EN

Совладельцы интернет-магазина UFL.ua поссорились: Алексей Созинов обвинил в рейдерстве Дениса Бурдука

5940
15

Как будто IT-рынку мало плохих новостей об обысках, в сентябре появились и новости о внутрикорпоративных конфликтах. Основатель известного интернет-магазина по доставке цветов UFL.ua Алексей Созинов записал открытое обращение, в котором прямо обвинил инвесторов проекта Дениса Бурдука и Эдуарда Дьяченко в угрозах и попытке рейдерского захвата магазина. Бурдук в свою очередь заявил, что покупка доли в UFL проходила полностью законно, и что корень конфликта — в том, что магазин продает контрафакт и не платит налоги, что новым инвесторам не понравилось. Этой истории уже очень много лет, но в публичную плоскость ее вытащили только сейчас.

Истории интернет-магазина Kvitka.ua уже более 10 лет, его основал Денис Олейников и в 2006 году продал компанию нескольким партнерам. В 2010 году совладельцы бизнеса Алексей Созинов и Антон Ващенко искали, кому продать половину в проекте — его выкупили Денис Бурдук и Эдуард Дьяченко. Сделка была заключена в конце 2010 года. Но отношения владельцев и инвесторов со временем не заладились, дело дошло до смены руководства, смены домена и до суда. Но версии того, что происходит, как и всегда в таких случаях, кардинально расходятся.

Версия Алексея Созинова

Именно он вытащил всю историю наружу. Сегодня вечером Алексей записал видеообращение, а также написал объемный пост в ЖЖ, где описывает свою точку зрения на события. Если вкратце, она выглядит так:

В 2010 году партнер Алексея, Антон Ващенко продал долю бизнеса (50%)  — Денису Бурдуку и Эдуарду Дьяченко. Их Созинов называет ни много, ни мало «людьми Януковича» (приводя в пример историю ДЦ «Парковый»). «Ими проводится попытка рейдерского захвата бизнеса, основателем которого я являюсь – UFL (sendflowers.ua)», — пишет Созинов.

Далее он обвиняет инвесторов в том, что они «мошенническим путем лишили его части прав на одну из торговых марок». «Оформляя сделку, они сообщили мне, что я также должен отказаться от прав, так как иначе гос. регистратор не сможет внести изменения. Хотя я не должен был этого делать, так как долю продавал только партнер», — пишет он.

В результате было подписано три документа: продажа 50% доли Антоном Ващенко, передача прав на ТМ и вступление Созинова в ООО «Квитка-Экспресс» с долей в 40%.

ufl7

«Спустя несколько лет партнеры полностью вернули свои инвестиции. И сразу после этого стали незаконно требовать от меня передачи домена UFL.ua на ТОВ «Квитка-Экспресс». При этом использовались угрозы и запугивание, а также Бурдук ссылался на то, что и так сделает это через своего партнера Ольшанского», — рассказывает Созинов.

По его словам, ему предлагали отдать бизнес по заниженной цене, а в случае отказа — засудить коллег и родственников. Из-за чего Алексей с командой приняли решение с новыми инвесторами не работать.

«Спустя пару лет Бурдук и Дьяченко позволили себе открытый криминал: Подделав печать ТОВ «Квитка-Експресс», проведя незаконное собрание учредителей, без кворума, они провели изменения в регистрационных документах предприятия и сменили управляющий орган», — пишет он. По этому факту Созинов обратился в Голосеевское РУ МВД и Хозяйственный суд Киева.

ufl1

Алексей Созинов также обвиняет Бурдука и Дьяченко в попытках подкупа «на всех уровнях». По этому делу готовится апелляционное заседание.

Почему все это выплыло в паблик только сейчас? Алексей объяснил AIN.UA, что решил выложить информацию перед апелляцией, поскольку это — последняя инстанция, которая решает этот вопрос. Суд на заседании 25 августа этого года жалобу Созинова не удовлетворил и признал собрание учредителей, на котором сменили владельцев и директора, законным (по словам Созинова, решение суда выносилось при отсутствии кворума):

ufl2 ufl3

Версия Дениса Бурдука

В телефонном разговоре Денис Бурдук кратко охарактеризовал обвинения Созинова, как «бред сивой кобылы». История с «Клумбой» — это детский садик по сравнению с тем, что сделал Созинов», — сказал он.

По словам Бурдука, в 2010 году Созинов на конференции IDCEE объявил о продаже половины бизнеса UFL. Он хотел продать свою долю, чтобы партнер Антон Ващенко оставался в проекте. Но в результате партнеры достигли другой договоренности.  «Мы договорились, что покупаем долю партнера, а Созинов остается в бизнесе и его вкладом станет право на ТМ… Он должен был передать домен. Раньше было правило — у кого ТМ, у того и домен .UA. Сейчас необязательно оставаться владельцем ТМ, чтобы оставаться владельцем домена верхнего уровня», — говорит Бурдук.

Но Созинов, по словам Бурдука, не спешил отдавать домен (по данным whois, он до сих пор владелец ufl.ua). С одной стороны, Алексей возглавлял компанию, которой этот домен должен был принадлежать, с другой — оставался владельцем домена. «Мы ввели его в состав учредителей, сделали директором, а он с нами не рассчитался, не перевел домен на предприятие ООО «Квитка Экспресс». Сидя в офисе учредителя, он не заплатил ни копейки. Пользовался моими машинами для доставки, привел их в нетоварный вид и также ничего не заплатил… Мы думали, что он порядочный человек», — говорит Денис Бурдук.

Но, по его версии, основной конфликт касается даже не домена, а самого бизнеса интернет-магазина. Со слов Бурдука, бизнес, который вел Созинов, полулегальный. «Не платятся налоги, люди трудоустроены неофициально, более того, магазин торгует контрафактным спиртным. Мы, как портфельные инвесторы, настаивали, чтобы он все это привел в нормальный вид. Он был не готов терять деньги, поэтому мы ему предложили выкупить его долю за $250 000 или чтобы он выкупил наши доли по $250 000. Созинов пишет, что его заставляли продать долю, а цену якобы занижали, но у нас есть расписка с его подписью, где он соглашается со всем этим», — заявил Бурдук редакции, пообещав предоставить скан документа позже.

Он также сообщил, что юристы, которые представляют интересы его и Дьяченко, пару месяцев назад провели контрольные закупки контрафактного спиртного с UFL, задокументировали их и направили документы налоговой милиции.

Бурдук также опроверг обвинение в подделке печати. «Мы ничего не подделывали, по процедуре получили печать, зарегистрировали устав и решение суда это подтверждает (на сканах выше — ред.). Созинов же все это время блокировал собрание акционеров, хотя мы ему раз в месяц высылаем приглашение», — заявил он.

По словам Бурдука, он с партнером все это время были заняты другим проектом, кроме того, не хотели выносить историю в паблик, «чтобы не пугать клиентов».

Редакция также обратилась к президенту «Интернет Инвест» Александру Ольшанскому, который упомянут в обвинительном посте Созинова, и компания которого Imena.ua регистрировала пресловутый домен. Его комментарий ниже:

«Давайте откажемся от оценок и обратимся к фактам:

  1. Денис Бурдук — мой друг, мы знакомы с 1999 или с 2000 года, кроме того, мы — парнтеры по некоторым проектам.
  2. С людьми типа Cозинова я обычно не общаюсь и не имею дела, соответственно, к истории с UFL я не имел, не имею и надеюсь, не буду иметь никакого отношения.
  3. В какой связи была упомянута моя фамилия — я не знаю.
  4. Несколько лет назад Созинов пытался меня втянуть в обсуждение конфликта вокруг UFL, на что я ответил: Imena будут действовать исключительно по процедуре — так и происходило. Если у него есть какие-то претензии, мы готовы встретиться в суде.
  5. Если лично меня попросят дать рекомендацию господину Созинову, я скажу: никогда не имейте дела с этим человеком».

Материал будет дополняться.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Друзья, всем привет еще раз. Публикуя это видео я прекрасно понимал с кем имею дело, но я очень хотел донести правду общественности.

    Набрал вечером Ольшанского, чтобы поинтересоваться его пунктом 4, так как я ни разу не обращался к нему по этому вопросу, чтобы он ответил где и при каких обстоятельствах пытался «втянуть» его в этот конфликт. Не ответил.

    Ну раз они друзья с Бурдуком, то заключение вполне прогнозируемое.

    Что хочу добавить, так это то, что несмотря на то, что у больших дядей есть и свои сми и юридические компании практически inhouse как синергия, я специально опубликовал свою версию, чтобы все могли сделать свои выводы.

    Сейчас я перед апеляцией: вступит ли в законную силу беспредельное собрание учредителей, проведенное без кворума (а по факту двое в своем офисе изготовили печать и без кворума сняли меня с директора, действуя в личных интересах — в этом суть этих украинских «инвесторов» и суть моего иска) или закон возьмет верх. Спасибо вам за 100 репостов моего обращения!

    Компания Imena никаких незаконных действий в отношении нас не произвела, я являюсь клиентом их сервиса много лет и всё всегда было гладко, было одно письмо, но все было улажено, так как нет ни одного юридического основания передавать домен, который я зарегистрировал в 2005г людям, которые его у меня не покупали.

  • Созинов — редкий урод, покидавший весь рынок и кучу компаний. Леша, а чего ты в 2010 не кричал, что твои инвесторы — люди Януковича? Видимо чувствовалась денежка на кармане?

    «Больше 100, но меньше миллиона» таким кажется был заголовок твоей радости??

    Хлопаю в ладоши тебе. Еще один претендент на «бизнес» вне Украины. Хотя своя свинья найдет болото везде

  • А я укакался утром, представляете? Если нужны подробности — пресс-конференция в 14-00. Журналисты, жду всех небайдужих.

    • Сейчас срочно приедем всей группой, адрес только дайте.

      пс — уфл — известный, довольно крупный проект с 10-летней историей.

      • Ольга, та я в курсе. Просто печалька, когда все эти фекалии разгребаются с таким оптимизмом. Меня интересует 2 вещи: коротко, что случилось, и кротко, чем закончилось. Думаю, не только меня. А когда начинаются размазывание соплей по стене — несерьезно. Ни со стороны владельца, ни со стороны инвестора. Ни со стороны редакции. Лучше возьмите интервью у юриста, как подобных вещей избежать, когда продается доля в бизнесе. Это будет интересный кейс.

        • «с оптимизмом» — уж точно нет. Наверное, на «оптимизм» указывает первая фраза статьи, про плохие новости?

          Такие вещи обычно описываются так: факты, оценка одной стороны, оценка второй стороны, мнения со стороны. Так как писала оперативно, удалсь собрать не все, но вроде бы баланс выдержала. А по факту что здесь случилось, сейчас сложно понять. И кстати юридические комментарии в связи с такими ситуациями мы довольно часто берем (как с той же клумбой) http://ain.ua/2013/10/31/500025

          • Ольга, спасибо за освещение, интересно продолжение истории — и да, комментарии юристов и других специалистов, а не только участников конфликта.

  • Алексей, судя по изложенному тобой же вот здесь: http://forward25.livejournal.com/77921.html,
    домены не пытается никто забрать, а требуют запретить использование ТМ, что вполне логично и законно.

    ЗЫ: а ты банишь всех, чей комментарий тебе не нравится?
    Ты обещал какие-то душераздирающие факты в поддержку своего «Караул», так где?

  • Я бы на месте Алексея тоже отстаивала свои права и свою компанию, потому что крайне неприятно, когда в любимое дело вкладываешь столько сил, а на него кто-то зарекается….
    И я слежу за ходом событий, интересно чем всё закончится)

  • Истори’стара как мир.Держи вора громче всех кричит ворюга.Если совладельцы имеющие 60% это рейдеры ,то как назвать БИЗНЕСмена с 40% ,который тёмной ночкой» решил поиметь все 100%??? Это вопрос на который суд должен дать ответ. Пускание соплей на’публику’- пртивненько.

    • Вы должно быть мама Бурдука Дениса? Выражаю Вам свое уважение, у вас очень неглупый сын, и я не буду отвечать в Вашем тоне. Скажу лишь, что не стану подавать иски на родителей как это сделал Ваш сын.

      Денису уже 39 лет, и если бы он хотел, он давно нашел способ просто позвонить и всё уладить. На мое предложение созвонится, которое я направил 8 августа он не ответил.

      • Да я мама.А ещё я как многие читаю новости в интернете и про эту ситуацию знаю больше,чем другие комментаторы. Вы Алексей создали эту ситуацию при царствовании Януковича и люди Януковича с60% не стали бы с Вами судиться ,а выставили Вас из своего помещения и стали 100% владельцами.Есть суд и решайте все там. Говорить надо было до того когда Вам с 40% захотелось стать 100% хозяином.Интересно как называется Ваш поступок рейдерство, кидалово или воровство???Создали эту ситуацию ведите себя достойно. Отвечаю как обычный пользователь интернета .(хотя можете подчеркнуть Денис мамин сынок это смешно но больше похоже на правду, а то человек Януковича ещё смешнее).

        • Спасибо за ответ. Сейчас идет дело, где Денис и его партнер отвечают за то, что без кворума, нарушив статью 60 закона Украины о хоз. обществах сменили директора.
          Что касается 100%, то я никогда на них не претендовал, именно об этом и хотел поговорить с ним и его партнером.

  • Не, любой бизнес в Украине — это ужоснах!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск