прислать материал
AIN.UA » DevOpsВершки или корешки: что выбрать — аутсорс или продукт?
 

Вершки или корешки: что выбрать — аутсорс или продукт?

2970 5

Где лучше работается — в продуктовой компании или аутсорсинговой? В Depositphotos утверждают, что, несмотря на кризис, продуктовые компании могут составить достойную конкуренцию аутсорсинговым, поэтому размер вознаграждений за труд разработчиков одинаково высок и там, и там. Так как вопрос о том, где применять свои навыки, принципиально важен для многих программистов — фотобанк решил поделиться своей экспертизой в этом вопросе.

Для начала стоит немного подумать о приоритетах. Что для вас важнее: плотно и продуктивно работать с одним продуктом — или попробовать себя в разных сферах, не привязываясь к одному заказчику? Вы любите самостоятельно находить новые пути разработки и улучшения продукта — или предпочитаете работать с готовыми заданиями по четким срокам? И, наконец, готовы ли вы переделывать свою работу снова и снова, доводя ее до совершенства — или для вас важно получать опыт и быстрый результат?

Если вы чаще отвечали “да” на первую часть вопроса — ваш путь лежит в продуктовую компанию. Если на вторую — то, соответственно, в аутсорс.

Что же вы получите в аутсорсинговой компании, а что — в продуктовой? Начнем с аутсорса.

Во-первых, в силу специфики бизнес-процессов в аутсорсинговой компании самым важным всегда будут скорость вашей работы и четкое выполнения ТЗ. При этом, методы достижения цели зачастую не важны: главное — сдать проект в срок и выполнить все условия заказчика. Такие условия работы плохо влияют на мотивацию к развитию: зачем напрягаться, если и так хорошо? Как итог, есть немаленький риск превратить разработчика в кодера: то есть из потенциально творческого специалиста получится простой исполнитель. Это не жесткое правило, ведь есть самомотивированные люди, но они будут развиваться везде, только дай возможности.

Офис Depositphotos

Офис Depositphotos

Во-вторых, в аутсоринговой компании зачастую есть возможность попробовать себя в разных вариантах разработки: веб, мобайл, big data и т. д., а также поработать с различными областями бизнеса и регионами. Это сильно прокачивает навыки, позволяя стать многопрофильным специалистом, и дает возможность понять, что у вас получается лучше всего и какую из ниш в команде вы хотели бы занять в дальнейшем.

В-третьих, в аутсорсе программист зачастую не контролирует разработку продукта в целом, а отвечает только за свой небольшой кусок работы. Из-за этого падает ощущение ответственности за результат собственного труда. Ведь главное, чтобы продукт работал, и не важно, успел ли ты сделать свой код комфортным для следующей команды программистов. Отсюда вытекает еще одна проблема: часто приходится разбираться с кодом, который был написан кем-то другим, без возможности проконсультироваться с автором. Это трудоемкое и неблагодарное занятие.

В-четвертых, время на разработку всегда ограничено, и специалисту практически никогда не удается улучшить продукт, с которым он работает, а только лишь выполнить условия ТЗ. Это лишает работу творческой составляющей, которая для некоторых разработчиков крайне важна.

Теперь посмотрим на продуктовую компанию. Во-первых, главная цель здесь — создать и в дальнейшем улучшать продукт. Это сразу дает вам ощущение уверенности: чаще всего вы ведете один, максимум несколько проектов, и они от вас никуда не денутся, как и вы от них. У вас всегда есть возможность оперативно среагировать на неполадки, внести правки, отшлифовать шероховатости и добавить необходимые функции.

Во-вторых, вы станете развиваться вместе с продуктом, углубляя свои знания, и со временем как никто другой будете разбираться в специфике и нюансах выбранного направления. При этом новые ниши придется осваивать в одном темпе с командой: в этом вы, конечно, зависите от задач разработки. К примеру, если для целей продукта пока не нужно выпускать мобильное приложение, вам придется подождать возможности поработать с мобайлом. Или если компания решит завоевывать новые рынки — вам, соответственно, нужно начать разбираться с вопросами локализации.

Офис Depositphotos

В-третьих, технически удобнее работать с кодом: даже если приходится разбираться с наработками, созданными до вас, редко приходится делать это самостоятельно. Обычно у вас есть контакт с предыдущим разработчиком, плюс, во многих компаниях есть правила по унификации кода.

В-четвертых, коллектив: вся команда (и вы как ее часть) создаете вместе нечто важное, а это положительно сказывается на мотивации. Кроме того, в продуктовой компании вы, условно говоря, общаетесь с одним заказчиком, у вас всегда будет возможность задать дополнительные вопросы, понять, что именно нужно изменить, а также предложить и внедрить свои идеи.

В-пятых, высокая ответственность: за все, что вы делаете, вы отчитываетесь сами, и ваши ошибки придется вам же и исправлять. Это стимулирует создавать, привносить новое и улучшать уже разработанное, ведь вы видите результат своих действий, отвечаете за него, чувствуете себя нужным.

Компания Depositphotos провела внутри себя исследование и выявила, что действительно важно для их IT-персонала. Оказалось, что возможность учиться, развиваться и посещать профильные конференции намного важнее для разработчиков, чем все дополнительные “офисные бонусы”. Оценив все приоритеты, Depositphotos позаботилась о значимых потребностях специалистов и сделала так, чтобы каждый из членов команды понимал свою ценность. “А комфорт в работе?” — спросите вы. Он остался, куда же без него.

А теперь задайтесь вопросом: для какой компании выгоднее обучать и развивать сотрудников — для продуктовой или аутсорсинговой?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да, только с продуктом есть небольшая проблемка. Чтобы с ним работать, надо сначала этот самый продукт создать, да еще и так чтобы он был кому-то нужен кроме тебя и приносил денег

Андрей Комлыченко

С каких пор это проблема наемных программистов, а не основателей?
Тут же не обсуждается создание собственного продукта.

Anton Karpenko

Такоие офисы могут себе позвоилить далеко не все продуктовые компании, а вот аутсорсеры могут 🙂

В общем это разные бизнесы, с разными оборотами, с разным кол-вм денег на сотрудника, свими рисками и своими приимуществами...

Nikolay Ponomarenko

Вентилятор на фото намекает нам на то, что офис у них без кондиционеров.

Vadim Nekhai

или на то, что если кому-то хочется ветер в лицо - можно получить личный вентилятор

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: