AIN.UA » ГосударствоВ харьковском офисе IT-аутсорсера Intego проводится обыск
EN

В харьковском офисе IT-аутсорсера Intego проводится обыск

29807
11

«Ни дня без обыска в IT-компании» — это, наверное, новый девиз украинских силовых органов. Харьковские айтишники уже прозвали каждодневные визиты силовиков к технокомпаниям «АИТО» — анти-IT-операцией. Вчера все обсуждали следственные действия в харьковской NIX Solutions, когда при обыске пострадал сотрудник компании. Сегодня в обед представители силового ведомства пришли в харьковский офис международной аутсорс-компании Intego (у нее офисы в Харькове и Киеве). Пока неясно, какое именно ведомство проводило обыск.

Как удалось узнать AIN.UA, кто-то якобы сообщил силовикам, что в компании платят зарплаты в конвертах. При этом, по словам бывшего сотрудника компании, который предпочел остаться анонимным, во время работы в Intego все оформлялось по договору подряда для физлица-предпринимателя, а сам он платил все налоги.

intego

В офис пришло несколько человек «в штатском», запретили сотрудникам пользоваться интернетами и телефоном, получили доступ к серверной, говорили о том, что могут изъять оборудование. Сотрудникам компании сказали выключить компьютеры, вызывали на разговор по одному.

Update: С редакцией связался Кирилл Голобродский, Engagement Manager Intego и предоставил официальный комментарий к ситуации. Приводим его полностью:

«Во-первых, хотим поблагодарить IT Community Украины за ощутимую поддержку. Касательно вчерашнего инцидента, действительно, сотрудники милиции посетили харьковский офис компании. Причиной тому стали следственные действия, проводимые по заявлению «бывшего сотрудника компании». Как выяснилось, данный сотрудник никогда не работал в компании и не имеет никакого отношения к деятельности нашего офиса. Не вдаваясь в юридические детали, в присутствии адвоката данное недоразумение было урегулировано. Никто из сотрудников, а также ничто из оборудования, не пострадали. По истечении трех часов работоспособность офиса была полностью восстановлена. Компания работает в штатном режиме».

Напомним, вчера в харьковский офис компании NIX Solutions пришли представители милиции. Один из очевидцев сообщил, что у сотрудницы NIX забрали пропуск, ударили ее в живот и она находится в скорой. Позже стало известно, что все обошлось ушибом. У сотрудников NIX Solutions есть справка из скорой о состоянии пострадавшей и они обратятся с ней в прокуратуру.

А в конце прошлой недели обыск прошел в офисе Divan.TV. Во время следственных действий, по данным компании, были изъяты два сервера, оргтехника и 18 ноутбуков, в том числе — личных компьютеров сотрудников

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: