EN

IT-бизнес обнародовал открытое заявление по поводу обысков и изъятий техники. Под ним собирают подписи

6182
26

Несколько крупных IT-ассоциаций Украины подготовили совместное заявление по поводу ситуации с обысками в технологических компаниях (за последний месяц они резко участились). Это заявление уже подписали ИнАУ, «ИТ Украины», АПИТУ, Украинская ассоциация венчурного и частного капитала, УАФИТ, Харьковский IT-кластер.

Представители этих ассоциаций возмущаются сложившейся практикой изъятия серверов, которая в последнее время приобрела «угрожающие для гражданского общества и экономики размеры»

По мнению представителей отрасли, грубые действия силовиков (Генпрокуратуры, СБУ, МВД) при следственных действиях в IT- и телеком-компаниях, использование репрессивных инструментов свидетельствуют о том, что основной целью является не расследование преступлений, а запугивание IT-бизнеса, создание схем для вымогательства и коррупции. Ассоциации, подписавшие заявление, сравнивают эту ситуацию с последними днями правления Януковича.

В заявлении говорится, что многочисленные обращения по этим вопросам к госорганам остаются без ответа, и такое положение заставляет многих IT-бизнесменов вывозить компании за рубеж, снижает инвестпривлекательность страны. Отметим, что на прошлой неделе власти таки услышали бизнес: в Минэкономики прошла встреча с министром, где обсуждались участившиеся обыски в IT-компаниях.

В заявлении перечисляется ряд требований к власти по этому поводу:

  1. Немедленное введение моратория на изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов связи. Временный доступ к электронным информационным системам должен осуществляться через снятие копии (в соответствии с ч. 2. ст. 159 Уголовного кодекса).
  2. Обеспечение временного доступа к электронным информационным системам  или их частям в рамках расследования уголовных действий исключительно для сотрудников подразделений по борьбе с киберпреступностью соответствующих структур.
  3. Проведение аттестации сотрудников силовых структур, чтобы установить их компетенцию в технических вопросах, а также — в вопросах законодательства, касающегося доступа к технике.
  4. Немедленное возвращение изъятых серверов компаниям Divan.TV, ТОВ «Сервис Онлайн» (NIC.ua), ООО «СтипХост» и другим предприятиям, где оборудование изъяли незаконно. Привлечение к ответственности сотрудников силовых структур, причастных к этим незаконным изъятиям.

Если эти меры не будут приняты, представители IT-бизнеса обещают апеллировать к международному сообществу, подавать иски к государству Украина в международные суды и применять форс-мажорные механизмы по обслуживанию госорганов Украины.

Все желающие могут поддержать это заявление, заполнив форму в онлайне.

Напомним, ранее мы публиковали блиц-опрос деятелей уанета о том, к чему могут привести участившиеся обыски в IT-компаниях.

Оставить комментарий

Комментарии | 26

  • После встречи с министром Минэкономики планировалась встреча этого министра с Аваковым. Никто не знает, состоялась ли эта встреча, что там обсуждали и какие решения приняты?

  • подавать иски к государству Украина в международные суды и применять форс-мажорные механизмы по обслуживанию госорганов Украины

    форс-мажорные механизмы это что такое?)
    и в какие суды? на основании чего?
    это я как юрист интересуюсь.

  • Вот вроде бы взрослые мужики с многомилионным бизнесом, а ведут себя как дети, у которых пасочку отобрали.
    Возьмите поставьте бронеокна в офисе, поствьте автоматическое бронированное кпп с допуском только по карте, по одному и при фиксировании норм состояния организма. Поставьте вооруженную охрану, которая при малейшем нарушении закона будет применять силу. Поставьте полную блокировку здания на случай крайних мер. И врядли кто на вас после этого вот так легко наедит.
    Так нет же.. будем экономить на безопасности, а потом говорить что нас обидели. Да силовики не правы, но это реалии. Вы можете или их принять и дейтвовать относительно их или можете делать вид что все это иллюзия и страдать как 3 поросенка в сказке.

    Как говориться «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам!»

    • Охранять бизнес — это работа силовиков, за которых уже заплачено налогами. Они же наоборот — пытаются подмять под себя «многомилионный бизнес». Чем держать свое здание с охраной, дешевле лечь под силовиков и платить им дань, как это было 20 лет. Мы против этого и боролись.

      • 1) платят дань терпилы.
        2) Дешевле так делать сегодня, в перспективе это очень дорого
        3) Охранять — работа силовиков, учить работа — школ и универов, управлять страной — работа депутатов и т.д. Поланаясь на других нечего потом ныть что тебя поимели ибо с самого начала ты сам себя поимел. Пойдите в штатах зайдите в какуюнибудь контору вот так. Положат всех и милицию и фбр и спецназ. И пока все не будет оформленно по всем докам правильно и соблюдены нормы хер кто попадет на территорию компании. И это при том что силовики там намного адекватнее наших. Есть такая пословица «На бога надейся а сам не плошай». Бог тут конечно не причем, но суть в том, что если ты сам не заботишся о себе то ты лох. которого будут иметь.

        • 1) и плательщики налогов.
          2) Охранные конторы состоят из силовиков и крышуются ими же.
          3) Тогда надо нанимать своих учителей, врачей и др. — быть государством в государстве и при этом платить налоги. Проще уйти в тень или переехать, а нанимать дополнительный штат ненужных сотрудников — не выход.

          PS. Работа депутатов не управлять страной, а обслуживать ее потребности.

          • 1) да.. если они платят за воздух.
            2) есть межнациональные компании которые предоставляют услуги охраны и хуй кладут на всех с высока. Ибо при желании могут легко и президента нашего убрать. Да берут они не копейки, но цена вполне оправдана. Пару раз видел их в деле, и скажу что уровень очень и очкнь высокий.
            3) Так собственно све и делают. А переезжать имеет смысл когда все выше описанное выходит дороже чем переезд.

          • Пункт 2 — а путином займутся?

          • Нет ни одного человека которого нельзя убрать, если надо. Разведка внешняя как бы не просто так существует.
            Проблема в том, что некоторые решения нужно принимать в нужное время ибо в другое они или сделают хуже или них не дадут. Украина время верных решений уже просрала и ни один раз.

    • Бронеокна и бронедвери все так же прекрасно вскрываются, а менты это умеют. Карточная СКД — тоже мимо кассы, т.к. мало чем поможет от силового вскрытия. А вооруженную охрану у нас может предоставить на законных основаниях только угадайте кто? Правильно, МВД. Итак, менты от ментов будут ЦОД охранять? Не смешите людей детским лепетом…

      • Вскрывать?) а вы пробовали вскрывать хоть раз бункер? ДА и чем резаком? резак против бронепласта как камнями по танкам кидать. А юзать взрывчатку и прочее никто не будет ибо это уже полный пиздец и уголовка для всех кто участвует ибо огласка будет адовая.
        Второй момент. Тяжело вскрывать кпп, когда сзади закрываются двери и комната заполняет газом который всех в ней усыпляет.
        то дальше таранить стены твнком? можно конечно, но я не думаю что относительно огласки это будет выглядить как законная операция, про закон вообще молчу.
        Охрана может использоваться иностранная, и у нее есть на это все разрешения, она же кстати охраняет нашего любимого президента.
        Да и менты от ментов тоже охранять будут если им нормально платить, а не по 500грн.
        Но даже и без охраны автоматических методов блокировки доступа хватит с головой, как бы не 16 век.
        Вообщем было бы желание…

    • А еще девушкам можно порекомендовать в качестве превентивных мер от изнасилований носить железные трусы, ездить в броневике и выходить на улицу только в окружении спецназа вооруженного гранатометами, катанами и саблезубыми тиграми

      • достаточно ножа или пистолета и минимального умения им пользоватся. А так же неплохо походить на обучения самообороне.
        А насилуют тех кто как раз надеится на третьих лиц.

        • Ваша девушка/сестра/подруги ходят с ножом/пситолетом?
          Умеют стрелять/драться?
          Психологически готовы ими пользоваться, готовы убить нападающего нападающего?
          Готовы принимать потом последствия в виду уголовного срока в следствие идиотскиз законов о самообороне?

    • Бред же пишете.
      С какого **уя компания, которая занимается софтом должна ставить всю эту чушь, о которой вы тут говорили?? Вот с какого?

      От бандитов защита такого уровня не нужна. А ситуация, когда менты, которые должны охранять правопорядо, врываются в здание — это бред и извращение.

      Какого черта компания должна выкидывать на ветер огромные деньги, вкладываая их в защиту от государства(!), а не в развитие бизнеса, рекламу, зарплаты сотрудников?

      Или по вашему, все ИТ-компании — огромные корпорации, купающиеся в деньгах, а в туалетах все подтираются долларами, потому что их девать некуда?

      Как-бы все, на кого наехали — компании среднего размера. У которых подобные защитные меры стоят больше годовой прибыли

  • За что боролись, на то и напоролись 🙂

  • Отлично, а украинские IT компании уже начали платить нормальные налоги и белую ЗП, что поднимают бучу?

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск