EN

В чем польза 3G для водителя автомобиля

3636
6

Еще в позапрошлом веке мир за известными пределами казался необъятным. Развитие технологий связи стирает политические и физические границы — все мы сегодня находимся на расстоянии смартфона друг от друга. Наши телефоны все время с нами — хоть на работе, хоть во время обеда, даже в кровати или в автомобиле. Редакция AIN.UA разбирается, чем может быть полезен быстрый 3G-интернет человеку за рулем.

Я недавно получил удостоверение водителя автомобиля. И если раньше я лишь сидел справа на «штурманском» месте и спокойно листал себе Twitter, то теперь все мое внимание, как у любого новичка за рулем, сосредоточено на дороге. Новый опыт подтолкнул меня иначе взглянуть на использование смартфонов и планшетов и разобраться, насколько нужен интернет человеку за рулем.

Считаю, что разговаривать по телефону нужно через гарнитуру, а SMS писать во время вождения категорически нельзя. Туда же отнесем чтение книг, игрушки и серфинг по интернету — все, что любят делать за рулем, например, некоторые киевские таксисты. Смартфоны (или планшеты) и приложения для них должны не отвлекать, а помогать водителю.

Почти все устройства и программы для автомобилистов создавались с оглядкой на отсутствие подключения или ограниченный доступ к сети. Но быстрый интернет в смартфоне водителя как минимум не помешает, а при желании и принесет ему пользу.

На смену автономным медленным устройствам-навигаторам пришли смартфоны (планшеты) на Android/iOS. Особняком стоят бортовые системы автомобилей, но это тема для отдельной статьи. Все это железо призвано, в первую очередь, заменить автомобильные атласы и прохожих, посылающих доверчивого водителя куда андроид электроовец не гонял.

Почти все популярные (платные или бесплатные) программы для автомобильной навигации предусматривают предварительную загрузку нужных карт в память устройства, также информацию о так называемых «точках интереса», как то заправки, банкоматы, милицейские камеры/радары по пути следования и т.п.

Наличие же 3G-интернета позволяет пользоваться голосовым поиском в некоторых программах, отображать загруженность автодорог в реальном времени. Это важно, особенно в большом городе, где ошибка при прокладывании маршрута способна задержать вас на длительное время в пробке, а своевременная полезная информация поможет, например, объехать ДТП задолго до места происшествия.

Кстати, недавно украинские стартаперы создали мобильный навигатор под названием Navizor. С его помощью можно прокладывать маршрут, учитывая качество дороги. Программа заранее сообщит о приближении к участку с плохим покрытием и подскажет, как его объехать.

Самой востребованной услугой в дороге пока что является заправка автомобиля. Приложение «Яндекс.Заправки» позволяет ускорить этот процесс. Все, что вам нужно — скачать программу из Google Play или App Store и привязать к нему карту любого банка. На карте в приложении выбрать АЗС, номер колонки и вид топлива, затем объем горючего или сумму, на которую нужно заправить машину. После оплаты «пистолет» на нужной колонке разблокируется — никаких очередей, карту не нужно передавать незнакомым людям и нет соблазна потратить деньги в магазине на заправке на что-нибудь ненужное, но вкусное.

Для видеозаписи происходящего перед автомобилем существует много устройств, как дорогих, так и дешевых. Приложение CamOnRoad (и его аналоги) позволит вам отказаться от лишней «железки» на торпедо или стекле автомобиля. Это продвинутый видеорегистратор и навигатор с дополненной реальностью (в случае наличия подключения к интернету). Благодаря 3G все снятое на дороге транслируется в облачное хранилище в режиме реального времени, что позволит сохранить видео в любой дорожной ситуации, в том числе в случае повреждения или утраты смартфона либо планшета.

Одна из особенностей CamOnRoad — возможность распознавания аварийных ситуаций с помощью датчиков устройства. Если в пути с вашим автомобилем что-то приключилось, приложение может автоматически вызвать службу спасения даже тогда, когда водитель не способен это сделать.

Вот что пригодится и новичку, и бывалому автолюбителю — это бортовой журнал. С помощью приложения DriverNotes проще вести учет расхода топлива и прочих затрат на автомобиль. Программа напоминает о техническом обслуживании, продлении страховки, о «переобувке» авто и т.п. Можно вести учет расхода топлива, чтобы понять, например, где выгоднее заправляться. Все расходы видны на графиках и диаграммах.

DriverNotes — это не только приложение для iOS и Android, но и одноименный облачный сервис. Например, с помощью программы можно найти интересующий вас автомобиль и сравнить информацию об обслуживании и ремонте, расход топлива, почитать отзывы об автомобиле и даже связаться с хозяином нужной машины — лишь бы был интернет.

Когда находишься за рулем, смотреть нужно вперед и в зеркала, а не на экран смартфона. Но никто не запрещает водителю слушать. А послушать есть чего: весь интернет для ваших ушей, нужно лишь вооружиться доступом к сети и правильными приложениями. Я люблю подкасты, а когда мне хочется «живого» радио, которое бы соответствовало моим вкусам, использую программу TuneIn.

TuneIn — это «радиоприемник». При наличии 3G-интернета и емкого аккумулятора (а в машине смартфон легко подзарядить) можно настроиться на вещание из любого уголка мира. Я подключаю смартфон к линейному входу не самой современной аудиосистемы моего автомобиля, но намного удобнее использовать для передачи звука Bluetooth. В таком случае, хочешь — музыку слушай, хочешь — по телефону говори. Главное, чтоб руки на руле, а взгляд — на дороге.

Автомобиль — это не только средство передвижения, это личный мир каждого водителя. И 3G-интернет связывает этот маленький мир с большим. Уверен, что у каждого опытного автолюбителя есть свои хитрости и привычки — расскажите в комментариях, для чего вы используете интернет в своем автомобиле.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск