EN

Почитать на выходных: история молодой учительницы информатики, налоги и льготы для IT и Саша Боровик о прорывах в Одессе

4800

В нашей гигантской подборке интернет-чтива: интервью Давида Яна о том, как начиналась ABBYY, причины популярности фотофлешмоба о 90-х, истории «перегоревшего» программиста и бездомного, который стал синиором, как меняется чтение в цифровую эпоху, что за значок на клавише CMD, неграмотность сотрудников прогрессивных компаний и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Приходите, делайте то, что хотите, никто не будет наезжать. Заместитель Саакашвили Саша Боровик об IKEA и других прорывах в Одессе

1-borovikМы бы хотели, чтобы таможней, налоговой, прокуратурой и СБУ руководили люди, которые так же смотрят на реформы, как мы. Чтобы они так же смотрели на коррупцию, как мы. А не те, которые, пока им кто-то не «лямнет», то они не будут делать. С такими мы не можем работать. У нас есть полиция. Если мы скажем, что эти люди коррумпированы, они придут с мигалкой, помигают, но они не являются прокуратурой. И здесь заканчивается лимит нашего реформаторства.

Далее, мы хотим делать реформу таможни, потому что в Одессе где-то 75% людей каким-то образом зависят от контрабанды… Читать полностью…

IT, налоги и льготы

2-duhliyУ каждого из нас есть своя картина мира. Она субъективна по определению. Когда человек встречает факты, обстоятельства или мнение, которые не попадают в эту картину мира, он их игнорирует. Когда попадаются подтверждающие, он их преувеличивает. Это происходит подсознательно — для всех, в не зависимости от уровня интеллекта, зарплаты или образования.

Так сложилось в части IT-сообщества, что они приняли определенную картину, определенный набор ценностей, который имеет разногласия с картиной мира у тех, кто руководит государством и принимает решения. Читать полностью…

Информатика к размышлению: как одна молодая учительница решила все изменить

3-schoolitЕсли бы мне несколько лет назад кто-то сказал, что я пойду работать в школу учителем информатики, что предпочту зарплату 2000 грн, отказавшись от реализации фестиваля с бюджетом в полмиллиона долларов, что напишу в специализированное научно-педагогическое издание текст о создании детьми компьютерных игр как методики преподавания информатики в школах, то я бы, конечно, смеялась. Но два года назад на Майдане произошли события, которые сильно изменили многих.

В последнее время я работала над реализацией проектов разной сложности. Все они касались развлекательно-музыкальной сферы. Я заходила на проект как кризисный менеджер или как арт-директор и помогала заказчику все его фантазии воплотить с минимальными издержками и максимальной прибылью. Я никогда не думала о деньгах в том смысле, что они могут заканчиваться. Читать полностью…

Основатель компании ABBYY Давид Ян: Насколько деньги могут изменить мир?

4-abbyyian…Уже было понятно, что я ухожу с физтеха, что жизнь повернулась радикально, хотя я вроде как ничего еще не сделал. И тут выясняется, что у нас есть конкуренты. Мы думали, что есть только электронный словарь Барковского на пять тысяч слов, и предполагали сделать свой словарь на тридцать тысяч слов в англо-русском и русско-английском направлениях. Мы думали, что будем лучше и больше, что мы хорошо работаем… И вдруг выясняется, что есть электронные словари на десять и даже двадцать тысяч слов, есть словарь на три языка и шесть языковых направлений. А мы находимся в самом начале процесса. Мы должны были все сделать за месяц, но уже просрочили, и у нас еще ничего не готово. Мы с моим партнером Сашей Москалевым просто не знали, что делать: кто нас будет покупать, зачем? При том что те продукты уже лежат бесплатные, ворованные: бери – не хочу. Было ощущение очень большой тревоги. Но у нас не было обратного пути, и мы просто шли. Читать полностью…

«Невеселый симптом общества, лишенного будущего». Фотографический флешмоб 90-х: что это было?

5-nintiesГигантское количество тех, кто в 90-е рос, взрослел, обретал профессию, почувствовало себя в меньшинстве, но ничего этому мейнстриму возразить не могло, потому что против довольно страшной статистики 90-х не поспоришь. Флешмоб — это форма гражданского протеста против этого пропагандистского штампа. Люди стали публиковать свои фотографии. Это форма частной памяти, которая вырастает в общественную акцию, когда огромное количество судеб и образов сливается в некую картину этого десятилетия, с одной стороны, далекого, а с другой — близкого, очень странного с сегодняшней точки зрения, но в то же время обаятельного и трогательного. Читать полностью…

История «перегоревшего» программиста

6-catchmacconЯ прошел один из стандартных путей украинских программистов: получил техническую специальность, работать начал еще в университете и стал синьором в 23 года. Педалить очень нравилось — куча увлекательных концепций, постоянно появляются новые технологи и конечно же вездесущая Java, спасибо тебе, о Великий Гослинг 🙂

Условия работы в ИТ привлекательны как негде. В теплом кресле программиста ты словно рок звезда — все помогают, лишь бы ты справлялся с задачами. Тебе обеспечивают креселки, ноутбуки, свистелки, хотелки и крутилки. Читать полностью…

Как я стал программистом. Путь от питерского бездомного до Senior Developer-а за 6 лет

7-homelessПлан был до боли прост: найти такое место работы, где будет крыша над головой, еда и книги как источник знаний для будущей профессии, и, соответственно, время, чтобы эти книги читать.

Охранник книжного склада (я же в культурной столице) — это та самая профессия, которая могла обеспечить все эти пункты. Через череду невероятных событий, совпадений и неудач я устраиваюсь на работу в офис одной очень известной в городе розничной сети по продаже книг, где находился и склад хранения.

Я стал там жить и работать: душ, компьютер секретаря, целый склад книг и три стула для сна. Так пролетели 5-6 месяцев. Я уже хорошо освоил на тот момент Visual Basic for Application и T-SQL и начал писать различные макросы автоматизации работы с Excel для секретаря. Читать полностью…

«Всё решает вау-эффект»: cоздатель сообщества про AliExpress во «ВКонтакте» зарабатывает на необычных товарах из интернет-магазина

8-godnotenЧтобы монетизировать паблик, не пришлось надоедать подписчикам рекламой, продвигать какие-то определенные товары или услуги. Было достаточно просто заинтересовать людей, познакомить с AliExpress, осуществить медиа-поддержку.

К сожалению, сейчас правила меняются, и срок жизни cookie уменьшат с 30 дней до одной браузерной сессии, что делает работу с партнерской программой интернет-магазина практически бессмысленной, так как люди здесь делают мало импульсивных покупок. Читать полностью…

Как за одну ночь обвалить фармацевтический рынок

9-medsЗа ночь бывший менеджер хедж-фонда, а ныне глава американского фармацевтического стартапа Turing Pharmaceuticals 32-летний Мартин Шкрели превратился в самого ненавидимого человека Америки. В социальных медиа его зовут «моральным банкротом», «подонком» и «воплощением всего, что не так с капитализмом». Параллельно не слишком популярное лекарство, которое принимают несколько тысяч американцев в год, превратилось в самый обсуждаемый препарат, стало символом проблем современной фармацевтики и помогло уронить американский рынок биотехнологий. Читать полностью…

Как манипулировать сотрудниками

10-manipulateМножество тренингов и статей обещают научить добиваться своего за счет разных хитростей. Самые простые приемы — манипулятивные, они позволяют добиться быстрого результата, но их легко раскусить. Посложнее — коммуникативные приемы, считается, что использовать их более этично. Манипуляция направлена на слабые места собеседника, а приемы эффективной коммуникации — на процесс общения. «Секрет» объясняет, чем одни приемы отличаются от других и в каких случаях их уместно использовать. Читать полностью…

Вне ФОКУСа: как меняется чтение в цифровую эпоху

11-ereadМожно сказать, что чтение в интернете относится к новому типу восприятия информации, отличного от опыта чтения книги. По мнению доктора биологических и филологических наук, заведующей Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, профессора Татьяны Черниговской, мы уже перешли в другой тип цивилизации, где объем информации оказывается настолько велик, что теряет значительную часть своей ценности. Даже в узких профессиональных сообществах каждый день выходит по несколько больших статей — прочесть и переработать их все не представляется возможным. Читать полностью…

Оплеуха от фейсбука: как научиться говорить себе «нет»

12-saynoЖурналист, предприниматель и основатель онлайн-платформы Hack the System Маниш Сети нанял специальную сотрудницу для того, чтобы ограничить объем своего присутствия в соцсетях в рабочее время. «Избранницу» Маниша звали Кара, и ее главной задачей было отвешивать ему дружескую оплеуху всякий раз, как он открывал страницу Facebook вместо того, чтобы заниматься делом. Также Кара следила за выполнением задач по списку, который в начале дня выдавал ей Сети, и общалась с ним в процессе работы. При этом сама она могла параллельно заниматься собственными проектами. За свое внимание к монитору Маниша, окрики, оплеухи и пощечины Кара получала 8 долларов в час. Читать полностью…

18 фатальных ошибок для стартапа

13-error5. Большинство стартапов преуспели не в том, чем занимались изначально. Будьте готовы воспринимать новые и лучшие идеи. Но и переключаться каждую неделю на новый проект — ни чем не лучше. Хорошо, если все последующие идеи складываются в некую прогрессию. Если многое из ваших прежних наработок можно использовать для реализации новой идеи, то вы на верном пути. Если вы раздумываете над сменой направления деятельности, а ваши пользователи вас поддерживают, то это беспроигрышный вариант. Читать полностью…

Письмо в редакцию: «Эс как доллар»

14-sdollarВам звонят, представляются сотрудником какого-нибудь современного супер-сервиса или уважаемый технологической компании. При этом по интонации слышно, что человек осознает свою статусность и общую «непростоту» — он «в образе».

А через некоторое время, когда начинаются шедевры типа «U как ванночка», наступает постыдное разоблачение. Как?! Как в деловом общении можно скатываться до такого примитивизма, от которого ещё 10 лет назад глаза на лоб лезли? Читать полностью…

Пять крупнейших хакерских атак в истории интернета

15-hackersВ середине сентября стало известно, что хакеры из Китая украли данные около 20 миллионов данных американских госслужащих и свели их в приватный аналог Facebook. Персональная информация о чиновниках была получена в результате взлома баз данных Управления по персоналу администрации США и компаний медицинского страхования. Киберборьба за секретную информацию ведется на протяжении всего существования интернета, в связи с чем theRunet решил вспомнить другие масштабные хакерские атаки в истории Глобальной паутины. Читать полностью…

Как предприниматели подтрунивают над конкурентами

16-jokesНа конференции TechCrunch в Сан-Франциско Павел Дуров назвал мессенджер WhatsApp «отстоем». По его словам, у мессенджера масса недостатков. Например, отсутствие возможности сохранять сообщения и пересылать файлы: «Если у вас есть WhatsApp и телефон выходит из строя, у вас нет доступа к вашим сообщениям. Также вы не можете отправить документы, это плохо с точки зрения приватности. Я не был большим поклонником WhatsApp, не являюсь им и сейчас», — сказал Дуров. Читать полностью…

Откуда Apple взяла иконку ⌘ клавиши Command

17-cmdicon«Когда я в первый раз увидела это изображение, оно напомнило мне автомагистраль или лист клевера. Оно нравилось мне больше, чем другие варианты, близкие слову command: шляпа или жетон полицейского, свисток, каменная табличка.

Подобрать иконку было непросто — метафору конкретных существительных (документа, рисунка) всегда находишь быстрее.

Разработчикам иконка сразу пришлась по духу: она с легкостью перешла в формат 16×16 пикселей и в итоге уже как 30 лет не пропадает с клавиатур». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск