EN

ПР ООН ищет IT-компанию, которая создаст систему онлайн-деклараций для всех украинских чиновников

2600
1

Программа развития ООН объявила тендер: нужна IT-компания, которая будет работать над системой декларирования для всех украинских чиновников. Он проводится до 12 октября, а предварительная встреча с участниками тендера запланирована на 5 октября.

В проекте как технический специалист участвует Дмитрий Чаплинский из команды «Канцелярской сотни», которая создала declarations.com.ua, где существующие декларации чиновников оцифровываются и выкладываются в открытый доступ. Параллельно, после принятия закона, согласно которому аналогичная система должна быть запущенна государством, Всемирный банк объявил о технической поддержке для ее разработки. В рамках этой поддержки миссия Всемирного банка собрала необходимую информацию, написала технические требования и будет контролировать их выполнение.

После того, как declarations.com.ua запустились, «сотня» рассказывала о нем где только можно. Так что специалисты из Всемирного банка вышли на Дмитрия и пригласили в команду, где он участвовал в разработке ТЗ для будущей системы онлайн-декларирования. Совместно с Минюстом приняли решение, что проект будет полностью профинансирован донорами, а компания-подрядчик будет выбрана в ходе тендера.

От исполнителя требуется опыт работы с открытыми данными и e-government, способность выполнить проект в очень сжатые сроки и на высоком уровне. Победителя выберут не по минимальной предложенной сумме, а по совокупной оценке.

В этой системе будут доступны декларации всех чиновников — около 700-900 000 человек. Они будут выложены не просто в онлайн, а доступны через API или файлом для скачивания. В новой форме учитывается абсолютно все: недвижимое и движимое имущество, даже мобильные телефоны дороже 60 000 грн.

«Там реально ВСЕ. Кроме того, в течение года декларант обязан сообщать дополнительно обо всех серьезных операциях за год. Купил квартиру — отчитался. Продал Патек Филипп — отчитался. Выиграл троих борзых собак в карты — отчитался», — пишет Дмитрий.

«Вы крутая софтверная компания? Приходите и сделайте систему», — призывает IT-рынок основатель «Канцелярской сотни» Денис Бигус.

Когда система будет готова, Украина обязана будет ее использовать в соответствии с международными договоренностями. «За это сейчас ответственна первый заместитель министра юстиции. Понятно дело, что от неприятных случайностей никто не застрахован, но будем делать все возможное, чтобы их избежать», — говорит Дмитрий.

Напомним, в феврале этого года «Канцелярская сотня» запустила проект «Гарна Хата».  Это антикоррупционный проект об элитарной недвижимости и ее владельцах.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск