EN

Киевский разработчик создал агрегатор и анализатор украинских социальных сетей в реальном времени

15159
32

Программист из Киева Макс Фрай разработал сервис Zmiya.com.ua, который агрегирует, систематизирует, анализирует и визуализирует все, что происходит в украинских социальных сетях и блогах. Проект призван помочь журналистам и тем, кто стремится следить за повесткой дня в украинском интернете. Помимо этого, Zmiya задумывается как блог-платформа.

Изначально проект создавался совместно с пабликом «Типичный Киев» как плагин для анализа и поиска информации по соцсетям. Когда значительная часть была сделана, появилась идея расширить функциональность и возможности.

«Все делалось для максимально удобного просмотра повестки дня в одном месте. Иногда выходишь на несколько часов с интернета и не понимаешь, о чем все говорят», — поясняет Макс, создатель проекта, на счету которого уже как минимум два социальных приложения.

Главная страница проекта представляет собой несколько блоков, в которых визуализирована аналитика по тем или иным областям: облако тегов, рейтинги пользователей в соцсетях, рейтинг самых популярных статей в блогах, СМИ, рейтинг твитов. Справа – список самых популярных новостей. Период отображения варьируется. Ранжирование происходит не только по просмотрам, но по отклику на новость в соцсетях.

zmiya

Главным преимуществом проекта является то, что информация обновляется без задержек: «Сейчас нет систем мониторинга украинского фейсбука. Да и в России такого нет. Аналитические компании выпускают рейтинги раз в месяц, и создают их руками, а у нас все онлайн, в режиме реального времени», — рассказывает разработчик. Каким образом программисту удалось изымать информацию из закрытой API Facebook – не признается. Говорит, что нашел возможность обходить постоянно меняющиеся алгоритмы, и именно над этой частью работали дольше всего.

Инвестора в проекте нет. Макс Фрай (это псевдоним разработчика, настоящее имя он не раскрывает) ранее работал на позиции senior C++ developer в компании Serena Software и утверждает, что профинансировать такой проект человеку, который работал на подобной позиции, не составляет труда.

Основатель проекта убежден, что лучший способ получать актуальную и объективную информацию в Украине – это агрегировать ее из нескольких источников. Причем, не только СМИ, но и личных страниц пользователей Facebook и Twitter. Поэтому в основном сайт собирает user-generated content. Отсюда и название – ЗМІя (ЗМІ – засоби масової інформації).

Рейтинги СМИ, пользователей Facebook и Twitter ранжируются не только по количеству просмотров/подписчиков, но по внутренним алгоритмам сайта, которые учитывают живую активность, комментарии, лайки и шейры в соцсетях.

zmiya_rate

При переходе на линки можно заметить, что в URL остается домен zmiya.com.ua, а сайт отображается под плашкой ресурса. Основатель уверяет, что это никак не влияет на просмотры или отображение рекламы. Необходимость этой плашки обуславливается лишь возможностью быстро вернуться на главную Zmiya.

Еще одна функция, доступная на сайте – написание и размещение блогов. Функциональность этого режима отдаленно напоминает Medium. «Мы решили сделать максимально удобный редактор текстов с возможностью вставки любого медийного контента», — говорит Фрай. Уже сейчас туда можно вставить персональный Google Analytics, а в ближайшее время также планируется предоставить возможность интеграции своей рекламы.

Макс Фрай, создатель сервиса

Макс Фрай, создатель сервиса

База СМИ в Zmiya отобрана вручную. Принцип отбора: все, что так или иначе касается Украины. Поэтому там часто попадаются те или иные российские медиа. Если пользователь посчитает, что не хватает какого-то источника, на сайте есть контакты разработчиков, которые смогут его добавить.

На данный момент на проекте Макс не планирует зарабатывать и видит его скорее как социальный. «Ресурс делали как для себя. Есть ряд рекламных моделей, над которыми мы думаем, но к какой именно придем, посмотрим уже после запуска», — признается разработчик.

Напомним, что недавно в Украине появился еще один агрегатор – Gigscribe, который собирает проекты для фрилансеров с 16 популярных фриланс-сайтов.

Оставить комментарий

Комментарии | 32

Последние новости
06 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск