EN

Лучшие материалы сентября: скандалы в IT-индустрии, колонки экспертов и бизнес на экспорт

1811

Сентябрь оказался как никогда прежде урожайным на громкие истории: с поразительной регулярностью незваные гости приходили в украинские компании, а у руководства других компаний то и дело возникали сложности с подчиненными. На фоне всего вышеперечисленного немудрено, что в уанете снова актуальной стала тема утечки талантливых предпринимателей из Украины. Об этом и многом другом — читайте в нашей подборке самых интересных материалов за месяц.

Скандалы, интриги, расследования

«Кардинальные действия»: Paymentwall уволил половину киевского офиса

После интервью с юным программистом крупной международной продуктовой компании Paymentwall Ромой Севастьяновым, в редакцию AIN.UA анонимно обратился читатель и сообщил, что не все в компании с украинскими корнями так сладко, как малюют. Якобы сотрудникам в Украине задерживают зарплаты, а менее месяца назад треть киевского офиса и вовсе сократили. HR-менеджер Paymentwall Инна Макаркина подтвердила факт увольнений, однако подчеркнула, что причины не в финансовых или каких-либо других трудностях, а в нежелании сотрудников работать на благо компании. Причины и доводы она изложила в письме AIN.UA, выдержки из которого приводим далее. Читать далее…

IT-опричнина: Что думают деятели уанета о волне обысков в украинских технологических компаниях

За последние недели «сейсмоактивность» в украинской IT-отрасли зашкаливает. Практически день за днем в очередную компанию приходят с обыском: в понедельник правоохранители нагрянули в NIX Solutions, вчера в Intego, что будет сегодня — никто не знает. А не далее как в прошлый четверг милиция явилась в Divan.TV. В узких кругах на фоне беспрецедентной активности органов власти уже родился термин AITO, который расшифровывается как «антитеррористическая операция против IT». Читать далее…

Совладельцы интернет-магазина UFL.ua поссорились: Алексей Созинов обвинил в рейдерстве Дениса Бурдука

Как будто IT-рынку мало плохих новостей об обысках, в сентябре появились и новости о внутрикорпоративных конфликтах. Основатель известного интернет-магазина по доставке цветов UFL.ua Алексей Созинов записал открытое обращение, в котором прямо обвинил инвесторов проекта Дениса Бурдука и Эдуарда Дьяченко в угрозах и попытке рейдерского захвата магазина. Бурдук в свою очередь заявил, что покупка доли в UFL проходила полностью законно, и что корень конфликта — в том, что магазин продает контрафакт и не платит налоги, что новым инвесторам не понравилось. Этой истории уже очень много лет, но в публичную плоскость ее вытащили только сейчас. Читать далее…

Мнения и советы экспертов

Продажа Looksery — отличный пример рынку: анализ сделки от Дениса Довгополого

Вчера вечером стало известно о самой громкой (пока что) сделке на стартап-рынке Украины в этом году. Snapchat купил одесский проект Looksery за $150 млн: технология стала частью приложения, а само украинское приложение исчезло из App Store. Но о самой сделке известно мало: фигуранты не дают комментариев, а в Snapchat только подтвердили сам факт. Мы попросили управляющего директора GrowthUP Group Дениса Довгополого прокомментировать цифры и условия этой сделки. Читать далее…

Антизрада: кого почитать в Facebook, если вам интересны реформы в Украине

В украинском Facebook чуть ли не ежедневно происходит перетягивание каната между адептами «зрады» и «перемоги». Естественно, онлайн-сообществу интересны все новости, касающиеся развития страны, но часто обсуждение таких новостей скатывается к очень эмоциональным, и не особо плодотворным дискуссиям. Сооснователь Prometheus Иван Примаченко и активист Филипп Духлий решили обратить внимание пользователей на тех, кто на деле занимается какой-то полезной реформаторской активностью. Читать далее…

Made in China: как китайцы собрали украинский iBlazr2 за три дня и нечаянно переименовали тестовую партию

iBlazr 2 – это LED-вспышка для смартфонов, которая синхронизируется при помощи Bluetooth. Вторая версия гаджета украинского стартапа Concepter недавно снова провела успешную кампанию на Kickstarter и теперь находится на стадии запуска новинки в серийное производство. О том, через что сейчас проходит команда, какие преграды возникают на пути и как их преодолеть, в своей колонке на AIN.UA рассказал технический директор Concepter Сергей Щербаков (в его обязанности входит воплощение инженерных идей в реальность так, «чтобы все работало как надо»). Читать далее…

От стартапа до реформы: как создавалась система госзакупок ProZorro

В отношении реформ сложился стереотип: чиновники начинают перекладывать одни бумажки, другие. Затем направлять эти бумажки в кабинеты, проводить совещания и собирать рабочие группы, сидеть месяцами над каждой запятой. Этот стереотип полностью ломает реформа сферы госзакупок. По своему развитию она скорее напоминает стартап. Как и положено стартапу, электронная система госзакупок ProZorro прошла все основные этапы развития. Вначале формировалась задача, концепция. Затем появились первые «инвесторы». Далее разрабатывался прототип продукта (MVP). Сегодня идет активное тестирование, но уже на этом этапе эффект от работы системы превзошел наши ожидания. Читать далее…

Как выходить на Product Hunt: 11 советов и интересные наблюдения украинского стартапа Pibox

Не так давно, а именно 22 июля, мы выходили на Product Hunt. Забегая наперед, скажу, что в топ-3 по итогам дня мы не попали, но какое-то время были достаточно близки к этому. Хочу поделиться опытом, что стоит и чего не стоит делать, чтобы стать счастливчиком на «Продакте». Читать далее…

Что такое due diligence для стартапа и зачем его проводят: мастер-класс Евгения Сысоева

За суровым и таинственным словосочетанием due diligence стоит вполне обычная процедура проверки (аудита) компании. В случае со стартапами эта проверка часто проводится в процессе обсуждения и заключения сделки по инвестированию. Так что начинающим (да и опытным) предпринимателям полезно будет узнать о юридических нюансах такой процедуры, и о том, кто, для чего и как ее проводит. Читать далее…

Как киберспорт завоевывает мир и почему в него вкладывают деньги: отчет инвестора с конференции eSports Conference

Считаете, что знаете спорт? Тогда назовите командный вид, у которого 300 млн фанатов во всем мире, его популярность растет более чем на 100% в год, а призовой фонд топ-турниров сравним с суммами, которые получают победители Чемпионата Мира по футболу. Хоккей, бейсбол, керлинг? Нет, это – киберспорт или eSport, как называют его сейчас во всем мире. Читать далее…

Истории удивительных украинцев

Поэтому остаемся: Дмитрий Сергеев об отказе перевезти компанию в Канаду

Дмитрий Сергеев — один из самых успешных украинских бизнесменов. Он основал крупнейший в мире файлообменник DepositFiles, а после его продажи — один из самых популярных фотобанков Depositphotos в США и Европе с оценкой в $70-100 млн. В одном из интервью Дима сказал, что ни он, ни его сотрудники не скрывают того, что они — украинцы. Наоборот, горды этим. А когда ему предложили перевезти компанию в Канаду и всячески поспособствовать, он принял решение. О том, чем оно обусловлено, Дима рассказал в своей колонке специально для AIN.UA. Читать далее…

Как украинская компания Readdle создала сегмент мобильных бизнес-приложений в мире, опередив Microsoft и Evernote

Кто выпускает приложение, которое тут же врывается в топы App Store, куда звонят из Apple, чтобы спросить, как дела с новым продуктом, и кому довелось отказывать компаниям масштаба Coca-Cola? Ответы на эти вопросы знает СЕО Readdle, одесской компании, который в этом году исполнилось 8 лет. AIN.UA пообщался с неуловимым Игорем Жадановым, чтобы подробней узнать о том, как создавалась одна из самых успешных украинских продуктовых компаний и как дела обстоят сейчас. Читать далее…

Саша Боровик — об IT-будущем Одессы, реформаторском драйве и трясине бюрократии

Львовянин, выпускник Гарварда Саша Боровик жил и работал за рубежом — в Праге, Мюнхене, Барселоне, Лондоне, Кремниевой Долине, участвовал в создании технологичного стартапа и работал юристом в Microsoft и Akamai Technologies. Через много лет после того, как уехал из Украины, решил вернуться на родину, чтобы помогать строить новую страну и проводить реформы. Читать далее…

Как журналист и адвокат проехали на велосипедах 850 км по норвежским горам и добрались до Баренцева моря

«Слабоумие и отвага» — слоган двух бурундуков-спасателей Чипа и Дейла отлично подходит для рассказа о том, как украинский журналист и канадский адвокат ездили в велопоход длиною 850 километров к самой северной точке Европы. Мы поставили цель – проехать к мысу Нордкап, купили билеты, необходимое для поездки снаряжение и договорились о встрече в Осло. Сказать, что путешествие выдалось сложным — ничего не сказать. Читать далее…

Бизнес на западных рынках

Как Terrasoft ищет и находит клиентов за рубежом: интервью с Катериной Костеревой

Когда в начале 2000-х компания Terrasoft только-только начинала продавать CRM-систему — этого рынка, как такового, в регионе СНГ практически не существовало. Первую версию программы готовили полгода, вообще не имея никаких договоренностей с клиентами. Но основатели компании фактически сами создали рынок CRM в СНГ. Читать далее…

Строим воронку продаж для товаров отложенного спроса — советы эксперта

Продуктовые компании и аутсорсеры, стартапы и уже состоявшиеся бизнесы не дадут соврать: склонить пользователя к принятию правильного решения непросто, если оно принимается не спонтанно. Воронка принятия решения со стороны пользователя растягивается во времени, и с этим трудно что-то поделать, если вы продаете не футболки. В этой статье мы поделимся эффективными приемами, которые наработали, продвигая на рынках США, Канады и ЕС продуктовые компании и сервисы родом из Украины. Читать далее…

Как украинский сервис поиска работы Jooble стал глобальным, не покидая Киев

Основатели поисковика по вакансиям Jooble Роман Прокофьев и Евгений Собакарев доказали, что можно создать успешную международную IT-компанию, оставаясь при этом в Украине (иностранных офисов у Jooble нет — практически все его функции обеспечиваются командой из Киева). На сегодня сервис работает в 62 странах, где неизменно входит в список лидеров отрасли. О том, как Jooble продвигали за рубежом с первых дней существования сайта и какова маркетинговая стратегия компании на сегодня — читайте в интервью с Романом Прокофьевым. Читать далее…

  Лучшие авторские материалы предыдущих месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск