EN

Made in China: как китайцы собрали украинский iBlazr2 за три дня и нечаянно переименовали тестовую партию

8832
1

iBlazr 2 – это LED-вспышка для смартфонов, которая синхронизируется при помощи Bluetooth. Вторая версия гаджета украинского стартапа Concepter недавно снова провела успешную кампанию на Kickstarter и теперь находится на стадии запуска новинки в серийное производство. О том, через что сейчас проходит команда, какие преграды возникают на пути и как их преодолеть, в своей колонке на AIN.UA рассказал технический директор Concepter Сергей Щербаков (в его обязанности входит воплощение инженерных идей в реальность так, «чтобы все работало как надо»).

Практически два месяца назад завершилась наша кампания по сбору средств на краудфандинговой платформе Kickstarter. Мы очень довольны результатом: нам удалось более чем в три раза превысить заявленную сумму в $70 000 и собрать $253 578 – это был всего лишь первый необходимый шаг для коммерциализации iBlazr 2. С сентября у нас заявлена отправка iBlazr 2 всем нашим бекерам — их около 3,5 тысяч, а это значит… Привет, Китай!

Все производство находится в Шэньчжэне, это юг КНР, территориально город граничит с финансовым гигантом — Гонконгом. Сегодня Шэньчжэнь, наверное, один из самых быстро развивающихся промышленных городов мира с сумасшедшим темпом жизни и конкуренцией.

Гонгконг

Гонгконг

Фото с людьми которые стоят с табличками рекламирующими квартиры. Можете представить скорость продажи ?

Люди стоят с табличками, рекламирующими квартиры. Можете представить скорость продажи ?

Общаясь с китайскими коллегами еще в режиме email и Skype нам уже было понятно, что работают они 24/7 – и это, похоже, главный критерий такого стремительного развития региона и Китая в целом. По приезду мы решали первоочередные вопросы по прошивке и корпусу для того, чтобы запустить тестовую партию — она должна отправиться прямиком в Берлин на выставку IFA, а также в наш киевский офис, где программисты будут оттачивать работу софта и харда. Управились за два дня: в первый день утверждали прототипы пластиков, которые получились после отливки, на второй день тестировали прошивку и работу электроники в целом.

Отдельно хочу отметить, что хотя мы и запускаем второй по счету продукт, все-равно каждый раз сталкиваемся с новыми трудностями и сложностями, которые мы до этого не решали. Но нам удается максимально ускориться и вести диалог таким образом, чтобы по прилету все получалось быстро, гладко и четко.

IMG_5703

Культурные особенности

В работе с китайскими партнерами есть некоторые нюансы. С ними всегда нужно быть бдительными и понимать, что китайцы все видят и делают по-своему. Это профессиональные хоббисты, донести до которых суть своих мыслей невероятно трудно. Они никогда не читают техническое задание, а качество исполнения напрямую зависит от их увлеченности твоим продуктом (а она бывает разная).

Наверное, именно здесь кроется мое восхищение и удивление одновременно. Поскольку найти людей, которые будут по-настоящему с интересом вертеть в руках твой продукт и оживленно искать лучшее техническое решение – крайне сложно. При этом, нужно постоянно уточнять, насколько правильно тебя поняли. Кстати, многие не признаются, что не поняли тебя, но будут очень вежливы и улыбчивы.

Эти культурные особенности надо держать в уме и постоянно задавать вопросы по «пройденному материалу». Например, мне было очень сложно объяснить, что нам нужно устанавливать две прошивки: первая — это BOOT (что-то вроде BIOS на компьютере), а вторая — исполняющая программа. К слову, если вы что-то объяснили китайцам, и они это выучили, то смогут повторять нужное действие десятки тысяч раз. Поэтому можете вместо ТЗ выслать дюжину разноцветных картинок и фотографий с небольшими текстами — по ним китайцы лучше вас поймут, чем по чертежам и документации. Всегда смотрите на реакцию если задаете им вопрос (кстати, это — огромный плюс личного общения).

Приведу также пример китайской находчивости: они не понимают, зачем нам нужен белый диффузор для iВlazr 2 (насадка, которая делает свет проходящем через нее более мягким и, как результат, фото выглядят более профессионально). Так что они отлили диффузор из черного силикона (а должны были отлить из прозрачного), который, как вы понимаете, совсем не пропускает свет. Правда выглядит неплохо 🙂

image06

Made in China

На каждом шаге вас поджидают сюрпризы, будьте к этому готовы. С нами приключилась парочка, и это только на этапе тестовой партии в 50 штук. Можете себе представить, что было бы с 5000 или больше… У нас было все, что нужно: англоговорящий менеджер, очень правильное производство с нетипичным для китайцев подходом, мы все проверяли по нескольку раз. Но в итоге все-равно нарвались вот на это:

IMG_5707Как видите, вместо iblazr² на корпусе написано ibla7r². Это произошло во время конвертации из одного 3D-формата в другой.

Это был обычный день, я сидел и спокойно работал, когда пришло уведомление о новом email. Открываю его, без ума от радости, что так быстро прислали модели пресс-форм, и вижу вот это:

8c13abb7e29d1e1b92e298634f0c7fbf

Мало того, что надпись должна наноситься методом шелкографии, а судя по пресс-форме, ее собирались отливать, так имеется еще и проблема с самой надписью. На сверхгалактической скорости я пишу замечание с просьбой исправить этот казус и получаю от производителя извинения с обещанием все переделать. А когда нам принесли отливки корпусов, я просто опешил — ничего так и не исправили. Хорошо, что это была тестовая партия. Нам предложили добавить недостающую палочку путем китайской рукописи, но работник переоценил свои навыки «каллиграфии», и у него ничего не вышло. В итоге, пришлось принять работу как есть, поскольку мы были очень ограничены по времени.

После длительных переговоров о точных сроках производства меня ждал еще один сюрприз. Оказывается, что аккумуляторные батареи не заказаны, а еще ждут нашего подтверждения. Хотя в письме я просил заказать их, но письмо потерялось в переписке, поэтому у нас нарисовалась задержка на две недели. Зато мы смогли поставить гораздо более качественную батарею и снабдить ее защитой от переразрядки. Для конечного пользователя это означает большее количество циклов зарядки-разрядки и длительное хранение устройства.

Еще один типичный «баг» для устройств с аккумулятором: защита от разряда не настроена корректно, и батарея разряжается ниже 3В. Это очень плохо — если сделать так несколько раз, то аккумулятор может «потерять» до 50% емкости.

battery

Работа над ошибками идет даже в гостинице. Мультиметр показывает 2.5 В, это недопустимо, но уже устранено.

Дальше — больше

Вся команда Concepter трудится без сна и выходных в разных часовых поясах, городах и странах. С момента прилета до момента изготовления и отправки рабочих устройств тестовой партии прошло всего три дня — с 28.08 по 31.08, включая два выходных и один неполный рабочий день. Дальше будет еще интересней.

А напоследок — видео синхронизации дюжины iВlazr2 через наше приложение Shotlight. Правда, на нем видна небольшая задержка, которая будет устранена после тонкой настройки таймингов нашими разработчиками в Украине.

Сергей Щербаков, технический директор Concepter

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск