прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаКиевский разработчик создал агрегатор и анализатор украинских социальных сетей в реальном времени

Киевский разработчик создал агрегатор и анализатор украинских социальных сетей в реальном времени

13878 32

Программист из Киева Макс Фрай разработал сервис Zmiya.com.ua, который агрегирует, систематизирует, анализирует и визуализирует все, что происходит в украинских социальных сетях и блогах. Проект призван помочь журналистам и тем, кто стремится следить за повесткой дня в украинском интернете. Помимо этого, Zmiya задумывается как блог-платформа.

Изначально проект создавался совместно с пабликом «Типичный Киев» как плагин для анализа и поиска информации по соцсетям. Когда значительная часть была сделана, появилась идея расширить функциональность и возможности.

«Все делалось для максимально удобного просмотра повестки дня в одном месте. Иногда выходишь на несколько часов с интернета и не понимаешь, о чем все говорят», – поясняет Макс, создатель проекта, на счету которого уже как минимум два социальных приложения.

Главная страница проекта представляет собой несколько блоков, в которых визуализирована аналитика по тем или иным областям: облако тегов, рейтинги пользователей в соцсетях, рейтинг самых популярных статей в блогах, СМИ, рейтинг твитов. Справа – список самых популярных новостей. Период отображения варьируется. Ранжирование происходит не только по просмотрам, но по отклику на новость в соцсетях.

zmiya

Главным преимуществом проекта является то, что информация обновляется без задержек: «Сейчас нет систем мониторинга украинского фейсбука. Да и в России такого нет. Аналитические компании выпускают рейтинги раз в месяц, и создают их руками, а у нас все онлайн, в режиме реального времени», – рассказывает разработчик. Каким образом программисту удалось изымать информацию из закрытой API Facebook – не признается. Говорит, что нашел возможность обходить постоянно меняющиеся алгоритмы, и именно над этой частью работали дольше всего.

Инвестора в проекте нет. Макс Фрай (это псевдоним разработчика, настоящее имя он не раскрывает) ранее работал на позиции senior C++ developer в компании Serena Software и утверждает, что профинансировать такой проект человеку, который работал на подобной позиции, не составляет труда.

Основатель проекта убежден, что лучший способ получать актуальную и объективную информацию в Украине – это агрегировать ее из нескольких источников. Причем, не только СМИ, но и личных страниц пользователей Facebook и Twitter. Поэтому в основном сайт собирает user-generated content. Отсюда и название – ЗМІя (ЗМІ – засоби масової інформації).

Рейтинги СМИ, пользователей Facebook и Twitter ранжируются не только по количеству просмотров/подписчиков, но по внутренним алгоритмам сайта, которые учитывают живую активность, комментарии, лайки и шейры в соцсетях.

zmiya_rate

При переходе на линки можно заметить, что в URL остается домен zmiya.com.ua, а сайт отображается под плашкой ресурса. Основатель уверяет, что это никак не влияет на просмотры или отображение рекламы. Необходимость этой плашки обуславливается лишь возможностью быстро вернуться на главную Zmiya.

Еще одна функция, доступная на сайте – написание и размещение блогов. Функциональность этого режима отдаленно напоминает Medium. «Мы решили сделать максимально удобный редактор текстов с возможностью вставки любого медийного контента», – говорит Фрай. Уже сейчас туда можно вставить персональный Google Analytics, а в ближайшее время также планируется предоставить возможность интеграции своей рекламы.

Макс Фрай, создатель сервиса

Макс Фрай, создатель сервиса

База СМИ в Zmiya отобрана вручную. Принцип отбора: все, что так или иначе касается Украины. Поэтому там часто попадаются те или иные российские медиа. Если пользователь посчитает, что не хватает какого-то источника, на сайте есть контакты разработчиков, которые смогут его добавить.

На данный момент на проекте Макс не планирует зарабатывать и видит его скорее как социальный. «Ресурс делали как для себя. Есть ряд рекламных моделей, над которыми мы думаем, но к какой именно придем, посмотрим уже после запуска», – признается разработчик.

Напомним, что недавно в Украине появился еще один агрегатор – Gigscribe, который собирает проекты для фрилансеров с 16 популярных фриланс-сайтов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

32 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Bogdan Bogomaz

Я все правильно понимаю, никакого развлечения - в рейтингах у нас могут быть только политики и блогеры (политики без мандата)?

Александр Барабошко

кто-угодно может быть

Bogdan Bogomaz

Возможно, но стартовая страница говорит об обратном - или дальше все зависит от пользователей - превратят они посредством запросов это в более развлекательный ресурс, или все же он пойдет по политике? Ведь даже в статье указано что все отобрано в ручную - неужели тяжело было 1-2 сайта попроще сделать?)

Александр Барабошко
или дальше все зависит от пользователей

в целом да, если повестка дня политика, то именно она будет в топах, если футбол, то он. На счет сайтов полайтовей - их старались добавлять по максимуму. Если есть пожелания велкам krus@radioday.kpi.ua

Bogdan Bogomaz

Ладно, это дело такое. Вот тут немного криво отображается, заметил, решил подсказать:)

Чупакабра

Несколько интересных статей на главной - это +. Сам сайт в плане удобства использования кажется ещё сыроватым. Не вижу кнопок на ваши соц. сети, чтобы подписаться.

Да, сыровато, но дальше затягивать уже нельзя было. Каждый день происходит очень много важных событий сявзанных с нашей страной, а через сервис это все очень удобно мониторить и узнавать. Получили много фидбека, будем доделывать.

Чупакабра

Сделайте пожалуйста хоть какую-то рубрикацию и ТОП новостей по рубрикам. И ещё источники фильтруйте по жестче, т.к у Вас сейчас на главной висит новость о том, что вчера скайп взломали, все пароли украли и скоро будет массовая рассылка вирусов. За сервис отдельное спасибо, в Украине свой TJ будет очень кстати.

Спасибо за отзыв, все учтем.

Bazanov Alex

База СМИ в Zmiya отобрана вручную. Принцип отбора: все, что так или иначе касается Украины. Поэтому там часто попадаются те или иные российские медиа. Если пользователь посчитает, что не хватает какого-то источника, на сайте есть контакты разработчиков, которые смогут его добавить.

А где контакты? Писать в ЛС социалок?

Да, поделитесь контактами. Я хотел обсудить с вами возможность использовать ваш API за $. Планируете разработать?

На сайте есть раздел с информацией, можешь написать мне.

Алексей Шевченко

А в о проекте, зайти не судьба? http://zmiya.com.ua/about 🙂

Мне понравилось. Круто! Максу (кто бы он ни был) всяческих успехов.

Pylyp Dukhliy

Странно. Вот у меня есть статья на site.ua. Одна из самых популярных на этом ресурсе за его историю. 40 тысяч просмотров, 7 тысяч лайков. Написана меньше месяца назад. Попробуйте ее найти на этом чудо-агрегаторе.

Я нашел. Причем два упоминания. А в чем собственно ваш вопрос?

Pylyp Dukhliy

можно скрин?
вопрос в непонятности алгоритмов

Я искал по названию статьи.

Pylyp Dukhliy

т.е. по полуярности статьи не ранжируются. а как тогда?

Victor Vella

Подозреваю, что месяц назад site.ua еще не было в базе сайта zmiya.com.ua.

По Facebook статистику можно посмотреть тут:
http://zmiya.com.ua/facebook-people-rating/100000042388077

Статьи ранжируются аналогичным образом.

Pylyp Dukhliy

был. вот у них статья Иванова есть, а она вышла на полторы недели раньше
http://zmiya.com.ua/page/https://site.ua/newapplecrysis/781

Плоский Нитнелав

Задели скромность ...

Алексей Шевченко

Очень удобный и полезный ресурс 🙂 Посмотрим, что из этого выйдет 🙂

Vyacheslav Volokha

Прикольный сервис получился!

Плоский Нитнелав

все, что происходит в украинских социальных сетях и блогах.

Украинских? Ну, как-то тут звучит неясно - FB или VK - как-бы не украинские ...

И что за мода выставлять свои фотки босяка? Нормальный парень - модная стрижка, легкая небритость, широкие плечи, .... И тут лапы волосатые - бум-ц! Ну не нада-а-а!!!

А агрегратор интересный, уже забросил в закладки.

Pasha Bozhok

Добавить бы категории, а то везде политика, одна политика:(

Bogdan Bogomaz

Я поднял этот вопрос, говорят пишите на почту:)

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Прикроют дыру и проект умрет. зря потраченное время.

Andrey Tkachenko

там нет дырки
проект подобный пилится в формате
- выбераем все по рсс (сайты сми + странчки фбука которые по айди его дают..)
- бегаем грабим по апи и хак апи кол. лайковтвитоввконтакте + итд..

сортируем = вин! =)

Хорошо обрезали по 9ое место ... что бы 10ое не спалить 😀

Andrey Tkachenko

Дизайн приятный.

Правда по реакциям в сотсетях и я пилил проект давненько с 2011 года http://vsetke.com/ (ага само пиар.. ага дизайн норм. так и не придумал =) )

В укр. позже появился top.io
В росии есть медиаметрика
рейтинг фб и тви акаунтов есть на http://watcher.com.ua/top-polityky/
Так что супер революции нету, сори гайз)

Закрытый секретный механизм - это апи фейсбукатвитера? =)

Проект приятный но есть два минуса...
Название УГ..
Без договоров и перехода в формат маркетгида сложно привлечь трафик..
А как будет договор - нужно будет ставить их новости в топ..

И самая большая проблема - фейсбук и твитер - где люди тоже читают новости.. а еще посты о котиках итд...

сейчас больше для себя делаю срезы по странам
http://inecie.pl/ http://netia.ca/ итд,..
прикольно наблюдать как в рф-ии супер популярна украина и как всем пофиг в остальной части мира ))

удачи в развитии идеи..

Странный какой-то подсчет, странный рейтинг. Вот не поленилась и проверила. Почему у Саакашвили в рейтинге общее количество лайков ( кстати подписчиков у него всего 60 207), у того же ненавистного Вам Шария (он обрезан на 10 месте) в рейтинге общее количество подписчиков 162 192?)))) Разработчики... Или недоработочка, или .... думаем сами

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: