AIN.UA » ГосударствоАндрей Колодюк рассказал детали обыска в Divan.TV
EN

Андрей Колодюк рассказал детали обыска в Divan.TV

10024
11

Вчера в редакцию AIN.UA поступило анонимное письмо, в котором говорилось, что в офисе компании Divan.tv проводится обыск. Дарницкая прокуратура Киева уже отрапортовала об обыске. Силовики изъяли у компании оборудование, следственные действия проводились в рамках дела о трансляции не только нелицензионного контента, но также каналов, запрещенных на территории Украины. Сегодня на пресс-конференции основатель сервиса Андрей Колодюк рассказал детали о том, на основании чего проводился обыск и как компания собирается на это реагировать.

Вчера, во время следственных действий, по данным компании, были изъяты два сервера, оргтехника и 18 ноутбуков, в том числе — личных компьютеров сотрудников Divan.TV, что привело к остановке работы сервиса. Это был первый обыск в офисе компании за пять лет работы на рынке. Из-за обыска около 50 каналов в сетке сервиса сейчас не работает, 150 — работает за счет других офисов. Руководство уже подало ходатайство в суд, чтобы оспорить изъятие техники.

kolodiujk

При этом, в определении суда, по которому проводился обыск, не содержится претензий к самой компании, а только к каналу «HD кино 100», который вещал на веб-ресурсе. На вопрос следователя, предупреждалась ли администрация сервиса о нарушениях авторских прав, заявитель Игорь Михайлов ответил, что сообщений на веб-ресурс не отправляли, «так как администрация ресурса работает более трех лет и хорошо уведомлена о порядке получения права на аудиовизуальный контент».

uhvala1

uhvala3

Юрист компании Ярослав Куц заявил, что согласно договору о ретрансляции, по которому работает и телеканал «HD кино 100», компания обязуется сама решать проблемы такого рода, и ответственность за контент телеканала не перекладывается на Divan.TV. По словам Куца, правоохранители просто сыграли на руку конкурентам.

По заявлению Михайлова, Divan.TV навредил правообладателям общей суммой приблизительно на 5 млн грн. Однако, согласно нормам процессуального права, такое обвинение может выноситься только согласно решению хозяйственного суда, а не заявлению в милицию, уточнил юрист. В заявлении также сказано, что «HD кино 100» раздавался через интернет, хотя через сайт сервиса этот телеканал никогда не транслировался.

На данный момент Divan.TV не ведет судебных разбирательств ни с одним из правообладателей по поводу контента. «К компании никто не обратился с требованием об остановке вещания каналов с якобы нарушенными авторскими правами. А правоохранители не потребовали ни единого договора, подписанного Divan.TV с правообладателями. То есть, просто поверили неизвестному субъекту на слово!», — заявили в компании.

Также, по словам руководителей компании, силовики были дезинформированы о вещании в сетке запрещенных российских каналов: по словам основателя сервиса Андрея Колюдюка, ни один телеканал, запрещенный законом, в сетке Divan.TV не вещает, что легко проверить на сайте компании. Колодюк считает, что все эти действия были произведены с одной целью: остановить деятельность компании.

Как сообщили представители компании, заявитель Игорь Михайлов является заместителем главы Украинской антипиратской ассоциации, но при этом заявление поступило от физлица, а не от организации. Сам Михайлов представился, как представитель организации MPAA (Motion Pictures Association of America), однако не предоставил никаких документов, подтверждающих это.

«Получается, что сегодня любой гражданин страны может обратиться в милицию, если ему кажется, что его авторские права нарушают. И милиция на основании этого заявления, не соблюдая нормы законодательства, не идет в судовые органы, а сразу «обращается» к сервису, проводя обыск, изымая технику и делая нормальную работу компании невозможной», — сообщили в Divan.TV.

На данный момент компания подала ходатайство о возвращении техники, а также планирует подать иск в суд на 18 следователей и прокуроров за «содействие противоправным действиям». Заявление Михайлова было подано три месяца назад, и в течение трех месяцев не производилось никаких действий по прекращению неправомерных действий, что можно расценивать как содействие и выжидание.

Колодюк призывает всех игроков рынка собраться, создать и опубликовать список легальных компаний, к которым нет претензий правообладателей. Предприниматель заявил, что все равно не собирается уезжать из страны и сервис продолжит работать в Украине, несмотря на беспредел правоохранительных органов.

Напомним, ранее Divan.TV неоднократно судились с представителями украинских медиа-групп. В ноябре прошлого года компании удалось договориться со Starlight Media, позже — с 1+1 Media. В мае прошлого года Divan.TV подали в суд на «Медиа Группу Украина», принадлежащую Ренату Ахметову, потребовав от организации компенсации за клевету и моральный ущерб. Разбирательство на эту тему до сих пор продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: