EN

Некоторые IT-компании сами виноваты, что к ним пришли с обысками, — Дмитрий Шимкив

5586
13

На этой неделе с повестки не сходит единственная тема — обыски в IT-компаниях. Резонанс получился такой, что даже представители высших эшелонов власти снизошли до комьюнити и заявили об открытости и готовности к диалогу. Однако, не все чиновники категорично осуждают неправомерные действия силовиков. Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, в прошлом IT топ-менеджер, напомнил, что не все «жертвы» так уж невинны.

Следственные действия, которые проводились правоохранительными органами в ряде IT-компаний, зачастую вызваны недобросовестными действиями некоторых из них, сообщил Шимкив новостному агентству «Интерфакс-Украина». «IT создает новые технологи, у нас есть много красивых историй, например, об украинской перчатке, которая помогает преобразовывать жесты в звуки. Но у нас и самый передовой андеграунд-маркет по торговле креками, взломами доступа к сетям», — подчеркнул чиновник.

Шимкив также сообщил, что сервера некоторых IT-компаний участвуют в DDOS-атаках. А некоторые специалисты даже обворовывали банки. «Есть программисты, которые пишут хакерский код. Есть известные IT-компании, которые я не буду называть, где программисты создавали софт для банка и решили вставить в этот софт код, который перечислял им определенную сумму на их личный счет», — рассказал он, добавив, что в Украине были случаи, когда 400 человек писали вирусную программу, даже не подозревая об этом. Впоследствии приложение списывало деньги с платежных карт.

«Если отдельные сотрудники занимались неправомерными действиями, компания несет ответственность. Я выступаю против силовых действий в отношении сотрудников. Но я не приветствую и поведение собственников, которые не вышли к сотрудникам и не сказали, в чем причина проверки», — сказал Шимкив.

Впрочем, глава администрации президента не исключает также недобросовестности силовиков. Он отметил в комментарии «Интерфаксу», что и в правоохранительных органах есть как профессионалы, так и те, кому доверять нельзя. «Мы должны включать процесс взаимодействия, когда бизнес, у которого возникают эти проблемы, выйдет и скажет, что им инкриминируется. Та же проблема касается и правоохранительных органов: они должны выйти, и сказать какие подозрения», — подчеркнул он. Чиновник убежден, что как силовикам, так и владельцам компаний нужно научиться публично объяснять всем, что происходит: чем вызваны проверки и следственные действия.

Между тем, вчера министр экономического развития Айварас Абромавичус встретился с представителями IT-сообщества, чтобы обсудить проблему. На встрече присутствовали управляющий директор GrowthUP Group, Денис Довгополый, глава Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова, партнер юридической фирмы «Юскутум» Дмитрий Гадомский и многие другие деятели уанета. Подробный репортаж со встречи читайте на AIN.UA.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • «кругом краки, и за винду не платют торенты злые.. и программисты казлы итд»
    чего ждать от екс майкрософта, точно не зашиты ИТ ))

    интресно в АП уже закупили на все деньги лицензионрой винды в три дорога?
    или ворованый офис везде..

    =)

  • Странно так. Если кто-то и хакерит, то нужно хакера ловить.
    Если где-то из госслужащих в Украине занимается чем-то подобным, — это не повод одновременно врываться во все государственные службы одновременно.

    • А помоему любой повод покатит взорвать гос.учержнения 🙂

      Вообще надо просто службы приучить сначала присылать следователей на побеседовать, с записью на прием. А не ломиццо в брониках устраивать маски-шоу….

  • не исключает также недобросовестности силовиков

    Все, система и Шимкива подмяла? В виновности IT он уверен, а вот виновность силовиков «не исключает». Нет, даже не виновность, а «недобросовестность». Кстати, это человек из IT.
    Занавес…

  • «я не приветствую и поведение собственников, которые не вышли к сотрудникам и не сказали, в чем причина проверки», – а это надо делать после того, как силовики начинают избивать сотрудников? А то до этого никто и не подозревает о проверке.
    ps. Зря Шимкива назвали IT-менеджером, он обычный продажник – коробку получил, коробку продал. Кому не продал – запугал штрафами (отсюда у него привычка всех считать по умолчанию виновными?) и все-равно впарил.

  • Все эти IT деятели в гос органах — косметическое решение. Реальных действий или помощи для IT сектора ждать не стоит. Им попросту этого не дадут сделать. В лучшем случае попросят публично поумничать для СМИ.

  • Когда АП проверяли на лицензионное ПЗ? Давайте проверим. И если найдем хотя бы на одном (ирония) рабочем месте пиратку, всю АП на.. (в сад). Интересно, куда Шимкив пойдет. Сомневають, что в IT.

  • Меняем «программисты» на «депутаты» или «чиновники» и получаем (не мое, спер с FB) — «Сьогодні депутати деяких парламентських фракцій беруть участь у корупції. Сьогодні є і ця частина парламентської діяльності, є депутати, що лобіюють інтереси певних олігархів.
    Є відомі депутатські фракції, які я не називатиму, де депутати створювали закони для України, і вирішили вставити в ці закони норми, які дозволяли їм отримувати певну суму на їхній особовий рахунок.»
    Кто то видел маски-шоу с блокированием работы всех депутатов в раде?

  • Может стоит организовать группу возмездия? Типа наехали менты, наехали на ментов. Шимкив высказался, Шимкиву вставили в жопу большой черный дилдо сфоткали и выложили в нет.
    И полезно и весело.

  • И господа с ИТ компаний — харе уже экономить на охране. наймите норм охрану с оружием и пусть решает эти проблемы. а кто сильно прыгает пуля в голову. а то если на кпп бабушка пенсионер сидит то не удивительно что любой лох может зайти со стволом и права качать.

  • Ощущение, что я РенТВ или Звезду прочитал. Не хватило только наркоманов, НЛО и рептилоидов.
    Днище какое-то.

  • Цинизм зашкаливает, когда человек у власти, который пришел к ней благодаря сотрудничеству с ментами и рэкету. Человек, который пиарится и критикует обыски IT, обладая властью, чтобы это прекратить и который сам не так давно инициировал тысячи подобных обысков сам! Ну как он может это прекратить???) Бджоли проти меду, называется)

    То, что технику изымают в том числе и заслуга Шимкива непосредственная. Так как именно Майкрософт в лице Шимкива начала кошмарить бизнес и в сотрудничестве с ментами делать изъятие компьютерной техники по поводу и без. Причина банальна — заработать, срубить бабла. Схема действует просто — изымается компьютерная техника по любым предлогом или даже без предлога. Тысячи случае по всей Украине когда изымают технику просто так — был бы у вас компьютер в офисе, знайте, при любом удобном случае у вас его изымут. Дальше менты, прокуроры, налоговики, те, кто изъяли технику отдают ее на иследование с формулировкой проверить есть ли на данной технике программы Майкрософт, 1С, Адоб и других компаний. И не важно с какой целью у вас проверка — есть компьютер, его заберут и проверят именно на наличие программ. Если у вас окажутся какие-то из этих программ, милиция, налоговики пишут запрос в Майкрософт Украина Шимкиву, где он с радостью выставляет претензии на десятки и сотни тысяч гривен за якобы «нарушение авторских прав» Майкрософт. Интерес милиции — поживиться и срубить денег с бизнесменов, заодно показать «борьбу» с пиратством перед западом. Интерес Шимкива — показать «борьбу» с пиратством, посотрудничать с милицией. И не важно, что у вас абсолютно лицензионные программы — это никого не волнует, так как милиция сфабрикует все, а Шимкив им в этом активно помогал когда возглавля Майкрофост Украина. Тысячи сфабрикованных уголовных дел при поддержке Шимкива против бизнесменов, тысячи угробленных бизнесов, миллионы взяток наверх ментовским начальникам под прикрытием якобы «борьбы с пиратсвом». Именно поэтому мы сейчас лицезреем Шимкива в АП. Так что кто-кто а именно Шимкив заложил практику повсеместного изъятия комп. техники у бизнесменов.

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск