реформаторські). Сторінка нацмикана з власних фото (здебільше поза межами України) з дописками у 2-3 слова, а далі купа посилань на видання, сайти відомств та установ. І це все скопом як податкова реформа, щось кудись пишеться без загального прочитання потім (перед підписанням). Гарно по сторінці відслідковуються невиконані реформаторські обіцянки, як то «обіцяла, обіцяю і буду обіцяти». А біль всього вражає аватарка сторінки високопосадовця, відразу відчуваєш, що людина виключно по справах, альтруїст (ну з урахуванням, що чоловік – також), читайте великими літерами, вдумливо: від «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ» до «НЕХАЙ НАШІ БАЖАННЯ, ЗІЙДУТ З РОЗУМУ ВІД НАШІХ МОЖЛИВОСТЕЙ».
А реформаторська законотворча трійка Продан, Острікова і Журжий взяті чомусь всі з податково-митного комітету. Вписані в пости фрази «ми написали», «ми зробили», «ми домоглися» в переважній більшості тяжкого життя народних обранців зводяться до єдиної правдивої «ми подали». Спитайте у представників бізнесу як хто відчув на собі наслідки їх реформ. Думаю, що навіть представники малого та середнього бізнесу не подякують цим трьом. Замкнуте коло може? Ти, хто міг би подякувати не мають за що, а ти, хто має – зовсім не вміють дякувати? Все простіше – суцільна податкова ілюзія.
Зовсім не зрозумілі реформи в енергетиці. На тлі того, що реформ там просто немає, уявити якийсь досвід трьох вказаних персоналій з цієї галузі просто неможливо.
Реформ у Києві практично ні хто не бачив, крадуть ще більше і вправніше, завдяки «окремим реформам», хіба що реформа патрульної служби МВС, так це ніяка не команда Кличка, це Ека Згуладзе на їх території.
Єдине на чому око зупинилося це сторінки Квіта, Лікарчука та Сакварелідзе. І самі люди і зміст наповнення. Єдине є у мене особисто три питання до пана Квіта:
- яка має бути вага портфеля учня молодших класів?
- кому потрібен державний інститут культури «ім. Поплавського»?
- скільки ще В.Литвін буде зав.кафедрою нової та новітньої історії України в університеті Шевченка?
От такий короткий аналіз вашого «Антизрада: кого почитати у Facebook».
Дякую за увагу. Сподіваюся на наступне більш продуктивне чтиво.

Марина Грибань

Дійсно, є дуже багато запитань, на які ми чекаємо відповіді... Будемо надіятись, що всі реформи будуть іти на благо нашій державі! Я сама навчаюся в Київському національному університеті культури і мистецтв, якщо Ви задаєте такі запитання, то будьте ласкаві вірно писати назву навчального закладу. До речі вищого навчального закладу, в якому навчається багато студентів, і які отримують освіту на вищому рівні. І саме в КНУКіМ НЕ процвітає корупція, як в деяких вишах. Тому одразу стає зрозуміло, кому потрібен цей Вуз - майбутнім спеціалістам, які дійсно прагнуть здобути знання!!!

Катя Радченко

Последнее время Квит проводит чистки: как среди ВУЗов, так и среди преподавателей университетов!!!! Что касается КНУКиИ, то это напрасная трата времени нашего министра образования! Ведь университет культуры показывает себя с каждым годом все с лучшей и лучшей стороны, это действительно хороший ВУЗ и многим другим учебным заведениям стоило поучиться, как организовывать учебный процесс...Здесь колосальный опыт, энергия, безумная отдача преподавателей - и это все в одном флаконе!

Olga Kotvytskaya

Зацікавили тільки люди з Нової країни.

Lyudmila Styagaylo

а де ж реформи в медицині?

Автор

Выше предложили пару вариантов, кого почитать можно по этой теме

Тут пацаны интресуются, каким образом в ваш список Антизрады попал Бигус, если у него в ленте сплошная зрада, поклеп и набросы?
Спасибо за ответ по существу, в установленные законодательством сроки.

Иван Примаченко

Это список людей, которые делом, а не словом реформируют страну, а не список сторонников властей. Их позиция относительно действующего правительства не имеет значения. Даже если она крайне критична, но человек вносит большой вклад в изменения в стране (как Бигус), то его место в списке 100% гарантировано. На самом деле, среди перечисленных довольно заметный процент людей регулярно критикуют власти - просто конструктивно, а не эмоционально.

Виктор Кравченко

Шановний! А Ви взагалі у цій країні живете? Нічого не переплутали?

Michael Yakimenko

Каким делом? Конкретно: Сжато, цифры, факты, суть.

Юрий Козлов

Просмотрел список реформаторов в ІТ-сфере и хочу обратиться к авторам.
Вы, надеюсь, случайно забыли Янику Мерило https://www.facebook.com/jaanika.merilo
Она стояла у истоков продвижения идей электронного правления еще с середины прошлого года, когда некоторых из Вашего списка и рядом не стояло. Не поленитесь, зайдите на её страницу, посмотрите на количество подписчиков и на то, чем Яника реально занимается. Уверен, ошибка будет исправлена...

Michael Yakimenko

А что Мерило сделала? Вот только без воды. Четкий результат? ОЙ! А это не наезд на максимайзер не? Вроде ниче так результат. Или это не к ней? О каких реформах речь?

Автор

Я связалась с авторами, Яника уже в списке

Если вам интересны реформы в Украине, то лучше свалите отсюда, потому что никаких реформ тут нет. Кто большинство из этих людей и где их результаты работы - вообще без понятия. Знаю только, что Филипп Духлий - полностью поехавший чувак, который всех предлагает зарегулировать и обложить налогами 50% и выше. Подозреваю, что и люди в списке ему под стать.

Michael Yakimenko

Вот шото все такие хорошие, и Хмиль и прочие... и у всех так все сладко в ФБ... и реформы же есть... 🙂 А зрада процетает 🙂 Я не зрадоголоик, но объективно, все эти их реформы только на страницах в ФБ и остаются. iGov работает только по нескольким городам, и работает криво (в отличии от Привата, например), остальные реформы вообще не заметны.

Это все профи по бла-бла-бла. Реального результата нет нигде. :/ Особенно в экономике 🙂

Вот уж не ожидал, что и среди айтишников пессимистов столько....

Stanislav Lenchyk

Тоже удивлен. Оказывается можно быть умным, и в то же время не быть мудрым. Людям нужен новый Януковощь, который расскажет о том, как мы славно победили фашизм 70 лет назад, и о повышении зарплат и пенсий "вже сьогоднi". Если ничего не делалось бы, то жили вы сейчас в какой-то из ЛДНР или буханку хлеба покупали за пару тысяч грн. П.С. Мне глубоко фиолетово нынешний премьер и президент, но мир не черно-белый - есть и хорошие дела. В конце концов вы, граждане Украины выбрали себе этих правителей. И что-то мне подсказывает, что следующие, кого вы поднимете на щит, будут куда гаже нынешних вертихвостов.

Michael Yakimenko

Извините, а что айтишники это как и православные только с другой стороны? Максимайзер СБУ накрыла... то шо, поводы для оптимизма? Я например привык верить цифрам/фактам... а тут как-то глухо на этом фронте.

Maxim Kostenko

А как же Олег Пономарь? )

Andrei Scherbak

Вот это список. Ну теперь я спокоен, когда эти известные в узких кругах люди думают о реформах. Эй люди проснитесь. В этом списке одни молодые пиздаболы дожевывающие сопли Яценюка, Самопомощи, Ляшка и прочей шалупони. Никто, повторю, НИКТО из них не сказал простого выхода для Украины из нищеты. А он написан на моей груди - 5.10. Или ты в 5.10, или ты идешь во власть чтобы воровать. Есть еще третий вариант, обидный - ты не разобрался, или просто дурак.

Владимир Владимиров

секта свидетелей балабола Балашова?

Валерий Мовчан

Ага, секта. И хорошо, что в ней нет таких свидетелей, типа Вас.

Komedia DellArte

Спасибі товаришу автору за повний і, сподіваємося, вичерпний перелік стеце- кремлеботів. Які за немалу зарплату таки бачать "реформи" Яценюка (тобто нищення української економіки, як в інтересах як Кремля, так і недобросовісного Заходу). А ще "реформи" Гонтарєвої і Демчишина - людей "російського бізнесмена" Григоришина на українській службі. Не забуто і "реформи" Муженка, який місяць до річниці Іловайська брехав, скільки очима бачив, після річниці бреше ще енергічніше. Про законодавство проголосоване Киваловим, Льовочкіним, БПП і НФ, все ясно і дитині. Інфраструкутру і освіту таки доб’ють протягом року. Ще не сказали про медицину - по всій Україні немає елементарних сивороток проти ботулізму, сказу і т.д. Посоромилися говорити про Авакова - про його кривапві провокацію і зачистку України від українських же партіотів... Тому провідніий підрозділ російсько-українського Агітпропу для України називали "антизрада"?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: