EN

Депутаты предлагают закрепить в Налоговом кодексе право «единщиков» использовать электронные деньги

1889
2

Группа депутатов от «Блока Порошенко» предлагает внести в Налоговый кодекс ряд изменений, связанных с электронными деньгами. Одно из самых интересных: закрепить на законодательном уровне право предпринимателей на едином налоге использовать в своей деятельности системы электронных денег. Такое положение содержится в проекте закона №1675 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по определению и порядку налогообложения операций с электронными деньгами». Кстати, среди его авторов — депутат Ольга Белькова, ее проект об электронной коммерции недавно приняли в парламенте.

В частности, в законе предлагается дополнить ст. 291.6. до такой редакции: «Плательщики единого налога должны совершать расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной или безналичной), а также с использованием электронных денег» (сейчас в кодексе содержится формулировка без последней части предложения, выделенной жирным).

Датой получения дохода в электронных деньгах для единщика будет дата зачисления средств со счета электронных денег на банковский счет этой компании.

Кроме того, в законопроекте предлагают установить, что операции с электронными деньгами можно списывать в налоговый кредит. Ст 198.2. предлагают дополнить такой фразой: «Датой возникновения права плательщика налогов на отнесение сумм налога в налоговый кредит считается… дата списания средств с банковского счета плательщика налогов на оплату товаров/услуг, а в случае приобретения товаров/услуг с использованием электронных денег — дата списания электронных денег в оплату товаров/услуг».

Одной из основных целей законопроекта является также установление четкого порядка начисления налогов на операции с электронными деньгами эмитента и агентов эмитента.

Авторы проекта уверены, что такие предложения помогут вывести из тени значительную часть расчетов в интернете.

Напомним, в конце июля НБУ официально снял юридические преграды для выхода PayPal в Украину. Теперь дело — за представителями этой платежной системой и их желанием работать на украинском рынке.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск