EN

Да, нет, не знаю: Петр Порошенко официально ответил на первые три онлайн-петиции

6550
3

Украинские власти всячески стараются показать, что, пусть и с опозданием, но реагируют на запросы общества. Пока министр экономразвития Айварас Абромавичус и глава МВД Арсен Аваков разбираются с участившимися обысками в IT-компаниях, президент Украины опубликовал ответы на первые три онлайн-петиции. А именно: о праве на владение оружием, упрощении ввоза автомобилей и назначении Михаила Саакашвили премьер-министром страны.

Если вкратце, то конкретики пока мало. Впрочем, из ответов понятно, что премьером Саакашвили не быть, как и скорой легализации оружия для гражданского населения. Надежду вселяет разве только ответ главы государства насчет отмены акцизов на импорт авто.

На первую петицию о праве на самозащиту президент ответил с двухдневным опозданием. Напомним, в петиции предлагается «законодательно утвердить право граждан Украины на защиту», то есть разрешить каждому украинцу свободно владеть огнестрельным оружием.

Президент сообщил, что петицию взяли в работу: «Я обратился к Председателю Конституционной Комиссии, Председателю Верховной Рады Украины В. Гройсману, чтобы инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной Комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина с привлечением к этой работе автора электронной петиции, представителей различных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов».

В ответ на требование о немедленном принятия Закона Украины «О гражданском оружии и боеприпасах» глава государства напомнил, что принятие законов все-таки находится в компетенции Верховной Рады.

Порошенко также ответил на еще две петиции, которые набрали 25 000 подписей вслед за «дебютанткой», а именно про отмену растаможки и акциза на импорт автомобилей и назначение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили премьер-министром Украины.

Насчет импорта автомобилей глава государства заявил, что, помимо уже принятых мер в данном вопросе, дополнительно озадачил Яценюка изучением проблемы. «С 30 сентября текущего года отменено специальную пошлину. Кроме того, правительство планирует прекратить с 1 января 2016 взимание дополнительного импортного сбора. […]Премьер-министру Украины А.П.Яценюку предложено обеспечить комплексную и основательную обработку центральными органами исполнительной власти указанной проблемы и по итогам этой работы принять необходимые решения», — заверил президент.

С Саакашвили сложнее. Тут либо увольнять весь Кабмин, либо не горячиться и дать действующему премьеру завершить начатое. Хотя, в первую очередь, на пути стоит сам претендент, который на место премьера пока не замахивался.

«Отставка Премьер-министра Украины, принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету Министров Украины влечет за собой отставку всего состава Кабинета Министров Украины. […] Кроме того, необходимым условием начала вышеприведенной процедуры назначения Премьер-министра Украины является личное согласие кандидата о назначении на эту должность. Однако М.Саакашвили по этому вопросу не высказывался».

Тем временем петиция об освобождении IT от налогов и проверок на 10 лет, которая, казалось бы, сегодня как никогда актуальна, пока не дотянула и до 2000 подписей. Данную петицию запустили вначале сентября. Текст петиции составил Александр Момот (входит в совет директоров украинской Bitcoin Foundation, занимается проектами в IT-сфере и розничной торговле).

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск