прислать материал
AIN.UA » ГосударствоХарьковский IТ-кластер создал центр юридической и правовой защиты местных компаний

Харьковский IТ-кластер создал центр юридической и правовой защиты местных компаний

1933 1

По инициативе Харьковского IT-кластера уже создана группа, которая готова поддержать и приехать на место в случае, если IТ-представитель столкнулся со сложностями в Харькове. IТ-кластер опубликовал номер горячей линии , по которому можно связаться с группой и сообщить о неадекватном вторжении правоохранительных органов – (098) 552 60 96.

В службу поддержки вошли адвокаты Дмитрий Лазебный (ЮФ ILF), Роман Лихачев и Дмитрий Гадомский («Юскутум»), Дмитрий Овчаренко (STB Systems), Илья Крючков, Иванна Погребняк, а также журналисты, народные депутаты Ярослав Маркевич и Роман Семенуха, военные добровольцы. Представители харьковского IТ-кластера, в котором сегодня насчитывается 13 компаний, призывают всех к объединению и созданию общего центра поддержки и правовой помощи.

Кроме службы поддержки для пострадавших компаний, также планируется создание единого всеукраинского колл-центра между всеми регионами. По сути, это будет первый синергетический проект всех IТ-кластеров Украины. Более подробно о нем расскажет СЕО львовского IT-кластера Степан Веселовский на Lviv IT Arena.

Напомним, в последнее время давление со стороны правоохранительных органов на IТ-компании в Украине участилось и вызвало огромный резонанс. Больше всех пострадали Харьковский и Днепропетровский регионы. Правоохранительные органы наведались сначала в Plarium, потом в Luxoft, также два дня подряд они обыскивали NIX Solutions и Intego Group.

После сентябрьской волны обысков представители высших эшелонов власти наконец обратили внимание на проблему. 16 сентября состоялось заседание профильного комитета Верховной Рады Украины во главе с Александром Данченко. По результатам этого заседания было принято два решения:

  • провести отдельную встречу бизнеса, правоохранительных и контролирующих органов для выработки совместного решения проблемы;
  • компании предоставят комитету конкретную информацию о нарушениях действующего законодательства со стороны должностных лиц силовых структур при проведении процессуальных действий в компаниях для принятия надлежащих мер реагирования.

24 сентября состоялась встреча представителей IT-сообщества с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом, инициированная министерством. На ней выяснилось, что за год было проведено около 15 обысков в технологических компаниях.

Следующим шагом в урегулировании проблемы обысков должна стать трехсторонняя встреча, участие в которой примет IT-сообщество, министерство экономического развития, силовой блок, в лице министра МВД Арсена Авакова.

Ранее на AIN.UA также публиковались мнения деятелей уанета о волне обысков в украинских технологических компаниях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Nikolay Ponomarenko

Молодцы, шаги в правильном направлении!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: