EN

Это просто космос: в Днепропетровске открылся первый космический инкубатор Space Hub

7745
5

В воскресенье в Днепропетровске состоялось открытие первого в Украине инкубатора для стартапов в космической отрасли Space Hub. Его запустили бизнесмен Максим Ткаченко и Вячеслав Маякин, которые также развивает в городе IT-инкубатор InnovationBox и являются соорганизаторами днепропетровского IT-кластера. Запуску инкубатора посодействовал также Днепропетровский облсовет в лице председателя Евгения Удода, который выделил команде помещение. Хаб разместился по адресу проспект Кирова, 2, в парке ракет возле облсовета.

Идея создать такой инкубатор в Украине пришла в голову Ткаченко на фоне успеха коммерческих космических проектов, вроде SpaceX Илона Маска за рубежом. Сам он уже шесть лет работает в этом направлении. «Я занимаюсь различными инженерными проектами с 2008 года. Для меня это уже 19-й реализованный проект. Я сам инвестор, сам ментор и сам организатор. В Днепропетровске много космических проектов, у меня лично их два, и я решил сделать такой инкубатор», — пояснил он в комментарии AIN.UA.

По его словам, уже сегодня в Space Hub инкубируется шесть проектов. В будущем команда планирует расширить их число до десяти. Услуги как у всех: рабочие места, менторство, также вскоре в хабе оборудуют лабораторию со специальной техникой, которая позволит тестировать прототипы резидентов.

Фото: 34.ua

В хабе все проекты делятся на несколько направлений: инженерное (доставка грузов), мода (космический туризм), питание (сейчас ориентация — выживаемость космонавта, но с развитием космического туризма гастрономические предпочтения в космосе изменятся), поселения на других планетах и психосостояние человека. Например, в Space Hub есть проект, в рамках которого разрабатывается специальный софт для скафандра астронавта. Он собирает статистику о его эмоциональном состоянии на протяжение всей экспедиции и передает на Землю. Эту информацию затем можно использовать, чтобы корректировать эмоциональную составляющую будущих экспедиций.

Условия отбора в Space Hub нельзя назвать «космическими» — это выживаемость идеи и команда. Однако целевая аудитория Space Hub несколько старше, чем таковая у большинства инкубаторов. «Это не молодые люди, студенты «айтишники». В космосе аудитория старше, 40+. Это люди, которые почему-то остались в Украине и никуда не собираются уезжать. Они не хотят покорить мир, они хотят просто реализовать свой проект», — пояснил Максим.

Для этого у Space Hub, по словам Тукаченко, есть все ресурсы. «Мы тесно общаемся с ХАИ, КПИ, на нас смотрит NASA — мы познакомились с ними где-то год назад и они готовы смотреть на наши изобретения. Нас поддерживает власть, мы сотрудничаем с ЮМЗ (Южный машиностроительный завод, среди прочего производит ракетоносители — ред.). Они раньше работали преимущественно на Россию — 80% заказов были ориентированы на РФ, и сейчас они в подвешенном состоянии», — пояснил он.

На базе ЮМЗ есть все необходимое оборудование, в том числе камеры для испытания спутников, которые делают реальным воплощение в жизнь самых амбициозных космических проектов, не выходя за пределы Днепропетровска. «За границей, в той же России, есть организации, которые получают миллионные гранты, но NASA их не допускает к испытаниям — это прерогатива государства. А у нас сейчас в стране беспредел, и мы этим, можно сказать, пользуемся. У нас на ЮМЗ можно просто прийти и испытать свою технологию. Например, сейчас у нас проходит испытание сингапурский спутник», — рассказал Ткаченко, добавив, что услуга платная — таким образом днепропетровские инноваторы пытаются привлечь на ЮМЗ внешние заказы.

Но вернемся к Space Hub, который можно условно разделить на три зоны: бизнес-инкубатор, ивент-зона и музей науки. «У нас есть много ученых, у которых есть прототипы каких-то изобретений. Они носятся с ними всю жизнь, но никому не нужны. То ли бизнес-идея неправильная, монетизации нет, то ли еще что. И мы хотим, чтобы они могли показать эти прототипы у нас, хотим помочь им с реализацией», — пояснил Максим.

Сегодня в музее науки при Space Hub уже выставлена катушка Тесла и пространственно-объемная таблица Менделеева, в которой представлены 16 элементов, открытых человечеством, но отсутствующих непосредственно на Земле. «К нам также едет фильтр, который извлекает из морской воды элементы платины и золота, а еще генератор, который преобразовывает магнитное поле Земли в электроэнергию», — рассказал Ткаченко. Все эти прототипы Space Hub тестирует, а затем выкупает у их владельцев по оговоренной цене.

Как уже говорилось выше, финансирует Space Hub сам Ткаченко. Инкубатор, которым непосредственно руководит Вячеслав Маякин, не принимает долевого участия в проектах и не инвестирует в них по стандартной схеме, а скорее помогает найти клиентов. Впрочем, если инвестиции необходимы, хаб поможет в поиске грантов или инвесторов.

«У нас есть микроспутник для доставки грузов в космос весом 10 кг. Коммерческая цена доставки 1 кг груза на орбиту стоит примерно $20 000. Сам спутник обойдется примерно в $40 000. Таким образом, нам нужно $240 000, чтобы воплотить проект в жизнь. Пока мы сами планируем его финансировать, но в случае необходимости будем искать финансовую помощь, возможно, подаваться на какие-то гранты», — рассказал Максим. К слову, за полгода работы инкубатора InnovationBox пять проектов резидентов получили инвестиции в размере $250 000.

Напомним, Украина планирует создать собственную спутниковую группировку к 2018 году. Первый научно-технологический спутник «Сич-2-1» будет запущен уже в следующем году, еще через год на орбиту выведут более совершенный «Сич-2М». Также государственное космическое агентство намерено запустить группу из трех спутников «Сич-3» иностранного производства, которые служили бы Украине не только в исследовательских, но и военных целях.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск