EN

Почитать на выходных: профессор Рублев об уровне математики в Украине, зачем нужен Dislike и 20-летие «Хакеров»

4123

В нашей традиционной подборке: как Kyiv Smart City меняет город, история глухонемого программиста, как настроить Фейсбук так, чтобы не бесило, кому противопоказан краудфандинг, как превратить ошибку в пиар-акцию, почему мы постоянно отвлекаемся, попытки создать вечный двигатель и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Самый большой кошмар для меня после потери Украины, это потеря математики, — профессор Богдан Рублев

1-rublevОбщий уровень знаний по математике в Украине низкий. Это то, с чем я сталкиваюсь как преподаватель в университете. Часто приходится объяснять первокурсникам вещи, которые они должны были бы знать из школьной программы. Сейчас хотят внедрить 12-летнее среднее образование. И этот дополнительный год по задумке авторов реформы пойдeт почему-то на младшую школу — 5 лет на начальные классы, 4 года на средние и всего три на старшие. Но это же абсурд. Нередки случаи, когда дети сидят в одном классе с разницей в два года. Ребенка отдают в школу в 6 лет, он достаточно развит и перепрыгивает через класс. Если появится еще один год младшей школы, то разница увеличится. Мне кажется правильнее отдать дополнительный год на профессиональную школу. Тогда дети приходили бы в университеты готовыми студентами. А так они не успевают справиться с программой, из программы постоянно что-то выбрасывают. Но что останется, если еe постоянно сокращать? Читать полностью…

«Важно, чтобы умным был не только город, но и жители»: как проект Kyiv Smart City изменит столицу

2-smartcityНеужели Wi-Fi в метро – ваша первоочередная задача? Мы же столько без него жили, разве нужно сейчас тратить на это силы и деньги?

Мы и без мобильных телефонов раньше жили – получали срочные телеграммы. Это я шучу, конечно. Дело в том, что современный уровень пользования мобильными устройствами требует наличия интернета, причем быстрого. Мне, например, не хватает интернета в метро. Пока я еду на работу 20 минут, я бы мог почитать новости, с удовольствием посмотреть какое-то видео. По поводу денег – это не бюджетные средства, а инвесторов. Поэтому мы ничего не теряем и должны использовать такую возможность. Читать полностью…

Глухонемой программист — о работе, шахматах и наполеоновских планах

3-muteТарас, почему ты решил стать программистом?

Когда-то в детстве мне подарили шахматы, и отец научил меня делать первые шаги в этой древней игре. Я увлекся, пошел заниматься с профессиональным тренером. Начал участвовать в соревнованиях и побеждать. Тренер показал мне шахматные программы на компьютере, и у меня появился интерес к тому, как все устроено.

Поэтому и решил стать разработчиком. Еще в школе начал интересоваться С#, Java, C++, Pascal. Считаю, что работа должна приносить удовольствие и доход, надо заниматься любимым делом. У меня на сегодняшний день даже шахматы отошли на второй план. Читать полностью…

Как настроить фейсбук, чтобы не бесило?

Фейсбук — отличная штука, но иногда жутко бесит. Сообщает о какой-то ерунде из жизни полузнакомых людей, прячет важные посты друзей, использует имена в рекламе и позволяет непонятным личностям добавлять в группы «любителей брюквы» и «спасем деревья». Надоело! Читать полностью…

Цифровой этикет: Ссылки вместо почтовых вложений

5-linksСпам раздражает пользователей интернета не меньше, а то и больше, чем 10–15 лет назад. Информации все больше, ориентироваться в ней все сложнее, а потому информационный шум любого рода мешает как никогда. В то же время электронная почта остается неизбежным злом — старым, не приспособленным под новые условия, но одним из немногих надежных способов общения в интернете. Помимо очевидного спама — зловредных рекламных сообщений — пользователям почты докучает и привычка посылать файлы с помощью вложений. На деле почтовые вложения — устаревший подход, у которого есть много недостатков. Читать полностью…

Зачем фейсбуку нужна кнопка Dislike

6-dislikeИдея новой кнопки Dislike, которая вот-вот начнет тестироваться, обсуждалась уже давно: необходимость расширения троицы «Нравится», «Комментарий» и «Поделиться» давно витала в воздухе. Менеджмент соцсети прекрасно знал о том, что о такой кнопке давно мечтают пользователи. «Люди спрашивали о кнопке Dislike в течение многих лет», — сказал Цукерберг. Но, видимо, у компании было много причин, почему идея так и не получила поддержки. Читать полностью…

Инвестиционная стратегия Эштона Кутчера

7-kutcherУпоение и точность, с какими он говорит об инвестировании, технологиях и стартапах, раскрывают в нем исключительную личность, наделенную талантом во многих сферах. Изначально — даром актера, а теперь еще — инвестора и технического энтузиаста.

Эштон Кутчер — один из немногих людей, которые стоят одной ногой в Голливуде, а другой – твердо упираются в техномир. За последние пять лет он стал известным бизнес-ангелом и создал свой венчурный фонд совместно с инвестиционным партнером Гаем Озери, назвав его Sound Ventures (первоначально A-Grade Investments). Он инвестировал в популярные компании вроде Skype (который увеличил свой капитал в три раза после поглощения Microsoft в 2011 году), Airbnb, Uber, Zenefits и Getaround. И это лишь малая часть огромного списка. Читать полностью…

Как превратить ошибку в пиар-акцию

8-okprФакапы случаются всегда, важно правильно на них реагировать. Одна ошибка может лишить компанию значительной части клиентов, но, если адекватно отреагировать на возмущение потребителей, можно не только спасти репутацию, но и обратить ошибки себе на пользу. «Секрет» выбрал самые показательные случаи, когда компании удачно выкрутились из неприятной ситуации. Читать полностью…

Кому противопоказан краудфандинг

9-nocrounfundБанально, но факт – все мы разные. Физиологически (одному – не нравится виноград, а другому нельзя ходить в солярий), психологически (одному подавай толкать речи со сцены, а другому – тихонько б запереться в комнате с книжкой) и морально. Давайте чуть подробнее остановимся на морали. Читать полностью…

Двадцатилетие «Хакеров»: как полный стереотипов фильм предсказал будущее

10-hackers15 сентября 1995 года, задолго до массового распространения интернета и вирусов, в кинотеатрах состоялась премьера фильма «Хакеры» с Анджелиной Джоли и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Лента режиссера Иэна Софтли считается одной из первых больших работ по популяризации интернет-культуры: в ней взломщики предстают хоть и чудаковатыми, но изощренными специалистами во всем, что касается компьютеров, и выступают против алчных злодеев.

У критиков фильм получил низкие оценки: виной тому простой сюжет, пафосные диалоги, доведенные до абсурда стереотипы о хакерах вроде говорящего вируса, «поедающего» дисковое пространство прямо на экране. Тем не менее «Хакеры» изменили представление общества об интернете и даже в некоторой степени предсказали будущее связанных с ним технологий. Читать полностью…

Как справиться с потоком информации в интернете и не сойти с ума

11-infostreamМожете ли вы ответить на вопрос, как именно вы обрабатываете всю входящую информацию, как фильтруете ее, как храните? Ничего страшного, если ответа нет или ответить не так-то просто. Учиться обрабатывать информацию человеку до сих пор приходится самостоятельно. Из этой статьи вы узнаете о том, как подобрать инструменты для личной базы знаний, и о том, как обрабатывать входящий инфопоток. Когда люди начинают применять описанные ниже основные техники, обычно обнаруживается, что информация усваивается лучше, снижается уровень стресса, находится время читать. Читать полностью…

10 попыток создать вечный двигатель

12-perpmobТехнология вечного двигателя привлекала людей во все времена. Сегодня она считается скорее псевдонаучной и невозможной, нежели наоборот, но это не останавливает людей от создания все более диковинных штуковин и вещиц в надежде нарушить законы физики и произвести мировую революцию. Перед вами десять исторических и крайне занимательных попыток создать что-то, похожее на вечный двигатель. Читать полностью…

Проклятие несобранности: почему мы все время отвлекаемся

13-distractedИнстинктивно нам свойственно разделять отвлекающие моменты на две категории. К первой относятся соблазны: когда вы пытаетесь совладать со сложной творческой задачей, мысль о паре расслабленных минут на фейсбуке или о походе в кафе с друзьями после работы может быть невыносимо привлекательной. Вторая категория — это вмешательства извне: сослуживцы, которые пристают с вопросами, имейлы, на которые вы предпочли бы не отвечать, или, например, стройка возле офиса, на которой рабочие соревнуются, кто громче ударит молотком по листу железа. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск