EN

Как двое людей управляют компьютером при помощи чипа, встроенного в мозг (видео)

3010

Группа американских исследователей опубликовала два видео, на которых два человека c боковым амиотрофическим склерозом (БАС или ALS) управляют компьютерной программой при помощи чипа, встроенного в мозг. Таким образом человечество еще на шаг приблизилось к возможности управления компьютерами при помощи силы мысли.

Исследованием занимается группа BrainGate – консорциум неврологов, инженеров, программистов и математиков. BrainGate опубликовала исследование под названием Nature Medicine. Участниками исследования стали двое человек, имена которых не раскрываются, болеющие БАС. Данное заболевание приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

-1x-1

4-мм чип, который вживляют в мозг

Участникам исследования в мозг вживили 4-миллиметровые чипы, которые распознают нейросигналы и трансформируют их в команды для компьютера. Последняя версия предоставляет улучшенные возможности контроля и легкость использования. Ученые заявляют, что один из участников был способен писать тексты со скоростью шесть слов в минуту только при помощи силы мысли. Для этого используется программное обеспечение, которое было изначально разработано для того, чтобы люди могли печатать за счет движения глаз.

Чипы присоединили год назад в ту часть мозга, которая отвечает за движения рук. Сенсоры определяют импульсы мозга и трансформируют в команды, которые позволяют руководить курсором мыши.

Участники отметили, что управлять курсором стало намного проще. Раньше им приходилось каждый раз выдумывать стратегию передвижения. Сейчас же отмечают «натуральность и простоту» в управлении. На видео видно, как участники под кодовыми именами T6 и T7 выполняют указанные задания. Оба участники справились с задачей в два раза быстрее, чем в ходе предыдущих экспериментов.

Задача данного эксперимента – не только дать возможность инвалидам управлять курсором мыши, а вообще восстановить связь между мозгом и мышцами. Ранее, данный чип позволял выполнять несложные задачи, вроде отпития из термоса при помощи роботической руки. Прогресс в исследовании дает основания говорить, что ученые перешли на новый уровень понимания и использования мозговых сигналов.

Напомним, что на лечение БАС был изначально направлен популярный в прошлом году флешмоб IceBucketChallenge.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск