EN

Крымнаш возвращается: российская «Википедия» приписала полуостров к России

4921
11

С самого начала истории с аннексией Крыма многие онлайн-сервисы оказались перед сложным выбором: в соответствии с международным правом признать правоту Украины и в геолокации указывать Крым украинским, или же, пытаясь выполнять законы РФ, определить Крым как часть России. Многие сервисы, в том числе — Google и «Яндекс» — поступили хитро: для украинских юзеров Крым — это Украина, для российских — часть РФ. Но в недавнем конкурсе фото, который проводит «Википедия» каждый год, этот конфликт разгорелся с новой силой.

Российская «Википедия», чудом избежавшая полной блокировки, решила включить территорию Крыма в список памятников РФ конкурса «Вики любит памятники», который стартовал 1 сентября. Украинских википедистов такой поступок по понятным причинам возмутил.

Решение о том, чтобы включить в конкурс памятники Крыма и Севастополя, приняли всего пять человек из организации «Викимедиа РУ» (из 18 членов). До этого в стане российских википедистов не было единогласия в этом вопросе: предлагали подавать Крым украинской стороне на конкурс или же подавать фото полуострова в отдельной от обеих стран кампании. Но к этим пожеланиям не прислушались. Полная хронология этого спора изложена, к примеру, здесь.

wiki2

 

Редакция AIN.UA запросила комментарий у представителей общественной  организации, которая курирует развитие «Википедии» в России, но ответа мы пока не получили.

Украинские википедисты попробовали обратиться к фонду «Вікімедіа», но результатов это не принесло. Представители фонда заявили, что региональные отделения — независимы от фонда, а конкурс проводится независимым оргкомитетом.

Украинская сторона указывает, что центральная организация Wikimedia Foundation Inc. является владельцем прав на торговую марку «Википедии», и признает «Викимедию РУ» своим региональным отделением с правом пользоваться ТМ и логотипом. И в случае, если «Викимедиа РУ» поддержит решение о фото Крыма, американская сторона должна немедленно лишить ее права пользоваться брендом, считает основатель «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич.

khersones

«Обе организации — «Викимедиа Украина» и «Викимедиа РУ» давно сотрудничают, а директор российской организации в декабре 2013 года даже несколько дней провел на Майдане», — рассказывает Евгений Букет, глава правления «Викимедиа Украина» в 2011-2012 годах. В 2014 году российская сторона признала право украинской «Википедии» выставлять памятники Крыма от Украины.

«Члены «Викимедиа РУ» — преимущественно либерально настроены (это конструктивная оппозиция Путину), и в России на них оказывается давление. К примеру, чтобы не получить статус «иностранного агента», они не берут грантов от фонда», — рассказывает Евгений. Но среди членов организации есть и люди, всецело поддерживающие действия правительства, к примеру, Александр Цирин, по инициативе которого Крым и включили в перечень российских памятников.

Сейчас украинская «Википедия» ожидает ответа от юридического отделения Wikimedia Foundation. Также украинцы планируют обратиться с этим вопросом к основателю «Википедии» Джимми Уэйлсу.

Андрей Бондаренко, глава правления «Викимедиа Украина» в 2009-2011 году, не соглашается с тем, что у Wikimedia Foundation есть реальные способы влияния на российское отделение — ведь «Викимедиа РУ» не получает от них финансовой помощи. «Нынешняя ситуация меня шокирует, потому что по крайней мере Медейко и Козловского (руководство «Викимедиа РУ» — ред.) я лично знал раньше и не замечал за ними правового нигилизма», — отмечает он.

«Вики любит памятники» — это ежегодный фотокоркурс, на протяжении которого участники фотографируют исторические памятники своих стран и загружают фотографии на Викихранилище. Цель конкурса — показать культурное наследие стран-участниц.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • А слобо конкурс про Крым с призами устроить украинской Википедии или только стучать умеют?

    • Так Вики существует на пожертвования. Пишут что российская Википедия получает финансирование этого конкурса от Ростелекома. Полагаю Вы хотите стать спонсором украинской Википедии? Хорошее дело 🙂

      • Российская просит Ростелеком о спонсировании, наша пусть попросит овоща из доходов российской фабрики отстегнуть — не все же налоги платить на содержание российской армии.

    • А слабо вопрос изучить сначала, прежде чем писать ерунду? В Украине уже 4 год проводят фотоконкурс по памятникам культуры, и 3 год по памятникам природы. Также провели два конкурса викистатей (по памятникам культуры и природы) и сейчас только закончился конкурс викистатей по культуре Крыма.

      • А откуда обывателю про них знать. АИН пишет только про российские конкурсы, а не наши. Какие были призы?

        • Из Гугла, из Википедии? про Крымский конкурс АИН писал http://ain.ua/2015/06/26/588445
          Почему журналистам АИНа не интересно (многие издания про это писали), что Украина в 2014 и 2015 годах занимала первое место в мире по количеству загруженных фотографий в конкурсах соотвественно Вики любит памятники и Вики любит Землю, за все время проведения этих конкурсов уступает в сумме только Германии и Польше, что первые места в 2014 году по выбору международного жури в этих конкурсах тоже заняли фотографы из Украины — я не знаю. Призы за первые места в количественной (по количеству разных сфотографированных объектов) или качественной номинациях были уровня начальной зеркалки или ноута

  • Я сподіваюсь що все таки wikipedia ru переголосує це рішення, і проявлять повагу до міжнародного права і до нас українців.
    Ну а методи впливу, це інше. Що тут можна сказати:
    Використання wikipedia ТМ
    Використання wikipedia.org
    Використання технології WiKi
    Я думаю що у WiKi все оформлено юридично правильно на ці елементи так що Wikimedia Foundation Inc. має про що поговорити.
    Ну і чому Кремль всюди лізе і все гадить? Риторичне запитаня…

  • Хватит позориться. Крым никакого отношения уже к Украине не имеет, вне зависимости от вашего мнения на этот счет.

    Зашел на украинскую википедию, интересно, есть хотя бы 1000 человек на Украине, которые используют ее как источник информации?

    Цікавинки:
    — Єдиний у Радянському Союзі пам’ятний знак борцям за незалежність України..
    — Український художник-графік народився у в’язниці, куди кинули його матір, зв’язкову Романа Шухевича. Його батько — політв’язень, який 34 роки провів у сталінських таборах…
    — Навіть у дитячому віці можна боронити Батьківщину від окупантів

    Мда…

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск