EN

Нужно ли мобилизировать IT-специалистов: результаты опроса

3242
2

Портал DOU не побоялся затронуть в очередном из своих опросов тему отношения IT-специалистов к мобилизации. Тема эта неоднократно поднималась и служила источником ожесточенных споров: с одной стороны, на территории Украины сейчас идут военные действия, с другой — IT многие называют драйвером экономики, а многие компании боятся потерять ключевых специалистов.

В опросе приняло участие более 4300 человек. Большинство согласилось с тем, что мобилизация нужна (64%). При этом, абсолютное большинство из этих 64% уточнило, что мобилизацию следует лучше организовывать.

mob1

Большинство участников опроса согласилось с тем, что IT-специалистов тоже нужно призывать, но с оговорками. 24% указали, что мобилизацию нужно проводить для программистов и прочих «технарей» на общих основаниях, еще 22% — что нужно призывать таких специалистов только при возможности службы в тылу, а 20% — указали, что должен быть легальный способ откупиться.

mob2

Стоит отметить, что абсолютное большинство опрошенных (91%) повестку еще не получали. Треть из них может получить в ближайшую из волн. Остальные либо не проживают по месту прописки, либо не являются военнообязанными.

А вот как распределяются ответы респондентов, если отсортировать их по этому признаку:

mob3

Участники опроса указали и то, что собираются делать, если повестку таки принесут:

mob4

А что же делали те 9%, которые уже получили повестки? 25% из них мобилизовали, а 42% скрываются от военкомата:

mob5

То есть, на фронте побывали около 2% айтишников из тех, кто заполнял анкету для опроса. Это — примерно 102 человека.

Напомним, недавно руководство компании SpeedFlow из-за ситуации в стране решило перенести одесский и харьковский офис за рубеж. Местом релокейта выбрали Пловдив, и первые 65 сотрудников одесского офиса с семьями уже переехали в Болгарию.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Украине нужно свое подразделение 8200. Тем более что одно из ключевых направлений войны против нас — именно информационное.

  • Последний абзац четко подсуммировал всю критичность ситуации с мобилизацией и вообще страной: «Напомним, недавно руководство компании SpeedFlow из-за ситуации в стране решило перенести одесский и харьковский офис за рубеж. Местом релокейта выбрали Пловдив, и первые 65 сотрудников одесского офиса с семьями уже переехали в Болгарию.»

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск