AIN.UA » ТехноУкраїна має талант: истории украинских школьников и студентов, которые отличились в IT, математике и физике
EN

Україна має талант: истории украинских школьников и студентов, которые отличились в IT, математике и физике

2452
1

Сегодня — День знаний, и ленты в Facebook и «ВКонтакте» заполнены фотографиями улыбающихся родителей, которые в первый или уже в который-то раз ведут детей в школу. Пафосные фразы вроде «дети — наше будущее» сегодня имеют особый смысл, ведь многие дети этого поколения интересуются новейшими технологиями, компьютерами, программированием и космосом, и в общем — инновациями. И если они этот интерес не растеряют — у Украины есть шанс превратиться в инновационное государство.

Сегодня мы напомним вам истории школьников и студентов из Украины — юных программистов, математиков и физиков, которые за последние несколько лет не раз давали своим родителям повод для гордости, а своей стране — надежду на светлое будущее. Конечно, эта подборка — не исчерпывающая, и если мы забыли какую-то яркую историю, напомните нам о ней в комментариях.

Лучшие в математике и физике

В начале июля этого года в Таиланде проходила 56-я Международная олимпиада по математике для школьников. Украинская команда выступила традиционно хорошо: взяли 11 место, получив две золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль. «Золото» взяли ученик Харьковского физико-математического лицея №27 Денис Смирнов и Наталья Хотяинцева, ученица Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер». Чтобы оценить, с какими вызовами пришлось столкнуться школьникам, можно зайти на сайт самой олимпиады и попробовать свои силы в решении зубодробительных задач (они там отсортированы по годам).

olymp6

А в апреле девушки из этой же команды отличились на Европейской математической олимпиаде для девушек EGMO (European Girls’ Mathematical Olympiad). Благодаря этому команда из Украины оказалась в топе таблицы и заняла первое место, на втором месте — команда из США, на третьем — из Сербии. Им пришлось соревноваться с 13 командами из различных стран мира.

Как оказалось, физику украинские ученики знают так же хорошо, как и математику: с 7 по 10 апреля в Варшавском университете проходил 7-й Международный студенческий турнир физиков. И первое место заняла команда из физико-технического факультета Харьковского университета им. В. Каразина.

kharkiv2

В ее состав вошли Виталий Лисовский, Анастасия Васильченкова, Роман Видро, Платон Дмитриев, Борис Петров, Кирилл Геращенко.

Лучшие в IT

Пожалуй, одной из самых громких побед украинских студентов стала удача в конкурсе Imagine Cup: QuadSquad — команда студентов из компьютерной академии ШАГ выиграла международный конкурс студенческих технологий в категории «разработка ПО». Умная перчатка Enable Talk, предназначенная для того, чтобы дать возможность глухонемым людям общаться при помощи голоса и текста, даже попала в список лучших изобретений 2012 года по версии Time — в одном ряду с Google Glass или электрокар Tesla Model S.

enable

Со временем студенческая разработка превратилась в полноценный стартап. В 2014 году команда переехала из Донецка и получила нового CEO. Детальную историю перспективной разработки мы рассказывали ранее.

А на следующий год сразу две украинские команды вышли в финал конкурса: проект CamTouch в категории «Инновации» и onQuests в категории разработок с помощью Windows Azure.

Летом этого же года две украинские студентки — Ксения Шумельчик из Днепропетровского национального университета и Анна Курило из Национального авиационного университета — вошли в число тех, кто получит стипендии Google имени Аниты Борг. Google учредила эту премию, чтобы поощрять девушек по всему миру заниматься IT.

anna

«Свою главную задачу сегодня я вижу в том, чтобы помочь девушкам понять, что работа в Computer Science так же открыта для женщин, как и большинство других профессий», — говорит одна из стипендиаток, Анна.

Украинским школьникам и студентам вообще везет в конкурсах Google: ученик из Киева Илья Ковалевский стал одним из победителей конкурса по разработке программного обеспечения с открытым кодом для школьников Google Code-in в 2012 и в 2014 году. Google Code-in — это всемирный конкурс по opensource-разработке для школьников 13-17 лет.

kovalevsky2

Примеры заданий, которые пришлось выполнять участникам конкурса, есть на сайте конкурса. Финалистов компания возит в свой офис, знакомит с разработчиками — отчет об одной из таких поездок Илья публиковал как-то на «Хабрахабре».

А в августе 2014 года в финал другого конкурса Google для молодых изобретателей — Google Science Fair — попал Марк Дробнич из Ужгорода, ученик химико-биологического класса Ужгородской гимназии. Он разработал микроскоп с удаленным управлением — с его помощью можно рассматривать объекты вплоть до бактерий, передавать изображения на экран компьютера, проектор и удаленный компьютер  и так далее. Свою версию микроскопа он построил с помощью наборов LEGO Technik и LEGO Mindstorm EV3.

Отдельно отметим успехи юных украинцев в бизнесе. Мы рассказывали историю 21-летнего предпринимателя из Запорожья Марка Марченко, которому удалось основать и развить аутсорс-компанию Infotek, еще будучи несовершеннолетним.

117

Сейчас Infotek — международная компания, годовой доход которой исчисляется миллионами долларов.

А Стас Присяжнюк запустил свой первый проект — онлайн-магазин для мужчин — еще в 14 лет. В прошлом году он начал работу над новой идеей — финтех-стартапом Persollo.

Довольно часто хорошее знание компьютерных наук помогает юным айтишникам получить хорошую работу и построить карьеру. Правда, довольно часто это связано с переездом в другие страны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: