AIN.UA » СтартапыWannaBiz закрывает инкубатор, запускает венчурный фонд на $5-10 млн
 

WannaBiz закрывает инкубатор, запускает венчурный фонд на $5-10 млн

Стартап-инкубатор WannaBiz перестает принимать заявки от стартапов на стадии pre-seed и до конца года полностью трансформируется в венчурный фонд. Планируется собрать для него $5-10 млн от частных limited partners. Эту информацию AIN.UA подтвердил и управляющий партнер WannaBiz Вадим Роговский.

Такое решение он объясняет тем, что изначально при запуске инкубатора у партнеров было желание со временем вырастить его в фонд. И сейчас для этого пришло время. Все три управляющих парнтера фонда — действующие IT-предприниматели: Вадим Роговский, Александр Борняков и Артем Бородатюк (они же были партнерами и в инкубаторе).

12011358_598624253610275_6525317738342541657_n

«Не могу сказать, что мы совсем перестанем быть инкубатором, просто теперь основным фокусом станет наш венчурный seed-фонд. Мы планируем собрать фонд на $5-10 млн от частных limited partners, а целью для инвестиций будут компании с русскоязычными основателями по всему миру в сферах ad tech, fin tech, enterprise, mobile, social, hardware», — рассказывает Вадим.

Размер чека, учитывая seed-фокус фонда, будет колебаться от $50 000 до $500 000, фонд также будет участвовать в синдикативных сделках. Первым делом будут обращать внимание на проекты из портфолио WannaBiz — тех, кто уже прошел программу.

Также сейчас WannaBiz ищет новых людей в команду, которые будут заниматься поиском и отбором компаний под фонд. «Мы рассчитываем собрать коммитменты от LP (limited partners — ред.) и начать активную деятельность как фонд с начала следующего года, пользуясь тем, что нас уже хорошо знают как минимум в СНГ», — рассказывает Вадим.

Кстати, недавно один из выпускников инкубатора, стартап Luciding, разрабатывающий девайс для осознанных сновидений, получил инвестиции от одного из первых сотрудников Google и успел пообщаться с Павлом Дуровым.

Но в целом инкубационных программ на украинском рынке становится все меньше. Напомним, в прошлом году закрылся EastLabs.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
172
Твит
6
Нравится
0
Pocket
13
+1
1
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alex Kuharenko

Какой-то он маленький

Интересующийся!

После продажи одесский Looksery купили за 150кк $ люди поняли, куда надо вкладывать деньги. Хотя даже с учетом этого, верхняя планка чека в 500к - кажется фантастикой.

Этот фонд делают те же ребята, что и moy-gorod.od.ua запустили, в целом радует, пару лет назад о таких проектах и инвестициях в рамках Украины я даже не слышал. В любом случае - любые такие действия сыграют на благо страны в целом. Посмотрим, посмотрим...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: