EN

Визы не будет: украинских стартаперов из Concepter не пустили в Германию

11423
42

Украинским стартаперам закрыли окно в Европу. Члены команды одного из самых известных за рубежом проектов из Украины Concepter, продукция которого продается в официальном Apple Store, не поедут в этом году на выставку потребительской электроники IFA 2015. Причины на то более чем тривиальны — немецкое посольство отказало им в краткосрочной визе. Об этом СОО Concepter Олег Маленков сообщил в Facebook.

Помимо Олега, отказ получил также Евгений Рогов, директор по развитию бизнеса Concepter. «Несмотря на официальные приглашения, огромные стопки подтверждающих документов, выписки из банков и прочего мусора — мы, как оказалось, предоставили неубедительный список документов, на который не встал ни у кого из ЛПР. Вперед в Европу, ребята! Abschied vom Führer», — написал Маленков.

В прошлом году Concepter принимал участие в IFA, однако в этот раз стенд с новой версией украинского гаджета iBlazr 2 будет представлять только СЕО стартапа Влад Тисленко, который поехал в Германию по долгосрочной шенгенской визе. У Маленкова и Рогова такие визы как раз закончились, и в преддверии поездки они решили получить их через немецкое посольство.

Затем последовала кропотливая процедура подачи документов, которую Маленков подробно описал в комментарии AIN.UA. «На сайте IFA мы нашли украинских представителей выставки Messe Berlin. Позвонили, там нас переключили на партнеров, которые занимаются открытием деловых виз. Нам выделили отличного менеджера, который сопровождал нас с самого начала. Мы определили список документов, которые будем подавать. Я сверху приложил еще ряд дополнительных бумаг, касательно выставки и нашего продукта. Плюс добавил фотографии с предыдущего года», — рассказал Олег.

В набор документов приложили вообще все, что только можно, вплоть до контрактов с дистрибьюторами, патентов на устройство и различных инвойсов. В итоге всю эту кипу бумаг в посольстве продержали очень долго, а отдали только сегодня. С отказом, причина которого: «Надана інформація не була переконливою». Учитывая, что выезжать Олегу и Евгению предстояло в субботу (послезавтра), переоформить документы они уже не успевают.

Олег Маленков и Евгений Рогов

Олег Маленков и Евгений Рогов

Теперь за стендом iBlazr стоимостью 1500 евро будет сиротливо стоять только Влад. Что касается Олега и Евгения, то для них с краткосрочными визами покончено навсегда — теперь только долгосрочные. «Жаловаться уже нет смысла, так как на выставку мы все равно не поедем. Сам отказ ничего военного не несет под собой и не запрещает нам подаваться хоть завтра в другое консульство. Просто неприятно, мы же на самом деле на выставку собирались ехать», — посетовал Олег.

В чем реальная причина отказа и почему все предоставленные документы показались немцам неубедительными — не ясно. «В агентстве, которое нам помогало, сказали, что они такое видят впервые — у них за последние 5 лет не было отказов. Тем более, они аффилированный партнер. В общем, звезды наши не сложились», — подытожил Маленков.

Ранее на AIN.UA выходила инфографика по странам, которые стали чаще отказывать украинцам в визах. И Германия тоже здесь. Но внезапно среди стран, которые уменьшили количество отказов.

Оставить комментарий

Комментарии | 42

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск