EN

Не прошло и полгода: в киевском метро заработал бесплатный Wi-Fi

4276
3

Сегодня мэр Киева Виталий Кличко торжественно объявил о запуске в столичном метрополитене бесплатного Wi-Fi. Пока сеть работает только на трех станциях: «Олимпийская», «площадь Льва Толстого» и «Майдан Независимости» — покрытие есть на эскалаторах, станциях и в тоннелях. К концу года обещают проложить Wi-Fi еще на 12 станциях, в 12 тоннелях и в 33 составах метро.

AIN.UA протестировал Wi-Fi на «Олимпийской» — он действительно работает. Скорость достигает 50-60 Мб/с, при этом максимально может достигать 80 Мб/с. Сеть называется Mosquito — в честь компании «Москито мобайл», которая, собственно, и занимается развертыванием сети в киевском метро.

Правда, в тоннеле доступ был потерян, как только тронулся состав. Как пояснил генеральный директор «Москито» Джеф Хаули, система все еще тестируется, поэтому возможны перебои с доступом. На каждой станции Wi-Fi-доступ обеспечивают две базовые станции, рассчитанные на 300 человек каждая. Таким образом, например, на «Олимпийской» пользоваться беспроводным интернетом без заметного ограничения скорости могут 500-600 человек.

Технической частью — непосредственно строительством инженерной и беспроводной инфраструктуры Wi-Fi занимается компания «Виннком Украина», а финансирует проект Mosquito Mobile. Сообщается, что суммарно компания инвестирует более 100 млн грн и еще 10 млн грн сверх того перечислит в городской бюджет «на потребности города».

Несмотря на то, что Wi-Fi обещают пожизненно бесплатный, компания намерена окупить инвестиции за счет «премиум-услуг», которые будет внедрять совместно с украинскими операторами сотовой связи.

Роутеры размещены по всему периметру станции, в том числе на эскалаторах

Роутеры размещены по всему периметру станции, в том числе на эскалаторах

Помимо Wi-Fi инвестор также оборудует все станции метро системой видеонаблюдения. Цель проекта — повысить безопасность граждан в метро и противодействие преступности. «После введения в эксплуатацию система видеонаблюдения будет бесплатно передана на баланс метрополитена», — заявил начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский.

Договор между «Москито» и киевским муниципалитетом был подписан еще 2 января 2014 года (компания входила в «Фидомобайл», однако позже Александр Адарич вышел из проекта) и подразумевал, что компания покроет беспроводным интернетом все 52 станции, 67,5 км тоннелей и 824 вагона метро.

Напомним, Wi-Fi в метро Киева обещали установить еще в 2011 году. В 2012 году КГГА сообщила, что беспроводной интернет в киевской подземке должен заработать весной 2013 года, но этого не произошло. После этого конкурс по выбору оператора WiFi сети неоднократно переносили, то по причине отсутствия желающих, то из-за якобы неправильных пакетов документов, поданных участниками.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск