EN

Андрей Хорсев обвинил главу днепропетровской «Самопомощи» в попытке обанкротить «Клумбу»

1268
8

История с «Клумбой» не закончилась — по делам предприятия до сих пор идут суды. Недавно Андрей Хорсев — инвестор и соучредитель проекта — опубликовал в Facebook заявление, в котором обвинял Артема Хмельникова, главу юрфирмы «Верум», а также — главу днепропетровской «Самопомощи», в попытке «рейдерского захвата» предприятия. Суть обвинения в том, что, по словам Хорсева, когда из учредителей «Клумбы» выкинули его и Алексея Иванкина, компания подписала «фиктивный» договор, и сейчас должна по нему много денег. Артем (или тот, кого он представляет) пытается обанкротить компанию, заявляет Хорсев. А теперь — по порядку.

Для начала тем, кто уже и забыл об этом конфликте, напомним хронологию и новости этого года. Началось все с публичного заявления основателя «Клумбы» Дмитрия Дубины о том, что инвестор проекта Хорсев забрал у него бизнес, затем были обыски в «Клумбе», новые учредители, суды… Сейчас Андрей Хорсев и Алексей Иванкин, которые через суд вернули себе статус учредителей компании, пытаются оспорить в суде взыскание с ООО «Клумба» большой суммы денег за разработку ПО. По словам Хорсева — договор на разработку — фиктивный, с поддельными печатями, а цель его — обанкротить компанию.

Мы постараемся представить мнения обеих сторон конфликта. Корпоративные конфликты в Украине часто спутаны и непонятны, как бывшее лого «Хабрахабра», так что приготовьтесь к большому количеству сканов документов и пространным заявлениям обеих сторон.

Заявление Хорсева

По версии Андрея Хорсева, все происходящее — попытка рейдерского захвата компании. Он описал ситуацию в Facebook, но через сутки после того, как редакция выслала Артему Хмельникову запрос на комментарий, пост забанили за нарушение правил соцсети, до этого он успел набрать лайков, перепостов и комментариев:

horsev1

По словам Андрея, речь идет о договоре, который компания заключила в конце 2013 года — когда самого Хорсева и Иванкина отстранили от руководства. В договоре говорилось о том, что компания «Донбасс Кепител» сделает для «Клумбы» софт на общую сумму в 500 000 грн. По словам Хорсева, и сама компания «Донбасс Кепител», и договор являются сфабрикованными, созданными для того, чтобы обанкротить «Клумбу». И что Артем Хмельников, глава днепропетровской «Самопомощи», имеет к этому прямое отношение. Свой тезис Андрей иллюстрирует выпиской из реестра юрлиц-предпринимателей по состоянию на 20.11.2013 год, где в компании «САВ 2007», зарегистрированной на Хмельникова, директором является Эдуард Манило (сейчас в реестре у этой компании уже другой директор):

horsev12

Эдуард Манило, как директор «Донбасс Кепител», подписывал договор на создание указанного ПО (это — договор на создание софта разработчиком, т.е. «Донбасс Кепител» тут выступает заказчиком, чтобы затем продать этот софт «Клумбе»):

horsev13

«У «Донбасс Кепител» и у «Верума» — даже телефон и адрес одинаковые», — говорит он (адрес «Верума» можно проверить здесь, адрес «Донбасс Кепител» — ниже на договоре).

horsev3

horsev4

В доказательство он приводит копию договора, подписанного Натальей Рябокобылой (на тот момент директором «Клумбы»), накладную и протокол собрания, и заявляет, что печать на договоре — поддельная.

horsev5

Накладная на поставку софта на 500 000 грн

Настоящая печать, по словам Хорсева, выглядит так:

horsev6

Хорсев прямо не обвиняет Дмитрия Дубину в попытке обанкротить предприятия, но предполагает, что «Верум» и «Донбас Кепител» действуют в его интересах. «Наталья Рябокобыла была наемным директором Дмитрия Дубины на тот момент (на момент заключения договора — ред.). Единственной целью этого контракта и создание компании «Донбасс Кепител» было загнать «Клумбу» в долги и обанкротить», — заявляет Хорсев. Но по документам видно пока только то, что Дубина знал о заключении контракта (об этом свидетельствует, например, протокол заседания участников общего собрания «Клумбы» от 22 ноября 2013 года).

По этому договору уже не первый год тянутся суды о банкротстве — по иску от «Донбасс Кепител» к «Клумбе». Хронику судебных решений по этому делу можно почитать в едином реестре по №908/385/14 (вот, к примеру, последнее определение суда за май этого года).

Еще одна интересная деталь дела: программист, которому «Донбасс Кепител» заказывал разработку софта, в разговоре не смог вспомнить ни о самом контракте, ни о суммах:

horsev7

horsev9

 

 Комментарии Хмельникова

Артем Хмельников, которого Хорсев обвиняет в попытке захвата, таким заявлениям удивился и уточнил, что его компания «Верум» на данный момент не ведет никаких дел, связанных с «Клумбой». В обращении к редакции он попросил привести его комментарий к делу полностью:

Я внимательно ознакомился с постом Андрея Хорсева у него в ленте на Facebook. К сожалению, этот пост вызвал у меня реакцию удивления. Чем руководствовался Андрей при написании поста мне неизвестно. Это его страница и по правилам Facebook каждый может писать, что ему хочется в рамках Правил сообщества. Все что Андрей написал, пусть будет на его совести, тем более что с Андреем я не знаком и лично Андрей за комментариями ко мне не обращался.

Я являюсь руководителем Адвокатской компании «ВЕРУМ». Наша компания в данный период не ведет ни одного дела, где фигурирует ООО «Клумба.УА». Об указанном в посте судебном процессе я узнал только после Вашего обращения за комментарием. Поэтому комментировать мне детали процесса не представляется возможным.

Относительно обвинений Андрея о причастности или наличии «аффилированной» фирмы. Лично у меня или у АК «ВЕРУМ» отсутствуют во владении аффилированные связи с компаниями, которые связаны с судебными спорами ООО «Клумба.УА». Я уверенно это утверждаю, так как знаю все компании, которыми владею лично, а адвокатская компания «ВЕРУМ» не владеет юридическими лицами. Все это в наше время проверятся достаточно просто благодаря публичной системе Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей.

Хочу отметить, что в адвокатской компании «ВЕРУМ» насчитывается 8 адвокатов и юристов, а так же 5 юристов работающих по гражданско-правовому договору. Все указанные лица могут брать в производство спор при обращении клиента. Именно право на правовую защиту юридическим и физическим лицами является гарантией борьбы с нарушением прав. Наша компания всегда шла на помощь при нарушении прав граждан и юридических лиц. В разный период времени к нам обращались за правовой помощью в спорах, где фигурировала ООО «Клумба.УА».

Наши юристы представляли наших клиентов исключительно в рамках действующего законодательства. Добавлю, что часто наблюдаю, как стороны разных правовых конфликтов отождествляют адвокатов своих оппонентов с оппонентами. Считаю, такую практику не верной, кроме того, в соответствии с пунктом 16 части 1 ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» прямо запрещено отождествление адвоката с клиентом. Если Андрей считает, что наши бывшие клиенты нарушают его права, он имеет полное право обратиться за защитой к судебным и правоохранительным органам.

По информации редакции, действительно, сейчас дело в суде от имени «Донбасс Кепител» ведет юридическая компания «Абсолют».

Редакция также обратилась за комментарием к Дмитрию Дубине, с поста которого на Facebook, собственно говоря, вся эта история и вышла в паблик. Но комментария, подтверждающего или опровергающего участие в деле с банкротством «Клумбы», Дмитрий пока не предоставил.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск