AIN.UA » ТехноПервая в Украине электромаршрутка с бесплатным Wi-Fi поступила в эксплуатацию
EN

Первая в Украине электромаршрутка с бесплатным Wi-Fi поступила в эксплуатацию

9905
8

Луцк стал первым городом в Украине, в котором на маршрут вышла самая настоящая электромаршрутка. Экологичный транспорт курсирует по маршруту №2, а проезд в нем стоит всего 1,5 грн. Кроме прочего, в салоне имеется бесплатный 3G Wi-Fi, скорость передачи данных достигает 7 мбит/с, а этого достаточно, чтобы прослушивать музыку в потоке, передают «Волинські новини».

Фото: "Волинські новини"

Фото здесь и ниже: «Волинські новини»

Электромаршрутку разработали инженеры во главе с Вячеславом Полтавцом. Над проектом трудились больше года. Ранее AIN.UA писал про «предшественницу» запущенной сегодня модели, которую впервые представили в ноябре 2014 года. Сегодня же усовершенствованная электромаршрутка на базе «Богдан А092» вышла в свой первый рейс.

Изготовляли автобус энтузиасты на базе предприятия-перевозчика «Санрайз». Для питания электродвигателя автобуса используются ферум-литиевые батареи, ресурс которых составляет около 10 лет. На полном заряде автобус может проехать до 250 км. Чтобы полностью восстановить заряд батареи, понадобится 8 часов, если заряжать их от сети 220 вольт. От сети в 360 вольт электромаршрутка зарядится за пять часов.

В управлении электромаршрутка проще, чем обычная дизельная, ведь в ней нет передач — только педаль тормоза и газа. Вместо коробки здесь — вариатор, нечто вроде автоматической КПП. Кроме того, электроавтобус работает в разы тише, чем транспорт с двигателем внутреннего сгорания.

Стоимости проекта разработчики не раскрывают, отмечая лишь, что затраты на преобразование старой маршрутки в электротранспорт в два раза меньше затрат на покупку одного нового троллейбуса. Однако покупка нового «Богдана» все-таки обошлась бы дешевле.

А еще тут есть Wi-Fi

А еще тут есть Wi-Fi

Пока это единственная электромаршрутка в Украине, однако у конструкторов большие планы. Следующей под модернизацию пойдет более новая модель городской маршрутки — тоже «Богдан», но больше по размеру.

Напомним, украинские ученые собирают 200 000 грн на серийное производство «электроланосов». Готовый автомобиль будет стоить от $15 000. Миссия проекта — дать украинцам бюджетный и экологичный автомобиль отечественной сборки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: