прислать материал
AIN.UA » Бизнес, КолонкиПоэтому остаемся: Дмитрий Сергеев об отказе перевезти компанию в Канаду

Поэтому остаемся: Дмитрий Сергеев об отказе перевезти компанию в Канаду

53450 56

Дмитрий Сергеев – один из самых успешных украинских бизнесменов. Он основал крупнейший в мире файлообменник DepositFiles, а после его продажи – один из самых популярных фотобанков Depositphotos в США и Европе с оценкой в $70-100 млн. В одном из интервью Дима сказал, что ни он, ни его сотрудники не скрывают того, что они – украинцы. Наоборот, горды этим. А когда ему предложили перевезти компанию в Канаду и всячески поспособствовать, он принял решение. О том, чем оно обусловлено, Дима рассказал в своей колонке специально для AIN.UA.

Сегодня наш представитель встречался с канадским представителем власти. Канадцы предложили всяческую помощь, если мы захотим когда-нибудь построить бизнес в их прекрасной стране. Мы им искренне признательны за такое предложение. Очень благодарны за то, что они вообще с нами говорят. И за то, что верят в нас.

Представьте себе. Начинаешь строить интернет-бизнес в Украине. Сначала все комом. Сначала подвалы и три безумных друга. Клубок проводов. Сначала все “серое” и непонятно почему не стреляет. Потом вдруг бомбануло – первые инвесторы, офис на цокольном этаже, первый десяток единомышленников. Потом поездки в Долину, разговоры за длинными столами. На другом конце стола мужики, которых знают все. Те самые мужики, что Facebook и Google поднимали.

И ты начинаешь верить, что все получилось. Первый term sheet. Переезжаешь с офисом ближе к метро КПИ. Начинаешь копить “мозги”. Первая сотня талантливых программистов. Друзья, те что безумные, называются теперь CEO, COO и VP of Business Development. А ты заполняешь профиль в соцсетях и не стесняясь пишешь о себе, что Founder.

Клубок проводов превращается в мигающие разноцветными огоньками серверные стойки. Ты начинаешь планировать и веришь, что все хорошо, и так будет всегда. Что сервера не превратятся опять в тыкву. Веришь, что зависит тут все только от тебя, потому что именно тебе повезло родиться вместе с сетью. И нет границ. Сеть – она везде. И ты везде. Ты тот, “кто питается из розетки”.

Страхи, связанные с тем, что ты потеряешь все, выиграв, как тебе кажется, почти все – колоссальные. Всегда в напряжении и ожидании.

Вы можете себе представить Цукерберга, показывающего свое рабочее место, а на экране его лаптопа мелькает заметка TechCrunch, что у Intel обыск, ФБР и выносят сервера.  “… кто его знает, что там в Intel? – захлопывает крышку лаптопа Цукерберг – Вы посмотрите, какое у меня место и опенспейс..”.

Представили? Все юзерфрендли, как бы. Парень на майке написал спасибо Донбассу за президента – убежал. Другой уверенно сказал, что геи – люди. Выбили зубы – сначала в Будапешт, а потом в Нью-Йорке зарегистрировался как беженец.

И тут Майдан, а за ним война за надежду. IT-палатка переехала в Раду. Кого-то на войну проводили, а кто-то все время пакует чемоданы.

В этот момент у тебя работает уже 300 талантливейших людей страны, а мужики из Долины все чаще напоминают тебе про то, что туда, где война – инвестируют только идиоты и пора бы тебе задуматься, что к чему.

И знаете что? Им, мужикам, виднее. Я это точно знаю. Иначе не было бы Facebook. Да и сети бы самой не было.

Время идет, можно как будто открыто высказываться. И даже говорят, что в экономике к 2023 году все будет так же, примерно, как было в 2013-м. Инвесторы сидят в “обезьянниках” на проверке у пограничников . Ты стараешься как-то доказать, что они инвесторы, а не террористы. Почти всегда верят.

Тем временем ты заказываешь аудит у первой четверки, потому что надо. Потому что ты и есть тот самый пример того, как правильно. Во всяком случае, тебе в это хочется верить. Потому что ты, как тебе кажется, и есть тот пример смелого и успешного подражания пространству, где трехлетний аудит от первой четверки – это просто аудит, а не сигнал к тому, что с тобой можно иметь дело.

Ты ищешь деньги. Проводишь скайп-коллы с инвесторами, которые на этих переговорах говорят тоном твоей умалишенной бабушки, решившей, что ты все еще прилюдно можешь наделать в штаны. Таких скайп-коллов – сотни, а за ними шутки про “обезьянник в Борисполе”.

Я бизнесмен, а не идиот. И я понимаю, что интересы бизнеса – это главное в бизнесе. И справедливо будет замечено, что в Украине кадры дешевле. И правильно будет сказано, что надо бежать – если бомбят. Я все это знаю.

Но знаете что: нам тут просто кайфово. Киев имеет право не подражать, а быть.

Почему не уезжаю? Мне лично хочется верить, что есть у меня какая-то миссия. Пафосно скажу: я хочу быть одним из тех, у кого в аду получилось подражать раю. Я не буду врать, что не люблю Амстердам, например, или Нью-Йорк. Да и Будапешт я очень даже люблю. Канада – царица покоя и здравого смысла.

Просто “Смочь” в моем случае – это не роптать как можно дольше.

Поэтому.

Остаемся.

Дмитрий Сергеев, основатель и CEO DepositPhotos

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

59 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anton Wolyansky

короче пока кадры дешевле здесь чем там, бизнес выгодней здесь чем там. А все эти опусы про то как я люблю Киев лучше оставить на кухне )

Он может сидеть там а пользоваться кадрами здесь. Но он тоже здесь.

Для кого-то AIN и есть кухня ¯_(ツ)_/¯

Антон, ты так и не научился судить окружающих не по себе 🙂

Anton Wolyansky

Спасибо, Коля. Твое мнение всегда для меня было важно.

Michael Yakimenko

Да ладно? А почему тогда Депозиты оооочень долго и прямо спеиально, и прямо до увольнения сотрудников скрывали тот факт, что они из Украины?

Нет я не говорю как человек выше, что все это шкурный интерес и все такое, я просто говорю что все не так однозначно..

Konstantyn Undefined

вранье

Michael Yakimenko

Ну значит вранье... что уж поделать.

Вы уверены, что этот вопрос ко мне :)?

Michael Yakimenko

Так это абстрактный вопрос, просто человек может и не по себе судит, а может более реалист 🙂

Владимир Харченко

а кто мешает туда и спецов вывозить ? так что не надо ляля

Anton Karpenko

Дерзай! Удачи.

Artem Dudynsky

пилим, парни, будет и на нашей улице праздник

Dmytro Shchurov

300 человек пилят облачный сервис? Тут можно подумать и про то, что 10 человек пилят зарплату этих 300. Ни в какой альтруизм торентов и файлопомоек (так их называют) я никогда не поверю. Не те люди их создают.

Alexander Melnychuk

Ти здивуєшся скільки людей "пилять" один відомий блого-чатик, назва якого починається на "Т". Знаєш скільки? 3900 чоловік.

update: уже 4100

Виталик Меньшаков

А чего за он? 🙂

Vitaliy Zamiraylo

depositphotos не файлообменник, если что)

The MIllion

depositfiles.com а это что такое ? Просто прилепилось ? Не в курсе ?

Kirill Titov

Дядя Витя, ты читать умеешь? Статья не про Depositfiles, а Depositphotos.

Dmytriy Voloshyn

душевно написано +1

Yevgeniy Shpika

The obstacle is the way!

Александр Горбатовский

Вот это да!
Какие у нас есть бизнесмены.
Желаю Дмитрию творческих успехов и сбычи мечт.

Честно говоря, непонятно зачем такому проекту столько много программистов.

Vadim Nekhai

А кто говорит, что только программисты? IT и, особенно, продуктовые компании состоят не только из программистов, но и из управленцев, продажников, отделов поддержки, административного персонала. И всех их обеспечивают интересной работой

Artyom Borodatyuk

Дима, респект 🙂 !

Спасибо за эту колонку!

Оксана Дума

А почему вверху одна фамилия, а внизу - другая?

Oleksii Vitchenko

Хорош, молодец! Патриот.

Vasiliy Baranovskiy

Кстати, сегондяшние новые санкции Порошенка касаются также «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб». Санкции в отношении юрлиц предусматривают блокировку активов приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств.
У Касперкого вроде немаленький офис в Киеве есть. Похоже теперь всё. Думаете, команду релоцируют теперь в РФ?

Они и так свой офис сократили уже давно. Ну и кучу народу уволили

Санкции на год и в самом документе по поводу каспера и др. веба только то ограничение, что Украина не закупает у них софт (т.е. госорганы). http://ain.ua/2015/09/17/604181

Yaroslav Korets

Эх красиво сказал! Аж слеза навернулась.

pavelcreative

Удачи и развития.
И всегда было интересно, сколько юристов работает в компании?
Судебные иски - это же одна из частей дохода (или слух)?

Ivan Klymenko

Крутой куртяк у него

Kirill Parkhomenko

Прослезился =)

7ghlsfif7sli834rfhnzl9jhjfhaofih

Уважуха!!! Сделал популярный продукт, живет и получает удовольствие от жизни!

Julia Klimentovskaya

Dima, ti krut! Voobsche molodets!

Александр Шрамко

Немного напоминает мантру самоуспокоения.

Taras Gavriliuk

Слог как у Молчанова -запоминающийся, "маяковский" 🙂

Плоский Нитнелав

На долго ли ... 🙁

Slava Brucha

Позитивная статья. Заряжает надежду

Alexey Kolesnikov

Почему-то мне вспоминается Паша Дуров, который выкатил пост "Почему нужно оставаться в России", а меньше чем через полгода выкатил другой пост - "Почему нельзя оставаться в России", и укатил в США. Может, не стоит повторять чужие ошибки, как тот поп, который отказывался от лодки во время потопа, надеясь на бога?

Sergii Kovalchuk

"Может, не стоит повторять чужие ошибки, как тот поп, который отказывался от лодки во время потопа, надеясь на бога?"

Может не стоит приравнивать Украину к России. Все-таки, разные страны и с разными векторами развития.

Alexey Kolesnikov

Имхо разница только в скорости закапывания и величине отрыва от лидеров. Ни России, ни Украине в обозримом будущем войти в список наиболее благоприятных для айти-бизнеса стран не светит, не стоит испытывать по этому поводу каких-то иллюзий.

The MIllion

Пиратам место в Украине. Там просто их никто не ждет. Все знают что такое депозит файлс ? Или я один такой, кто так считает ?

https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=deposit+files+adobe

Дурень ты

Nick O'Brien

Deposifiles — давно продан. Depositphotos — сервис о котором идет речь, и к хранению файлов он не имеет никакого отношения.

Плоский Нитнелав

Болван, речь о депозитфотос!

The MIllion

Долбоеб фильтруй базар.

Ilya Evseev

1) некоторый перебор с пафосом имхо.
2) инвесторам со страшилками про войну можно напомнить про Израиль, который воюет столько, сколько существует.
3) собственная ненасытная свора задавивших почти всё живое чиновников и силовиков страшнее любого внешнего врага.

Chornovol Roman

Ну хоть в Польшу? ))

Морфей Морфеев

Ось і друга сторона монети українського IT - на відміну від 908 (http://ain.ua/2015/09/15/603854) хлопці розуміють ЩО саме відбувається в країні і розуміють що нажаль зміни були, є і можливо будуть не зовсім приємні та легкі у вирішенні, але почуття (може прозвучати пафосно) патріотизму розвинене на рівні свідомого українського громадянина. Побільше б таких професіоналів в Україні та поактивніше вони б діяли - тоді б і зміни пройшли менш болючіше і швидше!
Дмитру та його команді - дякую і бажаю тільки успіхів у роботі!

kill_the_dog_save_the_child

А, майдаун, ну правильно, Северному Габону нужны такие. Оставайся

Дмитрий Немиров

Молодцы ребята. Уважаю и горжусь

Только на главной странице http://ru.depositphotos.com/about.html куча грамматических ошибок. Обидно

Sut' posta ponyatna, no poprobovat vniknut hot' v kakue-to chast' posta - pizdec polnyi. Nihuya ne ponyatno. Dermich kakoy-to. Kakaya-to. Strannaya. Mannera. Ispovedovania. Dva slova. V predlojenii. Nihuya ne yasno pizdec. Sidish takoy. Chitaesh. Nihuya ne ponimaesh. Pukanish. Poetomy. Ostaemsya. Sorry, ya gryb.

Andrew Balevich

Это временное решение, через год два он его поменяет, если ситуация в стране не изменится к лучшему. Невозможно жить в сраче и не заляпаться

Kirill Titov

Пост захвачен, короче.

Виктор Конев

Как журналисту - почти каждая строчка понравилась. Но на 10-м абзаце стало понятно, чем текст закончится.

Если сказал все искренне, то у парня крепкие нервы и мне становится немного спокойней за страну. ..надцатая волна миграции пройдет мимо. А то получится очередной раз, что страну покинули золотые умы а остались золотые зубы, как в 90-х.

Anton Karpenko

Посмотрим что быдет с сервисом и компанией в году этак 2025...

Подсказываю: Если не продадут или не выведут на IPO то будет так себе.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: