AIN.UA » ГосударствоСБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft
EN

СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft

99671
71

С приходом осени силовики открыли сезон обысков в IT-компаниях. Сегодня сотрудники СБУ пришли в офис крупного аутсорсера Luxoft в Днепропетровске. Официальных комментариев нет, но судя по сообщениям в Twitter, оцеплен шестой этаж, на котором расположен офис, а часть сотрудников работает в связи с этим на дому. Охрана заблокирована, а телефон и интернет отключены.

luxoft3

Пока неясно, в связи с чем проводятся следственные действия. Высказываются версии, что обыск проводится по делу, связанному с терроризмом. Впрочем, как сообщил глава ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев, по его данным, эти действия не имеют никакого отношения к хозяйственной деятельности компании, т.е. речь не идет о том, что компания что-то нарушила. «Вопрос уже передали на рассмотрение профильным комитетам Рады. Хотел бы еще уточнить, что по новым нормам УПК изымать технику в ходе следственных действий нельзя, если есть возможность копировать данные», — заметил он.

Как стало известно AIN.UA, тех сотрудников, которые находились в офисе, собрали в помещении столовой и митинг-руме и требуют от них доступ к серверам и роутерам. Силовики также пробовали изымать у сотрудников технику.

luxoft5

В компании пока никак не комментируют ситуацию, но пообещали предоставить официальную позицию примерно через час. Мы будем дополнять материал по мере поступления новых данных.

Update: В распоряжении AIN.UA также оказалось письмо из рассылки крупного разработчика сотрудникам, где речь идет о возможности подобных следственных действий для IT-компаний: Dear all, I assume many of you heard about SBU visiting Maximizer last Friday. Reason — non–licensed SW claim from an external company. We have an internal information that such visit is about to take place to Dnepr office of one of big 5 IT outsourcers TODAY and that it might be not the last visit to IT companies, but rather a start of such visits. 

Здесь, как видим, речь идет и о визите СБУ в Maxymiser, но в самой компании заявили, что эти данные не соответствуют действительности. Недавно было официально объявлено о сделке: Oracle подписала соглашение о покупке Maxymiser.

Update 2: По состоянию на 13:20 всех сотрудников отпустили, а сотрудники СБУ, пытаясь получить доступ к серверам, вскрыли двери серверной ломом.

Update 3: К вечеру компания предоставила официальный комментарий по ситуации. Если вкратце: работу в офисе остановили из-за того, что силовики в ходе расследования электронной угрозы пытались установить личность человека, отправившего подозрительное электронное письмо.

Далее приводим полный комментарий управляющего директора «Luxoft Украина» Виталия Нужного: «Работа некоторых служб компании Luxoft в днепропетровском офисе была временно приостановлена. Это было сделано с целью сотрудничества с местными органами власти, которые расследуют электронную угрозу. В данное время мы помогаем следствию установить личность человека, отправившего подозрительное электронное письмо. В тоже время все клиент-службы продолжают работать удаленно. Расследование никак не связано с работой Luxoft в качестве локального бизнеса и IT-компании. Мы ожидаем, что обычная работа днепропетровского офиса возобновится в ближайшие 12-24 часов. Мы будем держать вас в курсе о любых изменениях относительно данной ситуации».

Luxoft — одна из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины. По данным на конец августа, она находится на третьем месте в рейтинге крупнейших разработчиков. В мае прошлого года компания объявила о том, что вывезет около 500 программистов из Украины и России в Болгарию, Польшу и Румынию из-за политических рисков.

Напомним, последним из подобных дел стали обыски, которые налоговая и прокуратура проводили в харьковском офисе игровой компании Plarium. А одним из самых громких похожих событий был обыск в доменном регистраторе NIC.ua — весной сотрудники СБУ изъяли серверы компании из дата-центров «Датагруп» и «НетАссист» по делу о сепаратистских сайтах, заодно и «положили» тысячи других сайтов уанета, включая более чем патриотичные.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 71

  • Правильно, нечего им тут работать в Украине. И так работать некому!)

  • Это нормально, еще пару таких визитов и Luxoft уйдет с рынка…

  • Нелицензионный софт? Да пусть СБУ сначала свое железо проверит, потом железо на Банковой, в ВР, министерствах и т.д. А потом предъявляет какие-то претензии бизнесу!

  • Чем занимаются российские ИТ-компании в Украине,
    во время «гибридной» войны?

    Пока на востоке Украины гремят российские орудия, в мирных городах нашей страны бизнесмены страны-агрессора продолжают успешно зарабатывать деньги. Не исключением стала и крупнейшая российская ИТ-компания «Люксофт», которая работает в Киеве, Одессе и Днепропетровске. Компания входит в российский ИТ-холдинг IBS Group, со штаб-квартирой в Москве. Правда, после аннексии АР Крым, дабы уйти от санкций Запада, российское происхождение ИТ-гигант не афиширует.
    Чем же занимается команда программистов «Люксофта» в Украине? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Но помимо банального зарабатывания денег на разработке ПО, подобный коллектив «хакеров» способен решать и специфические задачи российских заказчиков. Российские информационные издания просто кишат новостями о «взломанных» неизвестными «хакерами» электронных почтовых ящиках и аккаунтах украинских политиков, чиновников и силовиков. Несмотря на то, что большая часть таких сообщений бред сивой кобылы, понимаешь, что российские власти всерьез занимаются этим вопросом и не жалеют денег на зарплату ИТ-специалистов в этом направлении. А как же удобно, когда эти ИТ-шники еще и находятся под боком у потенциальных жертв.
    В общем, есть над чем задуматься компетентным органам Украины.

    • браво! а теперь идите на*уй — вот что этой стране скажут инвесторы.

        • Те, кто вложился в компанию.
          Участники, основавшие компании, думают о бизнесе.
          Не зря же тот же Люксофт уже давно Швейцарская компания.
          Им начхать на политическую и патриотическую ситуацию, — они деньги делают.
          И когда их партнёры-заказчики выражают небезосновательные опасения, что их заказы могут быть не выполнены в срок из-за войны (есть, но тут никуда не денешься), или из-за действий правительства-силовиков-кого-угодно, то они переводят бизнес в дружественные к бизнесу страны: Польша, Болгария, Румыния.
          Украина при этом отсаётся на бобах.

          • Получается, что самый главный риск для бизнеса в Украине — коррупция и вымогательство, а не война

          • Война рано или поздно заканчивается, а коррупция, судя по 24-летней активности, нет.

        • Те, которые захотят дать бабло ребятам из Украины. Это касается не только ПО, но и всех остальных сфер. Я не представляю каким нужно быть лохом-инвестором, чтобы вложиться в экономику страны, где соответствующие органы занимаются несоответствующим делом.

    • А мне ещё и работу предлагали в Luxoft. Теперь первым дело буду спрашивать кто и откуда основатели, а после сверяться с данными в Интернете.

    • Правильно. Завозить валюту в страну это терроризм, а бросать боевые гранаты под Радой — это политическая активность.

    • Я перефразирую — нужно задуматься всему аутсорсингу, чем занимается наша власть? Положить хрен на все, сотрудникам забыть о 10% на АТО с зарплаты и ехать в цивилизованные страны, в которых вопрос решается законодательно.

      (С) сотрудник Люксофта

    • Luxsoft — это кадровое агенство, офис и инфраструктура. А компания, на которую они работают в Днепре — это на 90% Deutsche Bank.

    • Просто нужно быть полный дебилом, что бы такое писать…

    • А еще надо перестать вообще торговать с Рашкой. Ну и что, что нет других рынков сбыта, зато все подешевеет на внутреннем рынке. Правда некому будет даже это купить, т.к. бабла не у кого не будет. Ну хрен с ним, за то Рашке жопка.

    • У Президента завод в России. Есть над чем задуматься компетентным органам.

    • В том, что вы написали, безусловно, есть рацио, но когда СБУ или другая правомочная организация приезжает в софтверную фирму и, укладывая ботанов мордой в пол ищет «нелицензионный софт», то в 99+% случаев это тупое вымогалово бабла с дирекции или владельцев.
      Во всяком случае так было и при Ющенко и при Януковиче.

      А «иностранных агентов» из украинского рынка надо «просить» цивилизованно, а не разгромом офисов, зачем уподобляться кацапстану?

      Хотя, конечно, может и 1% быть, но воняет, все равно не по детски

    • Что делает газ страны-агрессора в трубе страны потерявшей часть суверенной территории? газ страны-агрессора в трубе страны, на территории которой пылает война подпитываемая тем самым газом, той самой страны-агрессора? Газ беспрерывно безпрепятственно попадает в страны-союзники страны потрявшей часть суверенной территории, страны настойчиво осуждаюшие страну-агрессора. И т.д. и т.п…

    • откуда ты эту хуйню принёс ?

    • Alexandr Dnipro, Кто на войну зарабатываеть будет, если все айтишники уйдут с этой корумпированной земли?

    • Менты провели обыски в находящихся через дорогу друг от друга ИТ фирмах.
      Люксофт — путинские агенты, а Максимайзер наверное принадлежит путинскому лобби в шатах, маскирующемуся под вывеской Оракл? Может списывать ментовские дела на этопутинвиноват свидомо, но как минимум недалёко?

    • Минстець не дремлет :).
      Вы теперь все обдиралово и отжималово будете под войну и политику списывать?
      Я вижу лишь то, что кое-кто решил продолжить начинания януковоща младшего, который спал и видел, как он загоняет под себя весь ИТ-бизнес Украины.

      Когда уже наши ИТ-компании поумнеют и вынесут свои сервера за границу, а сотрудников раскидают по домам на удаленку? Технологии то уже давно позволяют.

  • я смотрю хостеры с порнухой уже закончились совсем. Выгнали уже всех. Теперь просто айтишные конторы пошли. А там и до старых заводов недалеко — секретарша Маша раскладывает пасьянс на нелицензионной Винде!

  • Люксофт — российская ИТ-компания. У нас война в стране или как??? Давно пора было прикрыть бизнесс агрессора

  • Update 2: По состоянию на 13:20 всех сотрудников отпустили, а сотрудники СБУ, пытаясь получить доступ к серверам, вскрыли двери серверной ломом.

    — А, ну все, щас все сгребут, найдут супер секретную переписку с агентами кремля на серверах, и в довесок детскую порнографию… наверное такой будет заявление от СБУ 🙂
    А через неделю-другую, Luxoft уйдет с нашой процветающей неньки, зачем нам нужна хорошая работа в крупной международной компании..

  • Когда уже эти дуболомы поймут — НИКТО не будет работать хорошо из-под палки!! В том числе так называемые приоритетные отрасли! А людей подписавших подобный приказ нужно наказывать (я сомневаюсь что они нашли что-то серьезное в люксе)..

  • Вот как раз думаю, что нет — сам знаком с этой так называемой «компанией». Говнокод и команда тестеров Halliburton (продукты Landmark типа DecisionSpace Desktop и иже с ними) — еще куда не шло. Но там не только это… Думаю, догадаются, кто написал этот коммент — но мне как-то пох на эту гнилую компанию, которая, в действительности, декларируя одно, делает абсолютно другое. Люди, которые «в теме», думаю поймут.

    • Абсолютно неадекватный наезд.
      Зная, что такое Люксофт, и зная его серьёзные минусы, могу сказать — человек, написавший коммент, пытается ввести людей в заблуждение, напуская туман.

  • Я как понял — вы все там сидите на Шевченко 53 ( такой себе еврейский туснячёк ) . может некоторым голову отшибло , однако по этому же адресу был крупнейший банк Днепра по отмыванию денег . Вы чё ревете как белуги ?! На хвост наступили ? Это только ваши вопросы — вы хотели намахнуть — вас к ногтю . Чего рев еврейский устроили ? Может вам еще копеечку дать ? Противно до аллергии . Патриот г.Днепр . С величайшим уважением к настоящим патриотам города .

  • Вот , что меня еще удивляет . Сидит себе такой высоко оплаченный офисный планктон , в интернете возмущается , кроет всех ….. А как в реальности — , что то сделать — так только на ГОА оттянутся …. Может я не прав , может , но , что то мне подсказывает , что я прав .

    • «офисный планктон» хочет делать то, что умеет, получать за это деньги и оттягиваться на ГОА. Если государство мешает ему это делать, он сваливает туда, где не мешают.

  • скоро в этой стране останутся только депутаты, менты, судьи, прокуроры и сбушники, все остальные уедут куда подальше от этих уебанов. СБУ нехер делать? В стране война, кучу террористов по Украине бегают, толпы коррупционеров грабящие Украины на миллиарды до сих пор грабят, нет, этим ушлепкам надо задавить вообще хоть какой то бизнес

  • Добавили официальную позицию компании.

  • 1. такая компания — и почта в Украине ? Ну как это назвать…

    2. у меня последнее время такое чувство, что «они» ходят уже не столько за баблом, сколько за самим фактом существования отдельной прослойки людей-IT-шников, которые самим своим существованием портят всю картинку нищего населения-лохтората Украины, который можно купить за гречку.

  • А пользовательский интерфейс их программ на державной мове или на москальской? Если на москальской — то поделом им. Распоясались. Может, они ещё на работе между собой не на мове общались?!

  • СБУ, пытаясь получить доступ к серверам, вскрыли двери серверной ломом

    Если же нечего скрывать, почему не пустили СБУ в серверную?)
    В нашу маленькую ИТ-конторку на 30 человек СБУ в гости также приходило.
    Поигрались пару часов на сервере и ушли.
    Ничего страшного не произошло.

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: