прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ВопросыIT-опричнина: Что думают деятели уанета о волне обысков в украинских технологических компаниях
 

IT-опричнина: Что думают деятели уанета о волне обысков в украинских технологических компаниях

12769 12

За последние недели «сейсмоактивность» в украинской IT-отрасли зашкаливает. Практически день за днем в очередную компанию приходят с обыском: в понедельник правоохранители нагрянули в NIX Solutions, вчера в Intego, что будет сегодня — никто не знает. А не далее как в прошлый четверг милиция явилась в Divan.TV. В узких кругах на фоне беспрецедентной активности органов власти уже родился термин AITO, который расшифровывается как «антитеррористическая операция против IT».

Украинский сегмент Facebook волнуется, как океан перед цунами. Пользователи задаются вопросом «доколе», рассуждают, куда бежать и что делать. Как все это скажется на отрасли и на инвестиционной привлекательности страны в целом? AIN.UA собрал мнения деятелей уанета, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Денис Довгополый, президент BVU Group

«Ночью общался с инвесторами, которые смотрят на украинские стартапы и видели мои посты про обыски. Если подытожить семь чатиков, то скажу следующее.

По мнению инвесторов:

  1. Проблема не в обысках, а в том, что существующая власть расписывается в невозможности контролировать идиотов в погонах. Вообще.
  2. Это не проблема IT-сообщества, это проблема государства. Внешний инвестор видит медиапространство и не понимает, что творится в ВР, АП и КМ.
  3. Власть должна выйти в публичное поле. Не предприниматели должны писать письма («Спасите нас»), а при появлении в публичном пространстве новостей про обыск пресс-служба МВД, СБУ или еще чего должна сама реагировать: признавать факты, проводить служебное расследование, давать отчет обществу и т.д. Как это происходит всегда. В Европе в 99% случаев на обыск, арест топов, изъятие документов и т.д. выезжает пресс-секретарь МВД или того ведомства, которое производит следственные действия. Дает детальные и документированные, исчерпывающие комментарии прессе. Обычно обыскиваемые компании выглядят бледно. Планирование таких операций происходит на высшем уровне с анализом последствий для инвестиционного климата и превентивными мерами в медиапространстве.
  4. Отсутствие реакции, нарастающий прессинг IT-компаний, особенно в определенном регионе показывает невозможность власти управлять своим репрессивным аппаратом и позволяет делать мусорам все, что они хотят.
  5. То, что происходит за эти 22 дня — для экономики (с точки зрения инвесторов в IT-отрасль) значительно хуже, чем преддефолтное состояние экономики и даже сам дефолт.
  6. И да, новость про Looksery уже погребена под этими новостями», — написал Денис подчеркнув, что таковы заключения заинтересованных в Украине инвесторов.

Андрей Хорсев, основатель и СЕО 908

«Я хочу строить экосистему IT в Украине, хочу продолжать проводить Hackers&Founders, хочу читать лекции о том, как начинать IT-бизнес, делать инвестиции в украинские компании и привлекать в свои. Но сейчас я связан по рукам и ногам.

С тех пор как мы говорили с Андреем Хветкевичем о ситуации вокруг силовых структур Украины и IT, прошла пара недель. За это время список пополнился еще тремя компаниями.

В абсолютном большинстве случаев, обвинения предъявлены не будут, дела будут закрыты за отсутствием улик, бизнес будет посажен на откаты, либо сильно поврежден и уничтожен. Имен мы не узнаем. Причин мы не поймем.

Я считаю что единственным средством противодействия этому является публичность. Эта публичность должна быть не на уровне пресс-релиза какого-то ведомства. Она должна быть на уровне конкретных имен. Начиная от тех, кто отдает приказы, заканчивая каждым опером, который ковырялся в наших серверных.

Руководители всех компаний, к кому пришли или еще не успели, должны четко понимать, что нет больше смысла договариваться с силовыми структурами, вас не собираются стричь — вас собираются жрать. Давая взятки, вы уже не решаете свои локальные проблемы. Вы кормите пид***сов, которые просто проверяют свою бизнес модель. И каждая копейка, полученная от вас, только подтверждает правильность их бизнес-идеи», — пишет Андрей в Facebook. Напомним, на прошлой неделе он сообщил, что вывозит всех сотрудников своей компании в Польшу из-за отношения украинских властей к IT.

Илья Кенигштейн, партнер Hybrid Capital

«Несколько лет назад одна высокотехнологическая компания, представленная в Украине, решила запустить собственный процессинговый центр во Львове. Проект центра был рассчитан на 500 человек. Городская и областная администрации поддержали проект. Но Янукович и приближенная к нему шушера, как это у нас принято, потребовала откат. В итоге, компания запустила процессинговый центр в Болгарии, который насчитывает сегодня несколько тысяч сотрудников. А несколько дней назад я узнал, что весь киевский офис этой компании переезжает в Европу. С семьями.

Лента в Facebook полна возгласов о достижениях правительства. Если все это ежедневно читать, складывается впечатление, что вокруг — сплошные реформаторы и борцы с коррупцией. Что мы тут все уже чуть ли не в Швейцарии живем. Можно просто утонуть в этом болоте популистских понтов. Реальность же совсем другая.

Реальность — это когда команда украинского высокотехнологического стартапа (Looksery — ред.), оцененного в рекордные для нашей истории $150 млн, уезжает из страны, и никто из правительственных временщиков даже не задумывается о том, чтобы спросить ребят — что нужно сделать, чтобы они остались. Хотя бы из вежливости. Ну да, не останутся — система поддержки предпринимательства у нас очень особенная. Плюс общество у нас — далеко не самое толерантное. Но ведь в отрасли произошел уникальный случай, требующий особенного внимания со стороны президента. Который мог бы хотя бы публично гарантировать защиту и поддержку, в конце концов попросить не терять связь. Короче, как лидер продемонстрировать участие, а не равнодушие.

Не предлагает — потому что никто не поверит. Все наши реформы не стоят и выеденного яйца, пока чиновники на всех уровнях пытаются получить откат с high-tech гигантов, а талантливые предприниматели при любом удобном случае валят из страны. Пока национальный патент эквивалентен туалетной бумаге, а в офисы IТ-компаний вваливаются оборотни и изымают сервера. И это очень хер*вая тенденция, ярко показывающая реальную ситуацию. А не виртуальную — с победами, достижениями и вышиванками», — акцентировал эксперт.

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital

По мнению Евгения, ситуация крайне негативно сказывается на отрасли IT и инвестиционной привлекательности страны в целом. Эксперт констатирует, что ситуация накаляется, и аукнется это, прежде всего, вывозом украинских специалистов за рубеж.

«Даже при Януковиче не было такого разрушительного действия на IT-сектор, как за последний месяц текущей властью. Чтобы ситуацию поменять, нужно замкнуть круг преступление-наказание, в том числе открывать уголовные дела на чиновников за злоумышленные действия.

Ранее IT-сектор показывал «желтую карточку», похоже сейчас уже пришло время показывать «красную»», — заявил Сысоев в комментарии AIN.UA.

Николай Палиенко, основатель и СЕО Prom.ua

«В стране нет rule of law, и это одно из следствий проблемы. Все понимают, что эти обыски — обыкновенный шантаж компаний, и никогда они не заканчивались штрафами или судами. Также мы видим два региона, где происходит настоящий беспредел — это Харьков и Днепропетровск. В Киеве все более менее спокойно, от себя скажу, что мы ни разу не испытывали никакого давления со стороны силовиков, и я не слышал таких историй от коллег по цеху.

Как с этим бороться? Максимальная публичность, работа с прогрессивными представителями власти и влиятельными людьми в IT. Чем больше будет шума и фактов вопиющих нарушений, тем раньше мы это поборем. Прогресс невозможно остановить, и силовые органы в Украине очень скоро будут полностью заменены по примеру полиции. Все к этому идет.

Если в ваш офис пришли с обыском, нужно документировать действия и работать в юридической плоскости. Главный актив — это люди, их нужно максимально защитить. Ноутбуки и сервера можно купить новые, эти расходы не критичны для бизнеса. Ну и храните бекапы вне офиса, уверен, все давно это делают.

Если отбросить эмоции, то ничего серьезного эти проверки для бизнеса не сделают (кроме совсем криминальных кейсов, которыми славен Днепропетровск). Все-равно IT-компаниям выгодно быть тут, но очень часто эмоции могут подтолкнуть компании сворачивать свою деятельность и перевозить персонал за рубеж. На месте властей я бы с этим считался и это прекращал. Уверен, как только будет дан сигнал, что беспредела больше не будет, люди начнут возвращаться», — прокомментировал Николай в ответ на запрос от AIN.UA.

Андрей Колодюк, глава ассоциации венчурных инвесторов UVCA

«IT-отрасль стала беззащитной как никогда, и самое страшное в данной ситуации — не конкретные примеры и судьба IT-компаний, деятельность которых парализована. Последствия происходящего для страны невозможно оценить, так как IT, по сути, единственная отрасль, куда продолжают инвестировать. Ее остановка поставит крест не только на инвестициях в отрасль, но и остановит приток инвестиций в страну и приведет к ее краху.

Это можно предотвратить такими действиями:

  1. Эту проблему нужно ставить сегодня вопросом национальной безопасности государства, так как именно IT обеспечивает его информационную составляющую. Она должна быть рассмотрена первыми лицами государства с привлечением IT-сектора незамедлительно.
  2. IT-сообществу и всем профильным организациям нужно скоординироваться и начать забастовку и протест (очный и в интернете) против беспредела и безнаказанности незаконных действий как заказчиков, так и исполнителей, для которых это продолжает быть коррупционным бизнесом.
  3. Установить контроль за выполнением моратория (который уже предусмотрен законодательно) на изъятия серверов (вместо копирования информации с них) и остановку таким образом деятельности компаний.
  4. Должен быть создан координационный центр по защите IT-бизнеса с целью молниеносного реагирования на любые аналогичные незаконные действия», — рассказал Андрей в комментарии AIN.UA.

Напомним, на прошлой неделе в офисе компании Divan.tv, которую основал Колодюк, проводился обыск. Силовики изъяли у компании оборудование, следственные действия проводились в рамках дела о трансляции нелицензионного контента и каналов, запрещенных на территории Украины. На следующий день Андрей Колодюк рассказал детали о том, на основании чего проводился обыск, и как компания собирается на это реагировать.

Эдуард Рубин, основатель и СЕО Telesens

«Харьков – дальневосточный регион Украины. Харьков – дальневосточный регион IТ-индустрии. Именно здесь разворачиваются основные баталии между государством и IТ-компаниями. За последний месяц это четвертый случай неправовых и бессмысленных действий силовых структур.
Что же произошло вчера в компании NIX Solutions? Спецгруппа милиции из Киева прибыла в Харьков и зашла/ворвалась/захватила офис компании…

…Что мы получили в результате? Бизнес получил дополнительную пилюлю, чтобы озлобиться на власть. Власть еще больше сжимает пружину недовольства у бизнеса, появляется бесчисленное множество конспирологических версий «кому это выгодно?». Каждая из этих версий имеет право на жизнь, потому что исполнительная власть не реагирует на беспредел своих подчиненных…

…Как с этим бороться? Я предлагаю IT-ассоциациям объединиться и подать общий иск от индустрии на государство Украина за препятствие хозяйственной деятельности. Возможны и другие варианты, но что-то делать надо. Либо мы правовое государство, либо… Добавьте сами, как такое государство должно называться», — написал Эдуард на своей странице в Facebook.

Эдуард также опубликовал официальную позицию харьковского IT-кластера относительно ситуации с обысками: «Мы убеждены в том, что государственные органы и органы местной власти обязаны действовать в рамках правового государства на основе принципа верховенства права. Наша позиция также предполагает применения актов реагирования в случае выхода ситуации за пределы нормы права.

Мы убеждены в том, что неправомерные действия правоохранительных и контролирующих органов по отношению к бизнесу являются «узким местом» на пути развития как бизнеса и города, так и страны в целом. Проверки IT-компаний, основанные на «надуманных» причинах, с применением незаконных методов обыска, нанесением ущерба имуществу компаний, физического и морального вреда их сотрудникам провоцирует бизнес к переезду в зарубежные локации, значительно повышает репутационные риски Украины как страны для ведения бизнеса.

В случае возникновения ситуации, выходящей за пределы норм права как организация мы:

  • обращаемся с жалобами к народным депутатам, в профильный комитет ВР Украины для применения ими соответствующих актов реагирования;
  • взаимодействуем с профильными ассоциациями;
  • взаимодействуем с адвокатами для оказания правовой помощи;
  • в случае необходимости предоставляем информационную поддержку;
  • взаимодействуем с соответствующими органами власти для налаживания конструктивного диалога.

Однако мы верим в то, что государственные органы власти, органы местной власти заинтересованы в повышении доверия бизнеса к власти, улучшении бизнес-среды в регионе и развитии Харькова как одной из основных IT–локаций, а случаи с «беспределом» уйдут в историю».

Виктор Валеев, директор ассоциации «ИТ Украины»

«Мне хочется верить, что эта ситуация не является спланированной акцией, но похоже, что угрожающие новости о налоговой реформе сейчас оказались вытеснены новостями об атаках на IT-компании.

Мы проконтактировали с 14 народными депутатами из всех фракций и профильных комитетов по ситуации с обысками. Я очень благодарен людям, которые подключились и не дали ситуациям развиться в худшую сторону, но я не понимаю, почему нужна практически целая фракция для того, чтобы нормализовать проведение банальной следственной операции по делу, которое в одном случае вообще не касается этой компании, а в другом случае компанию просто подставили.

Причем во всех произошедших случаях компании были готовы идти навстречу следствию и всячески сотрудничать. Сейчас мы уже организовали некий системный контакт с МВД, СБУ и прокуратурой. Планируем провести большую встречу с представителями силовых органов, чтобы это обсудить открыто и на другом уровне.

Я хочу сказать, что некоторые чиновники и провластные блогеры в последнее время упрекали айтишников в отсутствии патриотизма, но, мне кажется, что в то время,  когда весь мир охотится за талантами, стимулировать таланты к выезду из страны, это даже не отсутствие патриотизма, это государственное преступление и предательство украинского народа», — заявил эксперт.

Украинский IT-дзен

Между тем, в уанете начали появляться тематические «дзен-сайты» — агрегаторы ответов на волнующих всех без исключения вопрос: кто следующий на очереди у СБУ, МВД и иже с ними? Они одновременно и смешные, и пугающие. По сути это — рулетка, но чем дальше в лес, тем больше она напоминает русскую. Вот, например, сайт Спецоперація — Kill Ukrainian IT:

Если немного проскролить, то можно увидеть список тех, у кого правоохранители уже побывали. Вероятно, этих компаний в рандоме нет. Но можно добавить свою версию следующей «жертвы», затвитив ее название с тегом #killuait. Такая вот новая народная забава родилась в уанете в эти смутные времена.

А есть и другой ресурс — на этот раз русскоязычный, с еще более мрачным интерфейсом:

«В последнее время в чатах среди IT-коллег начали все чаще обсуждать так называемые «шмоны» в IT- компаниях. И уже в шутку начали делать ставки и гадать, кто следующий. Вчера вечером появилась новость про Intego, и мой коллега около 9 вечера в шуточной форме написал мне про рулетку из IT-компаний. Я решил попробовать написать этот ресурс. Сначала пришлось спарсить данные о всех компаниях с DOU, а потом уже добавить немного креатива. Около трех ночи я загрузил сайт на бесплатный хостинг на Github. В итоге я потратил на это почти бессоную ночь и бутылку пива :))», — рассказал нам создатель сайта, junior software developer из Харькова Роман А.

Такие дела.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Evgenij Yurchenko

Ага, обратит.
Так же, как обратил на право защищать свою жизнь, жизнь своей семьи и своей собственности...

Віталій Прядкевич

Нехай 1 з 100 фірм працює в тіньовому ринку - перевірятися будуть усі. Так завжди було, є і буде. Але, що успокоює – в середині вони роблять точно такі ж перевірки, як і у вас, тут можете повірити на слово. Коли в податкову перевіряє податкова міліція - весело стає на декілька годин усім.

Алекс Цікавий

Проблемы в основном в Харькове.

Алекс Цікавий

У Харькова гораздо чаще все-таки чем у остальных. Они постоянно с такими новостями.
Про Львов такого ни разу не было слышно.

Михаил Бабич — http://blog.babich.me/

Странно, что никто из ассоциации ангелов — тот же Андрей Колодюк — или других центров силы, имеющих отношение к технологическому сектору, не запустил еще петицию на сайте президента "Против прессования и обыска IT компаний". Думаю, 25К подписей наберется быстро и президенту придется обратить внимание на ситуацию.

Алексей Мась

Шутишь? Обратить внимание он и так может.
А петиция - это лишь мольба "обрати внимание"
Ничего в стране не происходит "из-за поданной петиции".

Подумалось, что Петиция - это письмо Пете, Петру Порошенко :))
Дорогой дедушка, забери меня отсюда.

Alexander Momot

Петиция по IT с запретом проверок, освобождением от налогов и др. https://petition.president.gov.ua/petition/2282

Ситуация в стране не стабильная, бизнес соответственно тоже идет в таком же духе.
По моему личному мнению все должно стабилизироваться в ближайшие 1-2 года.
Для стабилизации ситуации нужно не сидеть и ждать а предпринимать ряд действий каждому из нас.

Аркадий Миронов

Всегда радовали компании, которые работают без принципов. Вон Lucky Labs - поддерживали сепаратистов, а остальные решили встать на их защиту? Не понимаю я людей - заплатили всем или правило "один за всех"?

Лесь Бурмака

Просто не треба кидати людей. Ви самі знаєте чим саме займаються ваші колеги? Вони програмують ігри чи якесь по стороннє, не законне ПЗ? Якщо є якась відкрита інформація покажіть, будьте ласкаві

Віталій Прядкевич

Поки в нашій країні так і буде безкарно існувати тіньовий ринок нічого не зміниться. Адже він існує, а ті компанії, яких це зачіпає – жертви обставин. Шкода, але так було, є і буде.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: