EN

Нарушителей авторских прав в уанете собираются штрафовать

3527
6

Министерство экономического развития обнародовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите авторского права и сопредельных прав в сети Интернет», согласно которому должна усилиться административная ответственность за нарушение авторских прав в интернете.

Если законопроект примут, то субъекты авторского права смогут требовать удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей их права, и требовать предоставления идентифицирующей информации пользователя, который разместил эту информацию.

Проект закона предусматривает штраф от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов за невыполнения владельцем веб-сайта требований удалить или предотвратить доступ к информации, нарушающей авторские права. Такой же штраф законопроект определяет за не предоставление владельцем веб-сайта или хостинг-провайдером информации, которая идентифицирует пользователя, разместившего незаконную информацию. Также предлагается наказывать за указание неправдивых данных в случае требования ограничить доступ к ресурсам с контентом, который нарушает права автора.

В случае повторного нарушения авторских прав в интернете, предлагается ввести штраф в размере от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов. Ту же сумму придется заплатить направившему жалобу, в случае если она будет содержать неправдивую информацию об авторских правах.

Такой штраф может быть наложен и за недобросовестные требования о возобновлении доступа к информации, нарушающей авторские или сопредельные права: «если владелец веб-сайта знал, что информация была удалена или доступ к ней был закрыт без нарушения его прав». Если же владелец веб-сайта на протяжении суток после обращения о нарушении авторских прав ограничит доступ к противозаконному контенту, то штрафом наказываться не будет.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите авторского права и сопредельных прав в сети Интернет» предусматривает предоставление нотариусу права описывать доказательства в интернете по обращению заинтересованных лиц.

Каждый желающий может высказать свое мнение о законопроекте на сайте Минэкономики, оценив его позитивно или негативно и оставив комментарий.

Напомним, в мае на AIN.UA публиковалась информация о позиции Украины в ежегодном «списке 301», который издается Офисом Торгового представительства США и показывает уровень защиты интеллектуальной собственности в различных странах.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Хоститесь в уанете?
    Мы идем к Вам!

    Закон то может и норм.. но у нас будет аля.. компания ЛохТрейдСтрой требует снять отзывы — так как «авторские права»
    суды за 100уе вынесут какую хош постанову — закрыть гугл? да не вопрос.. занесите..
    менты за гнилой банан исполнят с удовольствием вынос всего ДЦ + пару соседних офисов…

    И что то мне подсказывает главное в законе — побырику наполнить бюджет с штрафами )

    з.ы. чуствую скоро о великом уанетном фаерволе заговорим..

  • Теперь бедные таджикские кулхацкеры будут просить пожертвования в мечети…

  • А ничего что у нас в стране действует закон «Про захист персональних даних», и требование нового закона о предоставлении в открытом доступе моего ФИО, адреса проживания и номера телефона на всех моих сайтах — является прямым нарушением этого закона.
    Для тех кто не в курсе предлагаемых нововведений, цитирую часть статьи 52, пункт 11:
    «Власник веб-сайту та постачальник послуг хостингу для забезпечення можливості направлення скарг, зазначених у частині першій цієї статті, повинен розмістити у вільному доступі на власному веб-сайті наступну інформацію:
    1) повне ім’я або найменування власника веб-сайту та постачальника послуг хостингу;
    2) повну адресу місця проживання або місцезнаходження власника веб-сайту та постачальника послуг хостингу;
    3) контактну інформацію власника веб-сайту та постачальника послуг хостингу, у тому числі адресу електронної пошти та номер телефону, за якими з ними можливо оперативно зв’язатися;
    4) інформацію про реєстрацію власника веб-сайту та постачальника послуг хостингу як юридичної особи у країні місцезнаходження, зокрема в торгівельному, банківському або судовому реєстрі, в тому числі реквізити реєстру, реєстраційний номер або інші засоби ідентифікації у цьому реєстрі, якщо власник веб-сайту та постачальник послуг хостингу є юридичною особою.»
    P.S. Если закон все-таки продавят в таком виде, вангую что нас ожидает всплеск спроса на хостинг серверов в ОРДО и ОРЛО, также будут весьма востребованы паспорта бомжей и услуги по регистрации виртуальных юрлиц с почтовыми адресами в прифронтовых селах входящих в не контролированную демилитаризованную зону…

    • Контактную информацию, адрес и т.д. легко найти в ЄДР. Для большого бизнеса любой закон не имеет особого значения. Другое дело, что размещать такую информацию для максимально широкого круга лиц — дебилизм.

  • Заголовок отличный, а закон….. впрочем, как обычно.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск