прислать материал
AIN.UA » ТехноКогда же PayPal придет в Украину: свежий срез по переговорам НБУ с компанией

Когда же PayPal придет в Украину: свежий срез по переговорам НБУ с компанией

15774 34

Летом тема прихода PayPal в Украину не покидала новостных лент, а сейчас новостей по этой теме почти нет. Почему так, неужели такое полезное для предпринимателей начинание застопорилось? Дело в том, что сейчас украинские власти ведут непростые переговоры с американской компанией: одна сторона выдвигает завышенные требования, вторая – не спешит их принимать. Апдейт по ситуации с PayPal опубликовал в Facebook Илья Кенигштейн, с инициативы которого и начался сам переговорный процесс.

Если по порядку: со слов Кенигштейна, летом состоялся очередной телефонный разговор украинской стороны с высокопоставленным менеджером PayPal, курирующим Восточную и Центральную Европу. Менеджер PayPal заявил, что готов рассматривать вопрос о старте в Украине, а также – что готов сам приехать на переговоры в Киев, если НБУ подготовит Letter of comfort, в качестве подтверждения серьезности намерений. Необходимый документ был принят в начале августа. Такие документы часто фигурируют в переговорах между государством и компанией (пример: Letter of comfort, подписанный Национальным Банком Сербии).

Woman holding iPhone 6 Space Gray with service PayPal

Но проблема в том, что вариант изменений в нормативные акты НБУ, предложенный Американской торговой палатой, в ведомстве приняли не полностью, пишет Илья.

В частности, предложение американцев состояло в том, чтобы позволить:

  • получение пополнений электронных кошельков физических лиц-резидентов в иностранной валюте от других пользователей и оплаты мерчантами на интернет-сайтах в иностранных валютах;
  • перевод/зачисление средств на счет PayPal в Украине в иностранной валюте;
  • зачисление средств в иностранной валюте со счета PayPal на банковский счет в украинском банке с возможной конвертацией в гривны для перевода на гривневый счет.

НБУ принял нормы в постановлении №481, существенно их ограничив. Согласно разделу 8, прием электронных денег эмитента-нерезидента возможен только торговцем. “Почему только торговцем?! Откуда взялось это ограничение?”, – удивляется эксперт. PayPal – это система перевода денег в первую очередь между физлицами, а уж затем – между торговцами.

Именно для этого необходимо было вносить изменения в Положение об электронных деньгах и в Инструкцию о режиме счетов физлиц – чтобы запустить свободное получение физическими лицами – резидентами средств на их электронные кошельки в PayPal, которые они получают от других пользователей PayPal (более 170 млн держателей кошельков глобально), и вывод этих средств на счета физических лиц в украинских банках. И этого нет в принятых изменениях”, – объясняет Кенигштейн.

Из-за этого вариант Letter of comfort, подготовленный украинской стороной, имел чисто теоретическое значение. И чтобы в нем появился практический смысл, нужно подготовить новые изменения (в Положение об электронных деньгах и в Инструкцию о режиме счетов физлиц), чтобы на нормативном уровне разрешить физлицам получать средства на электронные кошельки в PayPal. Для этого не нужно новых документов, просто поменять уже принятые постановления НБУ.

“Переговоры с PayPal идут. PayPal занимают выжидательную позицию и эскалируют уровень требований к НБУ. Это стандартный подход любой крупной компании – по максимуму выжать из возможности, прежде чем сделать встречный шаг. Сейчас крайне важно для НБУ грамотно и профессионально вести переговоры – именно переговоры, а не шаги, ведущие к показательному визиту представителей PayPal и рукопожатиям с протокольными улыбками под камеры. Нужна консолидация high-level специалистов из НБУ, МЭРТ и т.д. с нашей рабочей группой”, – пишет Кенигштейн.

В ближайшее время должен состояться решающий раунд переговоров по этому вопросу.

Напомним, инициатива уговорить PayPal прийти в Украину началась с того, что Илья Кенигштейн, активно участвовавший в движении за внедрение 3G, попробовал переубедить менеджмент PayPal, чтобы тот все-таки решил начать работать в Украине. Для этого была создана рабочая группа и разработан план действий. Ее поддержали в НБУ, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Как же они заебал...только публичные расстрелы спасут эту страну...

Sergiy Zolotaryov

Ниче не боятся, я хренею....

Vitaliy Shebela

а что им боятся, - у них уже есть опыт - чуть что какой шухер - манатки собрали и на самолет... Там переждут, - сюда вернутся опять воровать

Sergiy Zolotaryov

Наша власть - политические импотенты, забившие на нужды людей и думающие только про себя. А сколько пиара было по поводу PayPal....

Пока будете выбирать бюрократов ничего не изменится

Olga Lelyaeva

не надо выбирать себе правителей!!!!

Anton Beletsky

ни при этой власти

В топку PayPal когда есть Bitcoin

В топку PayPal когда есть Skrill

Skrill не решает проблему потери процентов за пустые, по сути, финансовые услуги. Bitcoin позволяет получать средства без посредников, проводя платежи напрямую, подобно E-mail

Я бы, и наверное много кто с радостью перешли бы на биткоин. Но есть огромные но:

Плюсы:
-- практически отсутствует комиссия
-- фрауд возможен лишь в теории
-- огромный выбор различных кошельков, и возможностей где хранить средства, очень удобные панели, мощная защита данных, все предельно просто в плане управления bitcoin транзакциями.

Минусы:
- В подовляющем большинстве стран клиенты (реальные) считают Bitcoin чем-то непонятным, и ничего о нем практически не слышали. Следовательно они не доверяют свои кровные данные каким-либо конторам, которые потребуют документы для нормальной работы с их финансами в банке (и не только).
- В подовляющем большинстве случаев отсутствует элементарная возможность безболезненно пополнить Bitcoin обычными простыми средствами через карту, или другую платежную систему.
- Там, где есть возможность пополнять через карту, (а таких стран из 193 всего 26) есть ряд суровых ограничений. Самые болезненные из них: требования какой-либо конторы идентифицировать себя для человека, который хочет совершить платеж здесь и сейчас. Для гиков, которые будут этим пользоваться длительный промежуток времени - это нормально, для всех остальных - отправлять свои данные кому-то, куда-то, ради того, что бы получить биткоин, и ждать при этом несколько суток для подтверждения учетной записи, при всем при этом, что им нужен товар тут и сейчас - классная идея.
-У тех ребят, где все же удалось подключить карту или другой вариант через который будут покупать биткоин комиссии не особо радостные.
- Есть конечно же обменники, но автоматизированных - нет, (вернее есть, но там комиссии порой доходят до 50%, иногда выше)
- Покупка через посредника биткоина (для человека, который хочет получить товар тут и сейчас) - такое-себе занятие, никто не будет искать возможности СВОИ бабки тратить на вас, через не проверенные способы, кому-то из интернета предоставлять номер карты, или еще что-либо.

В США Европе особо внимательны пользователи к разглашению данных о себе более, чем обычный email. Т.е. другими словами, никто номер карты так просто не передаст какому-то сервису, о котором не говорят на мировой уровне (например как пейпал).

Все что я описал, в плане подключения карты к биткоинку равнозначно по удобству и простоте с Paypal, но вот кто такие Paypal, а что такое Bitcoin?

Оборот Bitcoin всего на сегодняшний день (по текущему курсу) оценивается в "55,216,534.78 USD", т.е. 55 миллионов долларов, когда пользователей Paypal более 160 миллионов. О чем тут говорить?

О каких пустых услугах мы говорим?
Да, теряешь 1% при переводах.
Да, теряешь 3у.е. за вывод на карту.

Но! Деньги хранятся в валюте, а не в непонятной субстанции, коим является биткоин.
Приплюсуем сюда надежность британского банка.
Ну и никто не отменял скрилловскую карту мастеркарда, гибкую систему вип-уровней.

Denys Kamyshev

Не могу понять чем хуже Скрилл, который работает в Украине

напишіть будьласка конкретніше як ви виводите гроші із скріла?
можна на почту
sasak@ua.fm

Stari Adder

он не хуже, с ним просто не работают многие, как с pp, а для сша там вообще такие бешенные комиссии что им он нафиг не нужен

А можно подробнее, как сейчас ФОП может *официально* вывести валюту с аккаунта Скрилл на свой счет частного предпринимателя?

Vyacheslav Bielov

Skrill не все принимают и с ними не все за кордоном работают.

Vyacheslav Bielov

Фейспалм! PayPal никогда не были электронными деньгами, как и вебмани и прочие! Деньги эмитируют, ни вебмани, ни пейпал никто не эмитирует... Пока переговорщики с нашей стороны не будут понимать природы пейпала, никакой пейпал к нам не придет.

Pavel Dubinskiy

Европейский регулятор ПейПал приравнивают его как раз к электронной валюте. Именно по этой причине на средства в ПейПал не насчитываются проценты. Почитайте политики если интересно.

Stari Adder

лично мне показалось что вопрос не в том что они пейпал не понимают) а в том что очень даже понимают )) ведь ПП по сути разрешает всем физ лицам снимать деньги (то есть не просто от знакомых или родственников а вообще), а у нас бизнес не спешат регистрировать, и к слову правильно делают- буквально недавно кучу налогоплательщиков попали на бабло отправив на счет, который как то вдруг закрыли, а предупредили о смене счета официально объявили за 1 день до дедлайна... дальше больше будет однозначно

Stas SilverIce

Насколько мне не изменяет склероз. Пейпел всегда был и есть международной платежной системой. То есть это не эмитент дензнаков, это ближе к банку.

И как любой посредник он требует в том числе и идентификацию отправителя, а уж тем более получателя.
Мало кто знает, что для регистрации того же мерчанта в США требуется указать и реальный адрес, и реальное имя, и в некоторых случаях, код плательщика налогов.

batyanya2016

Знатоки которые пишут о "альтернативах paypal", вы вообще ими пользовались? А в глаза видели? (ну кроме сайтика)

Мне просто интересно. Иногда даже возникают параноидальные мысли, что при любой новости связанной с приходом эволюции в границы нашего гос-ва сразу активируются боты, которые пишут: "да нафиг она нужна, у нас же есть уже все: "бла, бла бла".

ребят, палка нужна. Точка.

Каждый из нас занимается какой-либо доп. деятельностью помимо работы. Т.к. прожить на средства получаемые как ЗП (белую) невозможно. Неужели вам не хочется получать в десятки раз больше бабла делая любимое дело, и быть не связанным по рукам и ногам в плане предоставления себя и своих услуг всему миру?

Банальные пример из жизни, но он очень знаком огромному количеству людей, которые прочитают этот комментарий. Смотрите скриншот прикрепленные внизу.

Вот есть MMORPG проект. А возможность приема платежей ФИЗИЧЕСКИ ограничена Россией Украиной. Огромное количество игроков УМОЛЯЕТ предоставить им возможность отправить средства, но увы, ее физически нет. Понимаете?

Тут сразу начинаются разговоры: "а есть же bitcoin / liqpay / 2checkout / paymentwall / payoneer". И тут же встречный вопрос: - "А вы вообще их в глаза видели?".

Так возможно и есть возможности принимать платежи, но удобства никакого вообще нет, и подовляющее большинство людей которые пытаются совершить платежи просто закрывают вкладку в браузере на этапе начала познания всей украинской боли, и уходит к конкурентам в другой стране, где тоже самое они смогут получить дороже, и в кратчайшие сроки удобным для них способом (Paypal)

Для проектов, которые создают одиночки - приход Paypal на тех же условиях, на которых он работает в Европе США равнозначно мгновенному повышению качества жизни в десятки раз, при тех же трудовых затратах, т.к. откроется мировой РЫНОК.

Из 200+ человек которые попытались совершить платеж с помощью bitcoin. Путь от начала до конца совершили 3 человека. Остальные бросили это гиблое дело на моменте объяснения что вообще такое "bitcoin", у остальных не все так гладко с bitcoin в их странах.

Например:
- только в Украине можно купить bitcoin без предоставления доп. документов продавцу
- в других странах (Европа Канада США) необходимо документальное подтверждение + привязки банковских карт.
- сервисам по продаже bitcoin похожих на localbitcoin в мире не доверяют!
- удобство панелек впечатляет, в биткоине реализовано все на высшем уровне, кроме самого главного: ПОКУПКА ПРОДАЖА биткоинов за наличные!

Но вернемся к нашим баранам. Лучше бы Илья объяснил всем нам, что делать таким людям как я, которые ждут и не дождутся прихода Paypal (прием платежей) в Украину. Может быть мы чем-либо можем помочь?

Богдан П.
Мне просто интересно. Иногда даже возникают параноидальные мысли, что при любой новости связанной с приходом эволюции в границы нашего гос-ва сразу активируются боты, которые пишут: "да нафиг она нужна, у нас же есть уже все: "бла, бла бла".

На самом деле, так и есть.
Палка некоторым лицам крупно режет шаблоны, другим вообще откатов не дает и не думает башлять за продвижение нужных вопросов, да как вообще посмели!
На каждом шагу - решалы какие-то от каждой партии и все чего-то хотят.
Мудачье, одним словом.

Все правильно говорите. Давай палку в Украину!

Stas SilverIce

Тупой дешевый трындеж.
Если у вас ОГРОМНОЕ число игроков УМОЛЯЕТ дать им платежное средство, неужели у вас не найдется 2-3К у.е., на открытие компании в ЕС - на счет которой вы привяжете и пейпел и все на свете?
Ну да.. там налоги платить придется, но так их и здесь платить придется..

Отвечает вам ФОПник, уже пару лет регуляно и успешно работающий со скриллом.

А можно подробнее, как сейчас ФОП может *официально* вывести валюту с аккаунта Скрилл на свой счет частного предпринимателя? Потому что иначе это не "успешно работающий", а "успешно нарушающий".

Искать причины легче, чем находить возможности. Ваши аргументы не поддерживаю, ждите Paypal, платите посредникам, пишите петиции.

Nikolay Ponomarenko

Да что там говорить, любой украинец с PayPal получит, например, банальную возможность продавать через ebay что-то, что стоит на Украине несколько гривен, а в богатых странах - несколько долларов.
Думаю, что наша помощь Илье не очень нужна. На этом этапе нужна помощь от определенных специалистов, работающих в определенных учреждениях. Но если вдруг понадобиться какая-то поддержка масс, то найдется множество людей, готовых подписать петиции, сделать репосты, послать запросы и т.д.

Та шо там...я готов на новый майдан выйти...лишь бы палку запустили. Петух уже одну петицию отфутболил...

зачисление средств в иностранной валюте со счета PayPal на банковский счет в украинском банке с возможной конвертацией в гривны для перевода на гривневый счет.

НБУ не для этого за год зарегулировало валютный рынок и создавала черный рынок валюты для физиков что бы приходил какой-то PayPal с загнивающего запада, не давал откатов и требовал разрешить гонять валюту без совокупления с модными лимитами и ограничениями НБУ.

Плоский Нитнелав

Оля, читай свой следующий материал. Никогда ...

Vitaliy Shebela

чтобы люди могли переводить деньги как люди - а не как рабы конченные в своей стране - Никогда!

В топку PayPal ,когда естьт Payza ( https://secure.payza.com/?MlobOSN5ibDUqrIHgUSqnIlB%2bJAvs4d5FIePwcpvDic%3d ), сами взгляните какие кто комиссии берёт https://kurs.expert/269

Pavel Dubinskiy

Якщо комусь цікаво - можу дати пораду як і де відкрити іноземну компанію для бізнес-аккаунту PayPal.
citadel-consult.com

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: