прислать материал
AIN.UA » Колонки, ТехноВ поисках идеала: 12 таск-менеджеров для растущей команды

В поисках идеала: 12 таск-менеджеров для растущей команды

16603 10

Когда в нашей студии стало больше 30 сотрудников, я понял, что у нас проблемы с управлением проектами. Перелопатил весь интернет, пытаясь выбрать подходящую систему и собрал все восторги и разочарования, дабы помочь тем, у кого похожие проблемы.

Я искал универсальный инструмент для бизнес-процессов студии, но все решения были либо громоздкими и неудобными, либо не учитывали специфику каждого отдела. Изначально в студии мы использовали узко заточенные программы под каждое направление. Для продажи и обработки заявок – AmoCRM, для работы с разработкой – Jira + Bitbucket. Бесхозными остались директора, менеджеры, копирайтеры, проектировщики – они по-прежнему работали в связке email+Skype.

Настало время покончить с этим разгильдяйством. Главная задача ввода инструмента – всегда видеть статус по проектам и не терять задачи в почте или в Skype. Так как мы веб-студия, мне нужен был функционал, заточенный под конкретные запросы.

Необходимые функции:

  • создавать проекты и задачи внутри проекта;
  • назначать задачи конкретным людям;
  • давать доступ клиентам, чтобы в больших проектах они видели статус и сами ставили задачи;
  • диаграмма Ганта – с ее помощью визуально легче понимать, какие задачи в работе и какие выходят за рамки;
  • учет времени и возможность выставленная счетов (хотя бы внутренних).

Желательно:

  • русский и английский интерфейс;
  • интеграция с Dropbox и Google Drive;
  • возможность вести wiki по проекту.

Мы сидим в одном офисе, поэтому чаты, групповые видео и звонки – не в приоритете. Сразу скажу – redmine и dotProject я даже не рассматривал ввиду убогости и полного отсутствия юзабилити. Собрав многие отзывы, я пошел пробовать все варианты на своей шкуре. Вот краткий обзор, который, возможно, упростит кому-то жизнь.

Worksection

Открываешь систему и все сразу понятно, интерфейс простой и логичный. Языки украинский и английский – круто! Патриоты могут вести дела с иностранцами.

Есть учет времени и возможность выставления счетов. Очень удобная диаграмма Ганта. Легко создавать клиентский доступ. Удобно управлять задачами – сделать видимость для всех или расшерить только избранным. Кроме того, можно подключить свой FTP и хранить там все макеты и дизайны. Сразу видно, сервис делала толковая веб-студия для веб-студий.

06

Тариф привязан к числу проектов: 25 проектов – $29,  50 – $50, за $149 – полная свобода действий.

Из минусов – интеграция только с Google Drive, но нет с Dropbox и другими сервисами. И нет wiki, но можно делать заметки через Google Docs, например.

OnlyOffice

Сервис заточен на работу с Word, Excel и PowerPoint. Чат для обсуждения может заменить Skype. Еще есть wiki и блоги, можно вести общее заметки и новости студии, даже добавить рубрику FAQ. Есть много вариантов прав доступа для разного уровня назойливости клиентов.

Разнообразных функций очень много. Есть CRM, но у нас для этого AmoCRM. Диаграмма Ганта сложная в понимании и в управлении – лишняя трата времени вместо экономии. Еще неявный плюс – почтовый сервер для корпоративного домена. У нас Gmail, и я сомневаюсь, что от него кто-то откажется.

02

Все было бы хорошо, но сервис немного “тормозит”. То ли из-за сложного интерфейса, то ли из-за окон pop-up, которые всплывают при запуске учета времени. Оплата зависит от количества пользователей. За 30 человек – порядка $70, плюс 60 Гб памяти.

Вообще, инструмент достаточно универсальный. В системе есть все, от почты до CRM, и это хороший вариант для тех, кто готов с головой перейти на нее и заменить почту, Skype, Evernote, и т.д.

Planfix

Плюсов много: клиентский доступ с широкими возможностями,  возможность добавлять к задаче чек-листы, управление временем и т.д. Удобная иерархия подзадач и надзадач, возможность делать связанные задачи. Тот, кто ставил задачу, сразу может отправить ее на доработку, потому что есть проверка результата – это повышает качество работы. Для любителей все планировать поминутно есть навороченный планировщик, а для тех, кто вечно чем-то недоволен – гибкая кастомизация.

Открыл и обрадовался: интерфейс в минимализме. Но работать оказалось сложно – нет акцентов, и такое впечатление, что работаешь в почтовом клиенте.

03Planfix – это что-то промежуточное для тех, кто вырос из Teamer, но не готов к “Мегаплану”, для структурных и системных ребят, которым нужна хорошая кастомизация. Стоимость зависит от количества сотрудников: 20 сотрудников – $25 (+50 гостей), 40 сотрудников – $50.

Basecamp

Дизайн и UX-сервиса на высоте, все понятно и приятно работать. Есть работа с клиентами, удобный календарь, легко создавать wiki. Важный плюс – можно настроить групповые отчеты на почту, чтобы не захламлять ящик отдельно оповещением о каждом действии. Еще порадовала возможность задавать шаблоны для проектов с базовым набором действий. К тому же, она довольно быстро работает. Оплата по проектам: 10 проектов – $20, 40 проектов – $50, $150 – безлимит.

04

Минус – нет задач, а только списки to-do и обсуждения, которые видят все, и на человека можно назначить только to-do. Еще нет учета времени и модуля счетов, и, что мне немаловажно, диаграммы Ганта.

Думаю, это отличное решение для небольших бизнесов, к тому же красивое. Но у веб-студии, где в проекте может участвовать 20 человек, такой таскменеджер быстро превратится в свалку.

Asana

Работает быстро, интерфейс компактный. Много горячих клавиш, что может заметно ускорить работу, если вы их, конечно, запомните. Задачи создаются как расширенные to-do, что тоже неплохо. Но тяжело следить за большим количеством проектов – чтобы найти задачи, нужно открывать каждый проект и просматривать его. К тому же, нет клиентского доступа и учета времени.

05

За 30 пользователей придется заплатить $167. Функционал очень простой и больше напоминает расширенный Wunderlist. Думаю, это решение идеально для компаний, у которых миллион мелких задача, например, для ивент-агентств.

Teamwork

У этого сервиса самые интересные функции, например – управление рисками. Еще есть wiki и аналог Evernote, и даже модуль билингов. Удобно отслеживать и фиксировать временные затраты. Есть внутренний месенджер и интеграция с Dropbox. Тарифы по проектам: 40 проектов – $49, безлимит – $249.

Система хорошо генерирует pdf-отчеты и работает быстро, но каждая функция прячется за 2-3 кликами, время не экономит совсем. Мне Teamwork показался сложнее в работе, чем Worksection. И еще весомый минус – гостевой доступ в нем делать крайне неудобно.

А напоследок обзорно пройдемся по еще шести CRM-системам:

  • Megaplan – устарела, много лишнего функционала. У них самые высокие цены из всего обзора, но зато очень удобная рассылка.
  • Bitrix24 – разумная стоимость, большой функционал, внутренний marketplace расширяет возможности. Но у нее сильно громоздкий дизайн, много лишнего, и сервис часто медленно работает. Сама система хороша, рекомендую попробовать небольшим компаниям или большим, но не IT.
  • Wrike – прокачанная Asana: быстро, красиво и логично. За 15 юзеров просят $129, чтобы купить на большее количество, нужно брать корпоративный пакет, где цены засекречены.
  • Team Office – убогий дизайн, привет 2005 год. Дизайн-студия не может в таком работать.
  • Birdview Projects – брат-близнец “Мегаплана” образца 2010 года.
  • SemCRM – наверное, будет интересна для SEO. Встречи, звонки, заявки, задачи, отслеживания позиций сайта и т.д. Узкоспециализированное решение. У нас немного другой фокус.

Для меня по соотношению “простота-функциональность” победила Worksection. Предлагаю с нее и начинатьВсе просто, минималистично, подходит для элементарного ведения проектов. Успех, в первую очередь, зависит от того, будет ли система удобна и понятна всем сотрудникам. С этим проблем быть не должно. На втором месте осталась Teamwork, если будет мало функционала и захочется чего-то более навороченного. Также нужно узнать больше про опыт использования Basecamp веб-студиями: или я чего-то не понял, или этот инструмент подходит только для совсем маленьких компаний.

Итого, сейчас вся работа студии происходит в связке AmoCRM + Worksection + Jira + Bitbucket. Эта связка оказалась самым удачным и удобным, почти идеальным вариантом.

Автор: Евгений Кудрявченко, директор по работе с клиентами в Vintage Web Production

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vyacheslav Volokha

PlanFix рулит!

Vitaliy Hrushetskyy

За Planfix!

Про Бейскемп — не разобрались (с)

Yaroslav Baklan

Так а чего джиру для всего не использовать? Там есть плагин с диаграммой ганта + confluence можно докупить для вики от этого же производителя. Зато сразу вся компания в одном таск трекинге, можно строить крутые отчеты потраченного времени всех сотрудников по проектам и т.п.

Евгений Кудрявченко

В жиру если пустить клиента он сильно испугается.
И файловое хранилище там дорого подымать.
+ менеджеры не трекаю свое время, у них не по часам а по результату работа идет.

Но идея все свести в одну систему очень здравая. Может когда-то до этого дойдем.

Евгений Кудрявченко

Леша, проведи мастер класс, а то я понимаю как там вести маленькие проекты, а как что-то большое и сложное вести в туду-листах не понимаю. Может там где-то есть секретная кнопка, которую я не нашел.

Вопрос скорее в организации рабочего процесса внутри BC, мы года полтора приходили к нынешней, удобной для нас, модели использования. Могу вкратце рассказать о принципах

Olexandr Minzak

Присоединяюсь, получасовой ролик-демонстрация своей системы и как она справляется с разными задачами - полезная вещь, для выбора рабочего инструментария разным командам.

Анастасия Петрова

Кроме таск-трекера Basecamp мы в нашей команде еще используеме тайм-трекер primaERP. Я думаю, что это идеальное сочетание.

Круто, спасибо за похвалу Ворксекшен ) мы не заказывали если что )

nika saturday

Мы для работы пользуемся Deskun, для небольшой команды это оптимально.

Добрый день! Ищем таск менеджер для небольшой компании, вот наши требования:
1. Крайне важна возможность делигировать задачи другим пользователям, а также возможность отказаться от выполнения с комментом (не принять, потому что...), то есть перенаправлять и отдавать кому-то в работу.
2. Не слишком сложный интерфейс.
3. Интеграция с гугл.календарем мастхэв.
4. Навязчивая система напоминания.
5. Возможность крепить к задаче документы.
6. Возможность отправлять уведомления при изменении статуса/текста задачи.
Подскажите пожалуйста подходящие всем этим требованиям продукты .

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: