EN

Наталья Яресько рассказала о будущих ставках налогов для предпринимателей

14051
26

В Минфине сейчас работают над изменениями в Налоговый кодекс — на днях проект этих изменений представили на Национальном совете реформ. Эти изменения в виде законопроектов внесут в Верховную Раду, а глава Минфина Наталья Яресько надеется, что уже бюджет на 2016 год будет формироваться на новой налоговой базе. О том, какие ставки НДС, ЕСВ и других платежей ожидают украинских предпринимателей, она рассказала в интервью «РБК Украина». Мы же публикуем основные тезисы из рассказа министра финансов.

Одно из основных предложений: «плоские» ставки налогообложения. «Наше предложение заключается в введении плоских ставок по основным налогам. Тот, кто может выбирать, быть ему юрлицом или физлицом-предпринимателем, может быть также и оптимизатором. Мы снимаем этот вопрос. У всех будет одна ставка, выбирай — кем быть. И субъективности здесь нет, и оптимизации», — заявила она.

«Плоские» ставки выглядят таким образом: 20% ставка ЕСВ, 20% — НДФЛ, 20% — налог на прибыль и 20% — НДС. При этом, ЕСВ должен платить только работодатель, а не сотрудник.

«Бруттизацию (перераспределение отчислений в пенсионный фонд с повышением зарплаты — ред.) мы не в состоянии заставить провести сейчас, так как не можем заставить ни госкомпании, ни частный бизнес повысить зарплаты на 40%. Если будут поднимать зарплату, то я буду этому только рада, потому что налоговая нагрузка у них существенно уменьшится: в среднем более, чем на половину — с 41% до 20%», — отметила министр.

jaresko

Со временем планируется также объединить два налога — ЕСВ и НДФЛ. Пока что их объединить нельзя — не проведена пенсионная реформа, по ним разные базы данных. Но уже в 2018 году Минфин хочет сделать из них единый налог со ставкой 20%.

После этих новшеств ведомство предлагает внести мораторий на изменения в Налоговый кодекс, чтобы предприниматели получили время адаптироваться к нормам.

Напомним, в начале этого года правительство заявило о том, что дает бизнесу шанс отбелить зарплаты с помощью нового закона (№1573 о реформировании государственного соцстрахования и легализации фонда оплаты труда). Яценюк, представляя закон в парламенте, говорил о снижении ставки ЕСВ с 41% до 16% и о том, что с его помощью компании смогут вывести зарплаты из тени.

Оставить комментарий

Комментарии | 26

  • Очень интересно, что она имеет ввиду под «плоскими» ставками относительно единоналожников. И что безсмысленно будет больше заниматься «оптимизацией». Получается, для 3-й группы вместо 5% будет 60% (у СПД в ИТ почти нет расходов, потому на прибыль уходит все) плюс 20% НДС сверху? Или всё же 40 плюс 20? Ожидалось конечно сворачивание СПД под давлением МВФ уже давно, но не в таком же виде…

    • В больших частных компаниях давно уже продумали этот вопрос – ваша же компания платит вам же деньги за аренду жилья для сотрудника (вас же), для оплаты транспорта сотруднику (вам за вашу же машину) и так далее – за прачечную, за питание, за путешествия. Не все такие методы законные, нужно искать лазейки, но формально любую компанию можно сделать убыточной, чтобы платить вообще мизер.

  • Два человека имеют по 100 тысяч гривней. Один вложил их в бизнес ,занялся торговлей. Закупил товар,начал продавать.Бизнес пошёл успешно ,в течении года человек успел два-три раза купить—продать товар.Теперь считаем — при 20% наваре человек заработал 60 тысяч гривней .После уплаты всех налогов (20% ставка ЕСВ, 20% — НДФЛ, 20% — налог на прибыль и 20% — НДС) у него осталось 24,5 тысяч гривней(и много неликвидного товара).Человек целый год проработал и получил по 2 тысячи в месяц. А В ЭТО ВРЕМЯ другой человек (который имел 100 тысяч гривней) положил деньги на депозит.В конце года он получил 24 тысячи гривней по процентам. Вопрос: Кто из них Идиот а кто Предприниматель?

    • Инвестицию в бизнес, априори, можно считать разумной, если Net Present Value больше нуля. При подсчете NPV учитывается минимальная депозитная ставка. Класть деньги на депозит в гривне при 55% инфляции на июнь текущего года и получать отрицательный реальный процент от депозита тоже не круто. Идиоты все, кроме наемного сотрудника.

      • Наемник в самом низу этой пирамиды и в проигрыше всегда! Если инфляция и з/п не индексируется, как сейчас, то он стал зарабатывать меньше или на единицу заработанной гривны стал больше работать, приблизительно на 2/3 больше, потому как наличная гривня в зарплате это еще налоги с з/п. Предприниматель, хоть и с трудом, не настолько, насколько расчитывал, но все же получил добавленную стоимость. Инвестор тоже ее полуил, при этом не затратив свой труд, время и усилия, как наемник. Вот и получается, что как и в природе есть естествення цепока потребления, в которой сжирают первого наемника. 😉

        • Наёмник ничем не рискует и спит спокойно,у него голова не болит .Зато всегда говорит что на нём наживаются.Предприниматель(а не «спец» по тендерам зарабатывающий с помощью откатов) рискует ежедневно своим бизнесом — налоги,отсутствие рынков сбыта ,штрафы из-за меняющихся (специально в угоду чиновникам-взяточникам) и т.д.

      • Я написал всё по простому чтобы всем было понятно.Ну а если учесть все нюансы ведения бизнеса и налогообложения,то лучше уезжать из страны если человек молодой.

    • Почему вы рассматриваете только одну модель купи-продай?
      Произвести продукт уже в принципе невозможно? Хотя и то что вы говорите тоже верно.

    • По моему ребята вы что то не правильно считаете. Ставки ЕСВ и НДФЛ к доходу ни какого отношения не имеют это ставки связанные с оплатой труда наемного сотрудника и получения им доходов (от чего угодно и от депозитов тоже). Если как вы написали 100000 грн. то налог с дохода будет составлять 20 налог на прибыль и 20 НДС, что в сумме явно составляет не 60: как вы показали. А Если говорить об IT то группы не использующие НДС ни кто еще не отменял поэтому для Предпринимателя ни кого не нанимающего налог на прибыль и будет составлять 20% если я все правильно понял. Но в любом случае реформа реально может облегчить нагрузку только после того как произойдет вот это. «Со временем планируется также объединить два налога — ЕСВ и НДФЛ. Пока что их объединить нельзя — не проведена пенсионная реформа, по ним разные базы данных. Но уже в 2018 году Минфин хочет сделать из них единый налог со ставкой 20%.» Вот тогда и будем разговаривать. А Пока и правда учитывая все что происходит вокруг их реформа выглядит как подачка абсолютно ни чего не дающая обычному населению Украины.

      • Хорошо — налог на прибыль 20,ПДВ 20 процентов,но перед этим можно посчитать затраты (авторесурс,бензин,интернет,комунальные платежи(вода,газ,свет) и т.д.). Потом зарплата наёмному персоналу+ЕСВ.Всё что осталось моё,но!!!!! с этой сумы я должен уплатить подоходный +ЕСВ.В итоге и тех 24,5 тысяч не получится.

        • Какой то странный у на получается диалог. Я если честно не понимаю что вы пытаетесь сказать. Я Всего лишь указал на не точность и непонимания использования различных налогов при ваших расчетах. В всем мире есть такое понятие как минимальная доходность бизнеса о которой уже говорили где то в комментариях и для того чтобы ваш минимум был выше средне депозитной ставки по вашему региону необходимо использовать знание законов и налогового кодекса. Например в вашем выше описанном случае в Украине вы вообще можете не быть плательщиком НДС (доходы свыше 1 000 000 грн) вот текст «С 1 января 2015 года увеличена предельная сумма операций по поставке товаров/услуг в течение последних 12 календарных месяцев, по достижении которой лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Если раньше эта сумма составляла 300 тыс. грн., то теперь увеличена до 1 млн. грн. Вместе с тем, такое требование об обязательной НДС-регистрации не распространяется на плательщиков единого налога первой-третьей групп.». Далее, вообще то зарплаты бензин и все расходы которые участвуют в бизнесе вычитают не из дохода а из оборота что позволяет вам в дальнейшем заплатить меньшую сумму с чистого дохода. Я думаю если разобраться в всей ситуации описанной выше вами то чувак просто супер продажник и заработал не мало, но еще раз повторюсь ни кто его не заставлял платить то что ему платить не надо….

          • Пример наведён не из правила как платим ,пример наведён из того как будем платить.Если я начну описывать в комментарии всю бухгалтерию ,то 95% читателей ничего не поймут.Суть моего комментария сводится к тому ,что в стране с инфляцией 20-25 % нельзя вводить высокие налоги.Многие для бизнеса берут кредиты(выше 25% годовых),другие вкладывают свои деньги.И у тех и других есть желание как минимум не прогореть.В условиях высокой инфляции,постоянно меняющегося налогового законодательства и политики правительства,просчитать все риски не представляется возможным.Исходя из всего вышеизложенного банкротство и разорение грозит большей части мелких и средних предпринимателей.А хочется стабильности политической,терпимого налогового пресса ну и относительно стабильной гривни.

          • Так я и описывал то как будем платить, а ни как платим. Пока я платил как единщик 3 группы 5% с оборота плюс мин пенсионный внесок. И Самое главное где вы увидели что налоги увеличили может я реально чего то не увидел. Как говорится где очередная зрада 🙂

          • У меня вторая група,сейчас всё нормально более менее.Обещают вторую и третью группу обьединить в «Б», в «А» будут те кто в первой были. Для «Б» максимум три миллиона и два варианта ведения .Первый — доход валовый пишется ,чистый не исчисляется.Налогообложение по принципу- доход100% — 80% расходы ,оставшаяся сумма облагается 20% налогом .Второй — ведётся полный учёт доходов и расходов,чистый доход облагается 20%.

          • Если что мы ведем диалог в соотвествии с изменениями описанными в этой статье. И я Не увидел повышение налоговой нагрузки о которой все так кричат.

          • Это оттого что мы на данный момент в разных групах плательщиков,и у нас наверное очень большая разница в рентабельности.

  • с такими налогами все будет как и было. Ну невозможно нормально работать бизнесу при таких налогах с таким конченым государством — никто из предпринимателей не будет пол жизни горбатится на виллы падарасам.

  • Ага, а потом — почему же предприниматели скрывают доходы и уклоняются от налогов?!
    Та тут же разденут до нитки.

    Создается ощущение что скоро надо будет будущим предпринимателям свой капитал для старта потратить на загранпаспорт и изучение другого языка. Дабы переехать в другую страну и там гораздо приятнее работать. Имхо.

  • Думаю журналистам стоит зайти на страницу http://www.minfin.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=425972&cat_id=406607 и вникнуть в первоисточник, где описаны более интересные вещи для IТ:

    Зокрема, ми пропонуємо запровадити коефіцієнти, на які буде зменшуватися оборот підприємства, для нарахування податків (коефіцієнт 0,8 протягом першого року). IT-спеціаліст, що заробляє, скажімо, 5,5 тисяч доларів на місяць, чи близько 1,3 млн гривень на рік, буде брати трохи більшу участь у фінансуванні потреб держави. Якщо зараз він платить сміхотливі 4,4% свого річного доходу, то за нової системи він платитиме 7,7%, залишаючи на руках 1,2 млн гривень на рік.

  • А она не рассказала что получит человек за эти деньги? Налоги это плата за услуги государства? Какие конкретно нужные услуги предоставляет государство?

  • Я сейчас плачу все налоги, но если будет есв 20% и ндфл 20%, какой тогда смысл работать вообще? Или в тень или в бега.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск