AIN.UA » ГосударствоДепутаты приняли закон об электронной коммерции
EN

Депутаты приняли закон об электронной коммерции

29075
18

Только что депутаты приняли во втором чтении первый в истории Украины закон №0957, регулирующий онлайн-коммерцию, в том числе — интернет-торговлю и использование электронных денег. «За» высказалось 235 народных депутатов. Этот закон принимал в первом чтении парламент предыдущего созыва в прошлом году, после внеочередных выборов в парламент закон снова внесли на рассмотрение депутатов. Теперь же дело — только за подписью президента.

Это — законопроект, инициатором которого стала народный депутат Ольга Белькова, которая ранее была управляющим партнером EastLabs. Основная цель законопроекта — признать электронные сделки наравне с письменными документами. Иными словами, такая сделка будет равна по правовым последствиям всем другим способам заключения сделки. Когда электронная сделка (когда покупатель видит публичную оферту на сайте магазина, заказывает и оплачивает товар) признана в отдельном законе, онлайн-торговле будет проще общаться с органами власти (к примеру, с налоговой, вести дела в судах).

Текст законопроекта дает определения таким явлениям, как «электронная сделка» («действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав, связанное с использованием ИКТ-систем»), «электронное сообщение», «интернет-магазин» (способ для реализации товара путем электронной сделки) и так далее.

В ст.11 раздела III законопроекта есть положение о том, что покупатель должен получить подтверждение электронной сделки в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа. В чеке должна содержаться такая информация, как: имя продавца, его адрес и порядок принятия претензий по товару, гарантийные обязательства.

Закон также предписывает заключать все сделки в онлайне с использованием «одноразового идентификатора» — цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

Напомним, этому законопроекту — уже несколько лет, текст разрабатывался при помощи и участии представителей рынка электронной торговли.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 18

  • Легализовали то, что и без легализации давно нормально работало))

  • Подскажите, как это положительно сложится для покупателя? ценники вряд ли упадут, но наверно проще будет возвращать товар, в случае, если он не подошел? или как?

  • Это всё хорошо,только дибилы-депутаты никак не смогут защитить простой народ от наебалова в интернете.Покупаешь одно-присылают другое…Ну ладно,большинство людей не ведутся уже на такого рода развод,но много народу ведётся…ДЕПЕТУТЫ,ВЫ СЦУК ЛУЧШЕ СНАЧАЛА БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ИНТЕРНЕТЕ ЗАЙМИТЕСЬ.ЛУЧШЕ КИНЬТЕ КАЖДЫЙ ПО МЕСЯЧНОЙ ЗАРПЛАТЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ЧТОБЫ БЛОКИРОВАЛА ВСЯКУЮ ХУЙНЮ…ЭТО РЕАЛЬНО ЛЕГКО СДЕЛАТЬ С ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ.Но вы этого конечно не сделаете,потому что либо вам похуй на нас,Украинцев,либо вы от этого выгоду имеете.(Второе вероятнее)…

    • Куда можно скинуться на разработку программы, «чтобы блокировала» некотрых покупателей?:)

    • Мне кинь зарплату, я решение придумаю. Яжпрограммист.

    • От развода может вас защитить только ваша осторожность и внимательность. Вас что только в интернете разводят? Куча бутиков продает вперемешку брендовые вещи и подделки за цену брендовых. Так что тут только внимательность. И потом уважающий себя честный продавец всегда даст вам возможность оплатить при получении, а на Новой почте вы можете легко проверить и отказаться от получения в случае если с посылкой что то не так.

  • Ха! 🙂 Забавные определения в этом законе! Посмотрите в статье 3 определение электронной формы представления информации. Человеческий мозг вполне подходит под данное там определение. 🙂 А теперь в той же статье посмотрите на определение электронного договора. 🙂 Получается, что устная договоренность — электронный договор. :))

  • А еще интересно, что цифровое представление информации в этом законе называют «не материальным». 🙂 Видимо компьютеры, аура, карма — это очень близкие вещи, оперирующие нематериальной информацией. 🙂

  • Не пойму этот пункт:
    В ст.11 раздела III законопроекта есть положение о том, что покупатель должен получить подтверждение электронной сделки в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа.

    1. Если не получил, то это не сделка?
    2. Как они это видят? Даже наверное у крупных магазинов нет такого, что когда через инет заказываешь товар, что тебе квитанцию выдают. Или магазин должен выписать квитанцию, в которой будет печать магазина что такой-то такой купил что-то и давать её вместе с товаром на подпись?
    Почему-то складывается впечатление что люди не понимают что интернет-коммерция не тоже самое что продавать семечки или торговля обычного магазина.

    • При транзакциях процессинговые центры вроде как выдают электронные квитанции, которые даже на печать можно отправить.

      При получении в точке выдачи товара нужные документы выдаются как обычно.

    • Поверь, есть )
      И товарную накладную предоставляем с подписью и печатью, печатный документ «заказ», который предусмотрен ЗУ «О защите прав потребителей». А с 1.07.2015 еще и «фискальный чек» по заказам оплаченным карточкой на сайте.

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: