AIN.UA » БизнесУкраинское IT в цифрах: 74 000 специалистов, 3% ВВП, $5 млрд в экспорте (инфографика)
EN

Украинское IT в цифрах: 74 000 специалистов, 3% ВВП, $5 млрд в экспорте (инфографика)

8279
20

Пока все обсуждают обыски в IT-компаниях, представители этих компаний решили напомнить, чем же отличается украинская IT-отрасль от прочих. Виталий Нужный, управляющий директор Luxoft Ukraine, в статье на DOU привел множество впечатляющих цифр, которые характеризуют отрасль.

По его словам, уже в этом году вклад IT в экономику составит до 3% ВВП, при том, что в 2012 году этот показатель равнялся всего 0,8%. А уже к 2020 году можно ожидать роста до 5,7%.

coolit

В Украине довольно многие интересуются IT и профессионально занимаются программированием, администрированием и т.д. — всего в стране насчитывается от 74 000 до 100 000 «айтишников».

coolit2

74 000 предпринимателей, которые предоставляют ІТ-услуги — это уже сообщество, часть среднего класса Украины, пишет Нужный. Это — молодые (средний возраст — около 27 лет) парни и девушки, средняя зарплата которых составляет $2000 в месяц. В прошлом году все, зарегистрированные как ІТ ЧП, заработали вместе 18,1 млрд грн.

coolit3

Уже к 2016-2020 году в компании прогнозируют совместные налоговые поступления в бюджет от IT на уровне 3 млрд грн. По данным индийской ассоциации NASSCOM, один новый программист, задействованный в отрасли, создает до 4 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Это может сработать и для Украины.

Количество IT-специалистов по прогнозам будет сильно расти в ближайшие годы.

coolit4

Для того, чтобы такие радужные перспективы стали явью, необходимы некоторые условия, пишет Нужный. К примеру, постепенная, а не стремительная, оптимизация налогообложения частных предпринимателей, которые предоставляют IT-услуги. «Большинство ІТ-компаний имеют консолидированное мнение — постепенное увеличение ставки налога для ІТ-ЧП будет сопутствовать 25% росту ІТ-отрасли ежегодно», — считает глава компании.

Также, нужно налаживать более близкое взаимодействие между IT-компаниям и вузами, популяризировать профессию программиста, ведь спрос на них растет быстрее, чем их количество.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 20

  • Экспорт на $5 млрд, «заработали» чуть меньше $1 млрд. что-то с цифрами не то, или кресла с мониторами отстойные на самом деле? ))

  • Наш IT сектор грає роль «чорноробочої» сили для закорднонних компаній. Весь дохід для держави — це зарплати і податки з них, справжній дохід отримують власники софта, сервісів, техніки. В нас 70 000 тисяч спеціалістів і при цьому вся країна на російському Бітріксі сидить, не кажучи вже про соціальні мережі, пошукові системи, антивіруси і решту.

    • Битрикс-ы, 1С-ы навязали (лоббировали) чиновники получив свои откатики. Что бы создавать технологии, а не быть чернорабочим, нужна соответствующая правовая база, которая будет защищать интеллектуальную собственность, а не отжимать. Короче фискульт-привет всем кто голосовал за пост-совковый менеджмент.

      • оно та конечно, та да, но на родине Битрикса тоже не очень в правовом плане. Нету «лидеров» и финансов для своего продукта. Весь аутсорс это деньги здесь и сейчас. Развернуть на внутренний рынок такое количество специалистов не возможно, поскольку нету предложения, да и вознагрождения не то

    • Да, вы правы. Но, например, Израиль тоже не так давно был местом для ИТ-аутсорсинга американских компаний. Сейчас это один из наиболее развитых ИТ-рынков в мире, с большим количеством собственных стартапов и т. п.

      Примечательно, что сейчас этот же путь проходит Индия. Благодаря ИТ- и R&D-аутсорсингу экономика страны получила достаточно денег, а местные инженеры — достаточно знаний и экспертизы, чтобы создавать собственные продукты и решения. Сейчас страна в 5 наиболее привлекательных рынков с точки зрения ИТ-стартапов.

      Очень надеюсь, что нам хватит ума и терпения повторить то же самое в Украине. Мне кажется, у Индустрии есть все предпосылки.

    • Потому, что в нашей стране, аутсорсить легко и приятно, а строить ит-бизнес — сложно и слишком рискованно.

  • 18.1 миллиарда гривен по словам автора заработали 74 тыс IT-предпринимателей со средней зарплатой в 2000 долларов в месяц. Я поделил первую цифру на вторую, потом поделил на 12 месяцев, а потом на курс доллара. Получилось 900 долларов в месяц. Откуда автор взял цифру в 2000?

  • слушайте, завязывайте с этим детским садом. где источник и ссылка на проверяемые данные? с таким же успехом можно было нарисовать 180 млрд. грн дохода ИТ.

  • Тогда уже дали бы циферки сколько налогов недоплачивается из-за существующих льготных условий для ИТ и как обходят законы для выхода на минимальную налоговую ставку.
    А сказки про то что кто-то куда-то уедет…. Да пожалуйста.
    Только 2 замечания: 1 — все кто там нужен уже свалили. 2 — за рубежом хоть зп и выше, но налоги также выше, без всяких снисхождений и более жестким контроллем.

  • замечу что Битрикс.. официально перенес свои сервера в РФ. Это значит если Ваш сайт на Битрикс — то любой служащий РФ зная специальный код.. может получить информацию из Ваших Баз.

  • и здесь трут комментарии.. Как не стыдно!

  • Якшо економіка буде падати такими темпами… то у 2020 році буде не 180к тішників, а буде +180к копачів картоплі або голодних арбайтерів на копанках в Європі…

    ІМХО тішники зара дають більше ВВП ніж у інфографіці… 70% мінімум сидить в сіру =)

Последние новости
14 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: