EN

Что планирует сделать НБУ, чтобы PayPal пришел в Украину: комментарий ведомства

4062
12

Недавно мы публиковали апдейт по ситуации с приходом PayPal в Украину — мнение со стороны активистов этого движения. Чуть позже с нами связались представители НБУ, чтобы дать свое видение того, как развивается эта ситуация. По оценке ведомства, уже в первом квартале украинские пользователи смогут использовать весь спектр услуг международных систем интернет-расчетов (в том числе, PayPal, Apple Pay, Google Wallet и других). Далее приводим тезисы из официального комментария регулятора по внедрению PayPal в Украине.

По словам директора Департамента платежных систем НБУ Натальи Лапко, препоны для работы подобных систем устраняются поэтапно:

  1. создание правовых условий для доступа на рынок международных систем интернет-расчетов и предоставление возможности совершать расчеты электронными деньгами, выпущенными нерезидентами. Это можно сделать, внеся изменения в постановления НБУ от 04.02.2014 № 43 и от 04.11.2010 № 481.
  2. внесение изменений в закон о платежных системах и переводе средств. Это нужно, чтобы расширить возможности расчетов в международных системах интернет-платежей.
  3. снятие препятствий для полноценного использования таких систем через либерализацию валютного законодательства.

Сейчас 1-й этап уже выполнен. Регулятор определил понятие «международной системы интернет-расчетов», установил упрощенный порядок регистрации таких систем, обусловил, что движение средств в/из такой системы должно осуществляться только со счетов банков. Также, НБУ закрепил право торговцев (в том числе, ФОПов и фрилансеров) получать платежи от нерезидентов за товары, работы и услуги через такие системы. А также дал право пользователям (физлицам, юрлицам и ФОПам) оплачивать товары и услуги в таких системах.

«В дальнейших планах НБУ — методичное выполнение следующих этапов… До конца этого года НБУ планирует разработать изменения в Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», чтобы расширить возможность пользования электронными деньгами для резидентов Украины», — рассказывает Наталья Лапко.

Также регулятор собирается предпринять шаги по либерализации валютных расчетов. «Надеемся, что в первом квартале 2016 года начнется реализация третьего этапа, что даст возможность резидентам Украины использовать весь спектр услуг международных систем интернет-расчетов», — говорит начальник департамента.

Напомним, за всеми новостями в важном деле прихода системы PayPal в нашу страну можно следить по тегу «PayPal в Украине». Большинство предпринимателей хотели бы получить возможность не только оплачивать товары и услуги за рубежом, но и получать средства на свои счета PayPal. А для этого нужно, чтобы эта система заинтересовалась украинским рынком. Сейчас украинские власти ведут переговоры с представителями компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • «Сейчас 1-й этап уже выполнен» — по мнению НБУ.
    Есть другие мнения: http://ain.ua/2015/09/22/605179

    Такое же «выполнение» остальных двух этапов обеспечит в начале 2016 ровно ничего.

  • Оплачивать можно и сейчас

  • Я тут про «физиков» ничего не увидел. Только «для бизнеса», а как же прием средств для физиков? И какие лимиты будут? 15к гривен как сейчас? Или 100$ в сутки? Или в год? Или 62к гривен в год?

    Просто получится: вот вам ребята долгожданная палка, но получить вы сможете не более лимитов в 62к гривен в год для физика.

    Напомню, в других странах лимиты от 2.2к$ в месяц на получения средств, если не выводить с paypal на карту — получать платежи более не представляется возможным.

  • «методичное выполнение следующих этапов… До конца этого года НБУ планирует разработать изменения»

    Важно не столько «методично», сколько «быстро» и «качественно». Почему исключили частных лиц из возможных получателей платежей? Нет ответа. Почему, чтобы предложить изменения в законодательство, нужно думать «до конца года»? С весны уже думаете! Откуда такая неповоротливость?

  • «Также, НБУ закрепил право торговцев (в том числе, ФОПов и фрилансеров) получать платежи от нерезидентов за товары, работы и услуги через такие системы.» Т.е. для того, чтобы продать 2 пары кроссовок в год, нужно регистрировать фоп? И какое у нас юридическое определение слова фрилансер?

  • А можно подробнее, как сейчас ФОП может *официально* вывести валюту с аккаунта платежной системы на свой счет частного предпринимателя?

      • Спасибо, если это, конечно, мне 🙂
        Скрилл и сейчас можно вывести непосредственно на свою карту **физ. лица** без проблем, но формально это нарушение закона. Предприниматель имеет право получать доход от предпринимательской деятельности, да еще и в валюте, строго на банковский счет по акту/договору. Эта часть немного упростилась в последнее время, но оплата посредством электронных платежных систем всё равно не предусмотрена. Даже если вы выставите оферту, платить-то должен всё равно непосредственно клиент (а не Скрилл) и непосредственно на банковский счет ФОПа. Разумеется, в банке видно, кто плательщик, и возникают вопросы.
        Причем здесь вебмани, я не совсем понял. Мои клиенты в Европе и Азии о таких слыхом не слыхивали 🙂

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск