прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВласти отреагировали на обыски: Абромавичус встречается с IT-бизнесом, Аваков разбирается в ситуации

Власти отреагировали на обыски: Абромавичус встречается с IT-бизнесом, Аваков разбирается в ситуации

4971 3

После волны обысков, прошедших в украинских IT-компаниях в сентябре, представители высших эшелонов власти наконец обратили внимание на резонанс, связанный с этими событиями. Министр экономического развития Айварас Абромавичус анонсировал встречу с представителями IT-сообщества, в ходе которой будут разработаны способы урегулирования ситуации. К делу подключили главу МВД Арсена Авакова.

За этот сентябрь мы освещали уже как минимум четыре обыска в IT-компаниях, включая крупного аутсорсера Luxoft, харьковскую NIX Solutions и киевский офис Divan.tv. Представители власти никак не комментировали происходящее, несмотря на заявления компаний о неправомерности действий правоохранителей.

Вчера, 23 сентября, первым высказался мэр Львова Андрей Садовый, который пригласил компании перебазироваться во Львов, мотивируя тем, что там они будут защищены от «маски-шоу».

Вечером того же дня министр экономического развития Айварас Абромавичус анонсировал в своем Twitter встречу с представителями IT-сообщества, которая состоится сегодня в 10:00. «Уже говорил с Аваковым — будем решать проблему вместе + привлекли биз-омбудсмена. Честных IT в обиду не отдадим!», — заявил чиновник.

aivaras

Аваков в комментариях в Facebook подтвердил то, что вопрос на рассмотрении. «Завтра с министром экономики разберем этот вопрос. Не все такие ангелы, как хотят казаться. С обеих сторон. Завтра по итогу проведем короткий брифинг с Айварасом», — прокомментировал глава МВД.

avak

Секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов Антон Геращенко также высказался в своем Facebook касательно ситуации с обысками. Он описал изъятие аппаратуры у NIX Solutions. По его мнению, несмотря на то, что у МВД есть законные основания проводить подобные действия, они не имеют право изымать аппаратуру, не предоставив возможности скопировать с нее данные. Геращенко обратился к представителям IT-сферы, силовых структур и органов власти с предложением организовать форум для разработки совместной стратегии отношений между властью и бизнесом.

Ранее, инвестор и основатель сервиса Divan.tv, который также подвергся обыску, Андрей Колодюк также заявлял о желании собрать все легально работающие компании вместе для выработки общей стратегии.

AIN.UA удалось узнать, что помимо Абромавичуса и Авакова к сегодняшней встрече будет подключен бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, бывший министр финансов Литвы. Кто именно будет представлять IT-сообщество на встрече, пока что выяснить не удалось.

Вчера мы публиковали реакцию украинских предпринимателей на участившиеся случаи беспредела правоохранительных органов по отношению к IT-компаниям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Плоский Нитнелав

Добрая половина или уже уехала, или на чемоданах, они только соизволили отреагировать.
С*уки! Не, ну я не прав?!

Министры! Ваши ведомства насрали в большие и перспективные бизнесы страны, которой вы служите! Бизнесы понесли нефиговые финансовые убытки. Вы называете людей, которые ГЕРОИЧЕСКИ поступают, ведя свой бизнес в Украине ( /- по белому) "не такими ангелами", при этом, ваши подчинённые, судьи и т.д. к ответственности ни разу не были привлечены.
Вы нелюди и лгуны! Почему вы считаете, что можно заливать лапшу на уши и вам должны верить все? Херовая у вас затея!

id172537157

виноваты не они, а те, кто привел их к власти

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: