AIN.UA » ГосударствоНа сайте президента запустили онлайн-петицию об освобождении IT от налогов и проверок на 10 лет
EN

На сайте президента запустили онлайн-петицию об освобождении IT от налогов и проверок на 10 лет

6673
13

В последнее время мы часто пишем об онлайн-петициях на сайте президента: недавно заработал закон и украинцы ринулись осваивать новый для себя инструмент влияния на власть. Не так давно, к примеру, первая онлайн-петиция о праве на оружие набрала нужные 25 000 голосов — теперь администрация президента обязана на нее отреагировать. А на днях на сайте запустили и сбор голосов под чисто «айтишной» петицией: ее автор просит освободить IT-отрасль от налогов и проверок. Текст петиции составил Александр Момот (входит в совет директоров украинской Bitcoin Foundation, занимается проектами в IT-сфере и розничной торговле). Основные ее положения:

  • Создать критерии, по которым деятельность субъекта экономических отношений можно отнести к сфере IT (к примеру, разработка ПО, предоставление услуг через интернет, робототехника и т.д.)
  • Освободить такие компании от проверок всеми организациями власти на 10 лет. Упростить регистрацию IT-бизнесов.
  • Освободить такую деятельность от всех налогов и сборов на 10 лет.
  • Стимулировать развитие такой деятельности путем создания национальной бесплатной сети доступа в интернет во всех городах Украины, где проживают более 10 000 жителей, курсов и уроков в учебных заведениях, компенсации стоимости обучения на IT-специальностях в мировых вузах.

Правда, пока что петицию поддержало всего 44 пользователя. На сбор подписей осталось еще 87 дней. И хотя ее формулировки и звучат несколько утопично, она по крайней мере сможет привлечь внимание власти к проблемам в сфере украинского IT. Александр рассказал редакции, что его давно возмущал тот факт, что самая перспективная отрасль Украины, дающая 3% ВВП и самую высокую среднюю зарплату, постоянно подвергается давлению и попыткам «государственного рэкета». Александр занимается не только IT, но и офлайн-бизнесом, связанным с импортом — сейчас из-за проседания курса он еле «дышит». «Я вижу, насколько полезны для страны люди и компании, которые приносят валютную выручку. Если бы государство сделало маленькие шаги, направленные на поддержку этой сферы, она могла бы увеличиться в несколько раз и легко давать 10-20% ВВП», — объясняет он.

Эта отрасль сейчас в тени и даже полная отмена налогов сильно на бюджете не скажется, уверен автор петиции. Зато в перспективе чем больше в стране будет людей, зарабатывающих несколько тысяч долларов в месяц, тем заметнее будет эффект для экономики.

«Сейчас единый налог 2-3 группы дает несколько сотен гривен или пару тысяч бюджету (плюс ЕСВ), и при покупке товаров и услуг этот же человек заплатит 20% НДС, вольет деньги в экономику вместо банков», — говорит предприниматель. А если ничего не делать, то масса образованных и высокооплачиваемых профессионалов просто уедет. «Мне, конечно, приятно видеть своих знакомых, работающих в Фейсбуке, но я бы предпочел видеть их здесь. Без этих людей у страны нет будущего, сталь и даже зерно нас не спасет», — уверен он.

Сегодня Александр разместил на сайте президента еще одну петицию, в которой содержится просьба официально разрешить в Украине использование биткойнов.

Напомним, 28 августа специальным указом президента Порошенко появился механизм реализации закона об онлайн-петициях, в рамках которого был открыт сайт с электронными петициями. Недавно AIN.UA собрал самые популярные из них.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • А еще квартиру, машину и 2-х рабов.

  • На сайті Президента України з’явилася петиція з пропозицією внести до Конституції України обмеження максимального рівня оподаткування населення, підприємців та юридичних осіб. https://petition.president.gov.ua/petition/3798
    Пропонується внести таку норму саме до Конституції, оскільки це основний Закон України і жоден інший Закон/підзаконний акт/норма не можуть суперечити Конституції. А внести зміни до Конституції трохи складніше ніж до звичайного Закону, тому наявність в самій Конституції такої норми визначатиме основне правило гри — «загальний максимальний сукупний розмір усіх сплачуваних податків та зборів не може перевищувати 20% від прибутку для громадян та фізичних осіб-підприємців та 25% від прибутку для юридичних осіб», а далі нехай приймають собі Кодекси і вводять податки.
    Прохання до Вас поширити інформацію про дану петицію. Вважаю, що це буде вагомим елементом у новій Податковій реформі
    Дякую!

  • Да за 10 лет такая IT компания заработает нормально бабала и обанкротит себя ) и зарегистрирует новую, и так можно делать бесконечно не платить налоги)

    • согласен. Куча левого бизнеса начнет маскироваться под ИТ компании или создавать подставные для отмыва денег. А вот если упростить или уменьшить налог, например, до 10%.

    • Обычно количество таких компаний не превышает 10-20% от общего числа. Для этого в государстве есть соответствующие органы, которые должны за этим следить. Сейчас «заработать» на налогах могут Ахметов/Фирташ/Коломойский… получая льготы и компенсации на уголь, нефть и т.д. Есть защитные пошлины для автопроизводства и другие. Все это стоит нам десятки миллиардов налогов.
      Даже если IT компания проработает 10 лет, главный эффект для экономики — потребление ее высокооплачиваемых сотрудников, которые сформируют нормальный средний класс и разгонят внутренний рынок.

  • ага, ща, фигушки! пусть будут как все нормальные люди и платят налоги в полном обьеме, а не ноют о том, как им плохо, как их «имеет» страна, повышая налог с 3 (трех, Карл!) до 20% (как всем) бедняжкам… Чем это они лучше меня, что должны быть освобождены от уплаты налога? Нытики… И так с курсом гривны они из грязи в князи выехали за последние 2 года, все им мало… Была бы моя воля, я б им 50%-й налог ввел… Фух, выдыхаю…

  • Ага, а еще давайте чтобы каждому IT-шнику выдавали по 100 баксов в день просто так. Чего уж полумеры такие то.
    Лучший способ похоронить хорошую идею — довести ее до абсурда.
    Справились, молодцы.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: