AIN.UA » ГосударствоМозговой штурм для правительства: Ольшанский, Хорсев, Сергеев и Шимкив о том, как власть должна регулировать бизнес
EN

Мозговой штурм для правительства: Ольшанский, Хорсев, Сергеев и Шимкив о том, как власть должна регулировать бизнес

3613

На фоне участившихся обысков в технологических компаниях и растущей обеспокоенности властей, мы решили собрать мнение участников рынка касательно того, как же на самом деле должно вести себя государство по отношению к бизнесу. Для того, чтобы мнение не было односторонним мы также взяли комментарий и заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива.

Наш опрос включал в себя три вопроса:

  • Какую роль должно отыгрывать государство по отношению к бизнесу, экономике и IT-индустрии, в частности?
  • 3 главных изменения, которые правительству следует внедрить касательно бизнеса, в частности IT, в Украине.
  • Какие результаты работы правительства вы можете отметить и как оценить его деятельность в сфере бизнеса, реформ и экономики?

Андрей Хорсев, основатель и СЕО 908

1. Какую роль должно отыгрывать государство по отношению к бизнесу, экономике и IT-индустрии, в частности?

Обеспечить равные правила для всех. На данный момент силовые органы часто используются, как инструменты в конкурентной борьбе за бизнес.

Гарантировать права на интеллектуальную собственность. Сейчас в любом украинском ООО можно сменить владельцев против их воли.

Гарантировать защиту инвестиций на законодательном уровне и в реальной жизни.

2. 3 главных изменения, которые правительству следует внедрить касательно бизнеса, в частности IT, в Украине.

Уничтожение коррупции, три раза.

3. Какие результаты работы правительства вы можете отметить и как оценить его деятельность в сфере бизнеса, реформ и экономики?

Запретили курить в общественных местах. Разрешили провести 3G.

Александр Ольшанский, глава холдинга «Интернет-Инвест» и агентства «Ольшанский и партнеры»

img_5825___________-725

1. Какую роль должно отыгрывать государство по отношению к бизнесу, экономике и IT-индустрии, в частности?

Государство должно не мешать. И заботиться о сохранении конкуренции.

Если говорить о налогах – то дело не только в них самих, а в сложности их администрирования. Налоги должны поощрять тех, кто что-то делает и взиматься с возможных пассивных доходов. Налог должен поощрять производство добавочной стоимости, а не накладываться на эту добавочную стоимость. А у нас все наоборот.

2. 3 главных изменения, которые правительству следует внедрить касательно бизнеса, в частности IT, в Украине.

Все необходимые изменения находятся в компетенции не правительства, но законодательных органов. Если поиграть в волшебника, то такие шаги:

  • Убрать НДС.
  • Оставить налог только на распределяемую прибыль.
  • Заменить остальные налоги. Я бы убрал налог на оплату труда, и поднял бы налоги на активы и пассивные доходы. Сделал бы так, чтобы не оборачивать активы было бы не выгодно.

Разумеется, одним из основных налогов должен быть подоходный налог.

3. Какие результаты работы правительства вы можете отметить и как оценить его деятельность в сфере бизнеса, реформ и экономики?

Не вижу никаких позитивных результатов за последние два года. На этой чаше весов абсолютный ноль. А негативных – не поместится в вашей статье. В том числе и потому, что негатив – это отсутствие позитива.

Дмитрий Сергеев, основатель Depositphotos

1. Какую роль должно отыгрывать государство по отношению к бизнесу, экономике и IT-индустрии, в частности?

Я на все вопросы хочу ответить вольно. Чтобы было проще к пониманию в ощущениях.

Я бы не отделял IT-бизнесменов в отдельную категорию.

Бизнес — одно из определений и производных предпринимательства. А предпринимательство, на мой взгляд, это стечение определенных обстоятельств в конкретном месте и пространстве. В данном случае, в какой-то стране или странах, люди, обладающие определенными качествами, что-то предпринимают. Проект — это как зарождение жизни — никто не знает откуда произошло — но он растет или умирает. Чтобы быть успешным предпринимателем, в общем смысле, в большинстве случаев не нужно много ума или образования. Это больше удача, хватка и интуиция — набор личностных качеств.

Важнейшие функции государства в отношениях с предпринимателями — это защитная и регулирующая. Тут ничего нового. Защита интересов людей, которым хочется получить выгоду. И защита бизнеса от самого себя. Это очень объемно т.к. касается всего, от физической защиты (бандиты-агрессоры — армия, полиция), до защиты интересов рынков в целом с помощью производства законов и их воплощений.

Бизнес не умеет думать категориями «плохо-хорошо». Как по мне — в любом бизнесе все крутится вокруг материального, и возможности воспользоваться благами от прироста капитала. Дай Google взять больше — он возьмет все. Длина яхт российских олигархов не имеет пределов. Позвольте Илону Маску построить что-то быстрее самолетов — он построит и самолеты перестанут летать. Тогда начнутся войны, так как нет ничего опаснее, чем капитал, который агрессивно защищает свои интересы. Если завтра кокаин будет в законе — большой бизнес будет и там. Биткоины тому пример. Поэтому регулировать необходимо.

В момент когда государство начинает регулировать — остро поднимается вопрос компетенций.

Если рассматривать государство как полезную надстройку над обществом, кроме политиков-стратегов на его борту должны быть умные и компетентные ребята, которые умеют считать и видят картинку в объеме. Подобные ребята (они есть в МВФ, например), знают больше, чем обычный бизнесмен (пусть даже этот бизнесмен — миллиардер). Поэтому им можно доверить функцию регулятора.

Например, они знают как распределен капитал между крупнейшими предпринимателями, которым принадлежит материальный мир, и что нужно сделать, чтобы мир этот не загнулся быстрее, чем хочется большинству населения, которое живет на зарплату.

Если говорить обобщенно, именно эти государственники должны быть максимально образованы и осведомлены. Они должны быть авторитетами в научном подходе к проблеме.

Если взять Украину сегодня — у нас нет таких ребят во власти. От этого нет перемен и нет понимания, что происходит. Нет позитивных сигналов и нет нормальной регуляции. Президент — успешный бизнесмен, и это очень здорово. Но работать президентом, будучи предпринимателем, и лезть в экономику — опасно. Хотя президент — это, на мой взгляд, абсолютно предпринимательская ипостась, и в данном случае она проявляется в умении двигать в сторону победы целую страну.

2. 3 главных изменения, которые правительству следует внедрить касательно бизнеса, в частности IT, в Украине.

Все три изменения можно свести в одно: дать четкий сигнал, что бизнесу не будут мешать глупыми затеями. Показать, что инициатива не будет наказуема. Что инициатива приносит пользу.

Если детальнее, то:

  • Тотальное упрощение всех бюрократических процессов. Снятие неработающих запретов (открытие счетов, например, или компаний за рубежом, упрощение работы банковской системы). «Индекс гаража», как говорит Саакашвили, должен быть в норме. — т.е. оформить себе гараж человек должен не напрягаясь и моментально. Организовать и обслуживать бизнес должно быть просто.
  • Дать гарантии неприкосновенности тем в бизнесе, кто открыт и полезен Украине. Держать слово. Для осознания того, что такая гарантия есть, мне достаточно нормального суда. Для начала хватит даже судьи, которому можно доверять. Просто покажите мне новый тип судьи. Реформа патрульной полиции просто кричит, что даже краткосрочный вау-эффект от реализации ожиданий общества дает тот самый импульс к осознанию людьми, что они добились успеха и двигаются в правильном направлении.
  • Понижение налоговых ставок до того порога, когда не платить их будет глупо и опасно.

3. Какие результаты работы правительства вы можете отметить и как оценить его деятельность в сфере бизнеса, реформ и экономики?

Я не могу отметить чего-то конкретного и знакового, кроме полиции. С ее появлением стало немножко спокойнее и увереннее. Бизнесменам в том числе. Современнее.

Я уверен, что в правительстве сейчас не пьют чай с баранками, пока кто-то пакует валюту в чемоданы. От того, что делает правительство сегодня, нет вау-эффекта и именно поэтому массам становится обидно, страшно и непонятно, что будет дальше.

Поскольку очевидно, что люди бы позитивно реагировали на понятные маркеры, я считаю, что правительство просто не может похвастаться достижениями не будучи обвиненным в популизме.

Яресько умничка, потому что списала часть долга. В абсолютных цифрах — это очень много и полезно для страны. Яценюк, кажется, тоже делает все, что может. Потому что я не верю, что разумный, сорокалетний парень может быть настолько дураком, чтобы два года ничего не делать и воровать. Просто реальность процесса, в котором находится правительство, настолько кошмарна, что как ее не подавай массам — она будет восприниматься негативно. Молчать, и быть закрытым, видимо, выгоднее.

Люди не понимают, что Яценюку и его людям не спрятать стометровую яхту, просто потому что в современном мире это невозможно. Яценюк, я думаю, понимает. И все выгоды и блага, которые правительство может получить от того, что сейчас рулит страной, в этой стране и будут реализованы в будущем. Они адекватные люди и пытаются делать все в той мере, в которой это возможно в молодой и демократично настроенной стране. В меру того образования и понимания, которое у них есть. За ними смотрит весь мир.

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации президента

318101_479565755440260_838007793_n

1. Какую роль должно отыгрывать государство по отношению к бизнесу, экономике и IT-индустрии, в частности?

Государство должно создавать условия для развития любого бизнеса, не только IT. Конечно, есть приоритетные области, в том числе высокие технологии.

Задача государства – создавать условия для этой индустрии. Например: технопарки, инкубаторы, специальные условия работы. При этом, я против зарплатных налоговых льгот, против преференций сотрудникам коммерческих IT-компаний . Правила игры должны быть одинаковы для всех. Но эти правила должны быть понятные и прозрачные.

Касательно переездов: люди всегда ищут места, где им комфортнее. Я тоже уезжал работать в Данию, а потом создал бизнес в Украине. Надо уезжать или не надо – нет однозначного ответа – каждый решает индивидуально. В Польшу едут почему? Потому что там создают для этого условия. Не льготами, а специализированными бизнес-центрами, улучшением инфраструктуры, инвестициями из госфондов, госзаказами.

2. 3 главных изменения, которые правительству следует внедрить касательно бизнеса, в частности IT, в Украине.

  • Помощь в регистрации интеллектуальной собственности, созданной украинцами за границей. Причем не только IT-специалистам, а всем, кто занимается интеллектуальным творчеством.
  • Юридическая защита компаний на международной арене.
  • Специальные условия в отношении налога на прибыль для исследовательских центров на территории Украины. Это позволит привлечь в страну масштабный R&D и стимулировать внутренние реинвестиции в создание продуктов и добавочной стоимости. И подобные предложения уже есть в проекте налоговой реформы.

3. Какие результаты работы правительства вы можете отметить и как оценить его деятельность в сфере бизнеса, реформ и экономики?

На государственном уровне запущено много проектов, связанных с IT. Это портал Edata, система ProZorro, электронный документооборот, портал с прозрачными госзакупками, проекты SmartCity и т.д. При этом технологические компании тоже должны вести прозрачную деятельность.

Что касается ситуации, которая сложилась в последнее время: если у МВД есть претензии к IT-компании, то правоохранители должны их четко формулировать, а не просто врываться с обысками. А IT-сообществу следует консолидироваться в Ассоциации, которые будут отстаивать его интересы.

Дело в том, что не все госчиновники понимают, как работает IT, и что это вообще за компании. Для меня важно, чтобы к интеллектуальному труду было уважительное отношения.

Из негативного: внедрение многих технологий тормозиться из-за устаревших стандартов 70-х годов и особенностей регуляторной политики. Из-за этого до сих пор многие решения сложно внедрять.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: