EN

Венчурные селебритиз: куда инвестируют Джаред Лето, Мадонна и Джастин Тимберлейк

8482
2

Вкладывать деньги в стартапы не всегда умно и весьма рисково, но это не останавливает многих звезд от модного занятия. Брать в этом плане пример со знаменитостей – не лучшее решение.

Не все звезды инвестируют в IT хорошо продумав вложение и проанализировав рынок – иногда они просто полагаются на свой вкус. Например, знания Эштона Кутчера в технологиях весьма неплохи, и поэтому он успел основать пять своих компаний и инвестировать еще в 40. В то же время, Мадонна вкладывает деньги в кокосовую воду просто потому, что считает ее очень вкусной. О том, куда инвестировали известные личности, об их успехах и провалах читайте в нашей подборке.

Джаред Лето

Многим и понемногу: Лето инвестировал уже в более чем 40 компаний. Среди них социальный новостной сайт Reddit и приложение потокового видео Meerkat. Джаред считает своей лучшей инвестицией, как финансовой, так и креативной, вклад в Nest Labs, которую Google приобрела за $3,2 млрд в прошлом году. Неплохой выбор, не так ли?

Эштон Кутчер

Кутчер инвестировал более чем в 40 компаний, причем пять из них он основал самостоятельно. Деньги от Эштона получили Foursquare, GroupMe, Hipmunk, Chegg, Flipboard, TinyChat, Fab.com, Airbnb, Optimizely, Blekko, WarbyParker и много других. Кутчер также является сооснователем венчурного фонда A-Grade Investments и Sound Ventures. Он был одним из вложивших $1,5 млн в основанный украинцем стартап GitLab. В одном из перечней лучших ангельских инвесторов мира Кутчер даже обогнал Макса Левчина. Попасть в топ-20 ангельских инвесторов – это успех.

Леонардо ДиКаприо

В 2011 году Ди Каприо стал одним из вложивших $4 млн в израильский стартап Mobli – сервис для мобильного фото и видео-обмена. Позже в проект инвестировали также Тоби Магуайр, Лэнс Армстронг и Серена Уильямс. Сейчас у Mobli более 22 млн пользователей и Business Insider включил проект в топ-20 израильских стартапов. Итого, Лео неплохо вложился, хотя и совершенным успехом проект не назовешь.

Мадонна

Певица не просто вложила $1,5 млн в компанию Vita Coco, занимающуюся производством кокосового сока, а также привлекла к инвестированию других знаменитостей: Мэтью Макконахи, Деми Мур и Энтони Кидис из группы Red Hot Chili Peppers. И дело не в расчетах: все из-за того, что Мадонне очень понравился вкус кокосовой воды. Сегодня компания Vita Coco продает свою продукцию в более чем 30 странах, включая США, Канаду, Китай, Японию, Новую Зеландию и многие страны Европы.

Джастин Бибер

Молодой певец инвестировал в платформу обмена сообщениями Tinychat, социальное приложение Stamped, музыкальный сервис Spotify и еще несколько стартапов. Как правило, Бибер инвестирует около $250 000 и получает долю по цене для инвесторов на ранних стадиях, сотрудничество с которыми может помочь стартапу в долгосрочной перспективе. Вложения в стартапы обычно составляют от 2% до 5% его капитала. Stamped, к слову, в 2012 году приобрела компания Yahoo. Неплохо, не так ли?

Джастин Тимберлейк

Джастин ­– один из владельцев маркетинговой компании Specific Media, приобретшей MySpacе в 2011 году. В результате, сервис превратили в музыкальную социальную сеть, но он так и не «выстрелил». Певец и актер также инвестировал в стартап Stipple, который позволяет людям ставить лейблы, делиться и ставить рекламу на изображения и парочку других компаний. Итог: Джастину все-таки лучше зарабатывать на жизнь пением и актерской деятельностью.

Lady Gaga

Lady Gaga инвестировала в нью-йоркский стартап Turntable.fm — сайт, который позволяет поделиться в онлайне своей оценкой музыки и присоединяться к разным комнатам, где посетители по очереди становятся диджеями. Но в ноябре 2013 года сервис закрыли. Также певица является одной из основателей стартапа Backplane, который изначально занимался созданием сообществ для брендов и знаменитостей. Летом 2014 года компания сменила бизнес-модель и теперь предоставляет инструменты для запуска собственного сообщества, проведения различных маркетинговых кампаний и аналитические средства.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск