AIN.UA » БизнесВ Винницкой области милиция вынесла оборудование у Wi-Fi-провайдера. Компания обвиняет конкурентов в «заказе»
EN

В Винницкой области милиция вынесла оборудование у Wi-Fi-провайдера. Компания обвиняет конкурентов в «заказе»

3788
5

На этой неделе милиция забрала радиоэлектронное оборудование у небольшого Wi-Fi-провайдера «Бершнет» в Винницкой области. Абоненты города Бершадь и близлежащих сел остались без интернета, а провайдер — без возможности работать и с обязанностью платить неустойки. Директор провайдера Олег Мельниченко считает, что это — результаты действий прямого конкурента.

Вы можете поинтересоваться: зачем мы пишем о местечковых конфликтах? Но странное в этой истории то, что милиция заинтересовалась радиопомехами, и решила изъять мешающее оборудование, хотя это всегда было парафией Укрчастотнадзора. Вторая странность в том, что суд разрешил забирать оборудование, которое работает легально, с лицензиями на частоты и разрешениями на эксплуатацию РЭС.

Если смотреть только на факты, ситуация выглядит так: в понедельник, 21 сентября, с директором провайдера «Бершнет» связалась местная милиция и позвала участвовать при осмотре оборудования, обыске и изъятии. Дело было в том, что один местный лицензиат — ФОП «Немировская» пожаловался в суд на второго — «Бершнет», что его оборудование вызывает радиопомехи. Суд 11 сентября постановил, что оборудование по перечню адресов мешает ФОП «Немировская» и установлено «с нарушением законодательства в сфере использования РЧР».

bersh1

 

bersh3

В решении суда содержится интересная формулировка: мол, учитывая, что провайдер может это незаконное оборудование спрятать, нужно провести обыск и его изъять (полный текст решения суда имеется в распоряжении редакции).

bersh2

Представители милиции изъяли радиоэлектронное оборудование, так что сеть «Бершнета» перестала работать.

А теперь самое интересное. По законодательству, чтобы оператор мог законно предоставлять свои услуги, ему нужна лицензия (она у «Бершнета» есть, причем на частоты, указанные в решении суда).

bersh8s

 

bersh6

Есть и разрешения на эксплуатацию РЭС (они у провайдера тоже есть, причем на адрес, указанный в решении суда).

 

bersh5

Почему представители Укрчастотнадзора (Подольского филиала УГЦР), к которым обращалась милиция, на это не указали — загадка.

Сам директор провайдера считает, что это — работа конкурентов — ФОП «Немировская». «Они пытались давить на нас через прокуратуру, через налоговую милицию — якобы мы не платим налог на РЧР, теперь — через милицию. Я считаю, что это дело носит заказной характер, а все участники обвинения материально в нем заинтересованы», — заявил он. Олег Мельниченко обратился в ИнАУ с просьбой предоставить юридическую помощь, а также направить письмо с просьбой служебной проверки работников Подольского филиала УГЦР.

bersh4

Редакция AIN.UA искренне надеется, что это — последняя новость про обыск в IT и телекоме, который проводился при странных обстоятельствах. В обсуждении новости уже замечен замминистра экономики Макс Нефьодов, который участвовал во вчерашней встрече IT-бизнеса с чиновниками (она как раз посвящалась обыскам):

bersh7

Напомним, вчера представители IT-сообщества встречались с министром экономики Айваром Абромавичусом, обсуждая давление на бизнес со стороны силовых структур. Мы публиковали детальный репортаж по итогам этой встречи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: