EN

Как украинцы заказывают еду в интернете: средний чек вырос на 25%

3577
6

Оказывается о том, как питаются украинцы, можно узнавать не только из Instagram. Сервис заказа еды онлайн eda.ua проанализировал кулинарные предпочтения жителей Украины на площадке с июля 2014 по август 2015 года и подготовил для AIN.UA статистику по активности едоков в интернете. Ниже вы найдете наглядную информацию о том, что и когда едят украинские интернет-пользователи, и сколько денег на это тратят.

Заказ еды в интернете не теряет актуальности в Украине. По словам СЕО Eda.ua Евгения Казанцева, за последний год количество блюд, заказываемых с доставкой через агрегатор, выросло почти в пять раз. Несмотря на то, что пицца и суши остаются в тренде, аналитики сервиса констатируют рост популярности мексиканской кухни и американских бургеров. Не менее востребованными оказались и блюда азиатской кухни.

Популярность домашней еды, шашлыков и десертов за год не изменилась. Домашние блюда на eda.ua чаще заказывают в обеденное время, в основном в офис. В остальное время суток украинцы предпочитают баловать себя чем-то необычным и вкусненьким.

За последний год средний чек украинца на заказ еды с доставкой вырос на 25%. Таким образом, если в 2014 году он составлял 250 грн, то в 2015-м он вырос до 312,5 грн. Вероятно, сказалась инфляция и общее подорожание блюд в заведениях.

О том, как в течение недели меняется аппетит украинцев, можно посмотреть на так называемом «Графике голода». На нем видно, что пиковым днем является суббота, в особенности много заказов поступает вечером. Понедельник и вторник — наименее «голодные» дни.

Большинство заказов приходится на промежуток от 18:00 до 20:30. С 18:00 до 19:00 чаще всего совершаются предзаказы на вечер, а с 19:30 до 20:30, когда люди уже пришли с работы — срочные заказы. Почти треть всех ежедневных заказов приходится на это время.

Постепенно растет «оцифрованность» украинцев. Люди все чаще делают заказ с помощью сайта и мобильного приложения, при этом объемы обращений в колл-центр падают (14% против 20% в прошлом году). При этом процент заказа с помощью приложения для iOS и Android стремительно растет.

 

Подобная статистика от eda.ua выходила полгода назад, по итогам 2014 года. Тогда аналитики сервиса отмечали рост доли заказа продуктов из супермаркетов — в прошлом году эта услуга по объемам опередила даже фастфуд (бургеры, буррито, пироги, картошка фри и т.п.) на eda.ua.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • «Вероятно, сказалась инфляция и общее подорожание блюд в заведениях.» — Вероятно?? Блин да цены выросли в среднем в полтора-два раза на все блюда. Таким образом можно сделать вывод (путем несложных математических подсчетов), что в 2015 году, люди стали меньше заказывать еды на дом.

  • Еда.уа и срочные заказы?) У них там среднее время доставки 3-4 часа, не бывает у этого говносервиса срочных заказов. А так то статья ни о чем — ну вырос средний чек из-за инфляции, ну и что?

    • 3-4 часа??? а Вы доставку куда заказываете? или в какой компании -конкуренте работаете? ))) примерно раза 2 в неделю делаю с помощью их проги заказ — все нормально. по сути статьи: дело не только в том, что инфляция и бла бла бла, а том, что заказывать не перестали, хоть и чек увеличился

      • Говорю, как (уже бывший) клиент Еды. Последние мои 2 заказа доставлялись 3 и 4 часа соответственно. Если вы почитаете отзывы о еда.уа других людей (даже у них на сайте), то узнаете, что подобные ситуации с временем доставки у них нередкие. 4-часовый заказ: жил я в Киеве, на минском массиве, заказывал kfc, ближайший ресторан в 10 минутах езды от меня. Оператор обещал управиться за 2.5 часа, но привезли за 4, причем курьер потерялся, искал сначала подъезд (указан в заказе), затем этаж (тоже указан). Извинений от конторы не было.

        Кстати, я бы мог посоветовать к какому конкуренту переметнуться и ощутить прелесть действительно быстрой доставки, но раз вас все устраивает, то пользуйтесь Едой и дальше:)

        • Тоже перешел в лагерь противников еды. Интересно, к какому конкуренту перешли Вы? Экипаж, фудекс, смачного? я попробовал два из них и остановился на Экипаж-Сервис.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск