EN

Почитать на выходных: рождение портала iGov, как это — работать во «ВКонтакте» и большое интервью Яна Кума

4202

В нашей пестрой подборке интернет-чтива выходного дня: история киевского пространства Projector и его основателя, работа в LifeNews в Петербурге, Эстония глазами украинцев, факап «Яндекс.Навигатора», вирусный маркетинг в соцсетях, почему HTTPS — не панацея, будьте осторожнее с онлайн-тестами, трезвый взгляд на Стива Джобса и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

iGov: голівудсько-волонтерська історія створення порталу державних послуг

1-igovНаша идея проста: если услугу перевести на электронные рельсы, от этого выигрывают все.

Гражданам становится незачем физически контактировать с чиновниками, а если все же нужно куда-то подойти, то на конкретное время, а не «по договоренностям» или занимая очередь с утра.

У чиновников, чьи действия контролируются электронной системой, становится меньше возможностей для необоснованных отказов или затягиваний. У руководителей государственных органов появляется возможность оптимизировать штат или перевести чиновников на более эффективную работу – так как часто IT-система может заменить собой целую армию сотрудников. Читать полностью…

Это как вообще: работать в крупнейшей соцсети «ВКонтакте»

2-legotkinЕсли бы не работа, пользовался бы только «ВКонтакте». Мне нравятся и удобство сайта, и те, кого здесь читаю. Но я уже удалил из друзей практически всех одноклассников и знакомых по вузу – оставил в списке лишь тех, кто и вправду мне интересен.

Хорошо помню, как восторженно позвонил маме — обрадовать новостью, что я теперь работаю в самой крупной социальной сети. Но в ответ услышал возвращающий на землю вопрос: «А как на сайте можно работать?» А сейчас мама уже продвинутый пользователь и присылает селфи, сделанные планшетом, отвечает на мои сообщения стикерами, рассказывает о том, как прошел ее день и отслеживает, в котором часу я лег спать. Читать полностью…

Основатель WhatsApp — РБК: «Большинство идей стартапов совершенно глупые»

3-kumКум выступает моим экскурсоводом. «У вас Telegram?» — предприниматель моментально замечает интерфейс мессенджера Павла Дурова на моем iPad. Он ходит в серой футболке, темно-синей толстовке и простых джинсах и уверяет, что прошлогодняя сделка изменила в лучшем случае 10% его жизни, в остальном «все как раньше». В Калифорнии Ян Кум живет с 16 лет, по-русски говорит бегло, но иногда его речь перемежается устойчивыми выражениями на английском языке. Кум много шутит: например, во время фотосессии предлагает сделать снимок в спортзале в брутальном «стиле Путина и Медведева» и уверяет, что хранит полученные от Facebook миллиарды под матрасом.

В офисе WhatsApp просторно, много свободных мест — здание взяли «на вырост». Читать полностью…

Как без образования стать дизайнером. История Саши Трегуба, основателя пространства Projector

4-tregubВыходит, ты, начиная свое дело, не сильно смотрел на ситуацию за окном. Как ты решился стартовать в не самый благоприятный момент?

У Scorpions есть песня Wind of Change. Мне кажется, этот ветер перемен, который сейчас ощущается чуть ли не физически, многих вдохновил на нужные и важные проекты. Мы, наконец, перестали ждать кого-то, кто «придет и все починит», и начали брать инициативу в свои руки. Ужасно, что эта бессмысленная, отвратительная война продолжается. Никто не знает, когда она закончится, и я уверен, что именно сейчас нужно вкладывать не только в снаряды, но и в культуру и в развитие страны. Как известно, кризис – это время возможностей и старта проектов. Конечно, он (кризис) спутал планы, приходится многое менять на ходу, перепланировать, откладывать. Но это не проблема. Зато именно сейчас мы можем быстро развиваться. Читать полностью…

«Как я работала на LifeNews 78 в Петербурге»

5-lienewsПетербургская медиасреда последние несколько месяцев напоминает выжженное поле: массовые увольнения на «100 ТВ», закрытие портала «БалтИнфо» и другие катаклизмы в индустрии готовили город к запуску филиала телеканала LifeNews. В январе этого года после смерти основателя и главы Балтийской медиа-группы (БМГ) Олега Руднова управление холдингом перешло к Араму Габрелянову (News Media), в результате чего созданный в 2004 году телеканал «100 ТВ» осенью перезапустят в формате LifeNews. Наш корреспондент тайно устроился в команду LifeNews 78 и на собственном опыте узнал, как будет. Читать полностью…

Эстония глазами украинцев

6-estonibПочему Эстония? Четыре года назад сложилось так, что нам с мужем повезло познакомиться с теперь уже одними из топовых предпринимателей Европы — эстонцами Кристо и Тааветом. Основанный тогда ими стартап TransferWise вырос в большую интернациональную компанию с офисами в США, Англии, Эстонии и Украине. Мы стояли у истоков украинского офиса и на определенном этапе развития решили попробовать получить новый опыт в работе и жизни в другой стране. Так как в Эстонии находится крупнейший офис разработки, решили перебраться именно туда. Читать полностью…

История одного факапа Яндекс.Навигатора. В шести действиях с прологом и раскаянием

7-fuckupСейчас ошибка уже исправлена, в сторе версия, которая ее не содержит. Мы обнаружили проблему довольно быстро благодаря нашим пользователям и уже через несколько часов после релиза остановили раздачу обновления и оперативно опубликовали исправление.

Мы решили не стесняться, а поделиться с вами опытом, который из этой ситуации извлекли. Возможно, это поможет вам быть лучше. Как обычно, причиной стало сочетание технологических факторов и дискоммуникации между людьми. Подробности — под катом. Читать полностью…

Снималка лапши с ушей: как российские СМИ манипулируют заголовками западных газет

8-titlesСегодня российская публика  от рядового гражданина до президента  поддерживает в себе такую же несколько наивную и парадоксальную веру в силу иностранной прессы. Парадоксальную ,  потому что россиянин уверен, что «у них» там то же самое, то есть главные редакторы крупнейших изданий сидят в приемных руководства страны в ожидании инструкций, про что и как писать или не писать.

При этом как минимум 300 тысяч россиян каждое утро встают с мыслью «А что там про нас написали в Нью Йорк Таймс?». Это не преувеличение, а статистика. Читать полностью…

Вирусный маркетинг в соцсетях: распространение контента в интернете

Все, что предлагают рекламные агентства или отдельные специалисты, сводится к двум вариантам: прямой или косвенной рекламе. Прямая реклама — конкретные предложения о покупке товара или услуги. В социальных сетях это чаще всего рекламные объявления ТГБ (таргетированной рекламы) или рекламные публикации через сообщества. Косвенная — контент-маркетинг: развитие брендированного сообщества, где публикуются материалы, повышающие осведомленность аудитории о компании. Прямая реклама приносит продажи, только пока вы ее делаете. Как только кончится бюджет — продажи пропадут. Косвенная реклама не приносит быстрых и заметных результатов: многие сообщества развивают годами, прежде эффект от них становится заметен. Читать полностью…

Данные в непрозрачных пакетах. Почему HTTPS — не панацея

9-httpsДревний Интернет соединял древние вычислительные машины при помощи других, не менее архаичных, машин и телефонных кабелей. Из-за того, что эти вычислительные машины вычисляли медленно, в древнем Интернете практически не было шифрования. Ресурсы тщательно экономили, поэтому данные по проводам ходили в открытом виде, а циклы работы процессоров тратили на более насущные проблемы. Кроме того, отсутствие многих защитных механизмов в Интернете обусловлено тем, что в древней Сети все и так друг друга хорошо знали и поэтому было не принято «запирать двери», чтобы не тратить время на возню с ключами и замками. Читать полностью…

Цифровой этикет: Будьте осторожнее с тестами

11-notestС тестами происходит то же самое, что и во всем остальном интернете: они быстро устаревают и надоедают. Тесты живут несколько дней. Поэтому, если вы первым обнаружили интересный тест, им можно поделиться на своей странице — по крайней мере, так о нем узнают другие люди, и, может, им будет интересно его пройти. Но если вы видите, что этот тест заполнил всю вашу ленту и его прошли все ваши друзья, то лучше сдержитесь. Читать полностью…

«Никто в мире не хочет отправлять СМС холодильнику»: Энтони Таунсенд об умном городе и интернете вещей

12-tausendГород, в котором у каждого второго жителя в кармане смартфон, превращается в smart city. Квартира, в которой лампочка по Wi-Fi узнает о приближении хозяина и включается, становится царством интернета вещей. Вокруг нас много сценариев о том, как меняется наше общественное и частное пространство с приходом в него новых технологий. Чтобы понять, каким из них верить и что применимо к нам, T&P встретились с Энтони Таунсендом — урбанистом, ведущим экспертом NYU, автором книги «Умные города: большие данные, хакеры общества и поиск новой утопии». Читать полностью…

Тиран и придурок. Трезвый взгляд на Стива Джобса

13-jobsКак и в любом техническом устройстве, у айфона есть материнская плата, модем, микрофон, микрочипы, батарея, проводники из золота и серебра. Покрытие экрана из оксида индия и олова проводит электричество и таким образом возвращает айфон к жизни одним прикосновением. Конечно, айфон — это намного больше, чем простой смартфон. Мысль, память, эмпатия — это вещи, как правило, называют душой. Металл, катушки, детали и микросхемы айфона разработаны, чтобы под рукой у человека были одновременно списки продуктов, фотографии, игры, шутки, новости, музыка, секреты, голоса любимых и сообщения от близких друзей. Читать полностью…

Как напоминать о себе после собеседования

Thank you letter не является обязательным. Его наличие или отсутствие практически не влияет на финальное решение о кандидате. Скорее это инструмент бизнес-этикета, который дает возможность немного выделиться на фоне других кандидатов, подчеркнуть заинтересованность в компании и продемонстрировать навыки делового общения. Направлять thank you letter можно через несколько часов после встречи или на следующий день. Если на собеседовании было несколько человек и они поделились с вами контактами, можно отправить письмо всем участникам. Читать полностью…

Из разработчика в PM-а за 90 дней

15-ninetydaysВ последнее время в сфере IT наблюдается определенная тенденция. Стартапы пренебрегают менеджментом, и все решения, как правило, принимает основатель. Когда стартап начинает расти, возникает необходимость в новых сотрудниках. И тогда срочно требуются менеджеры. Основатель обращается за помощью к своему лучшему разработчику: «Я в беде. Сможешь управлять этой командой вместо меня?» Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск