EN

Каким он будет, наш «умный Киев» — репортаж с Kyiv Smart City Forum

8312
3

В НСК «Олимпийский» прошел форум, посвященный Kyiv Smart City. В глобальном плане инициатива подразумевает перевоплощение столицы Украины в так называемый «умный город». Это довольно всеобъемлющий концепт, в рамках которого планируется и внедрение электронных сервисов для киевлян, и технологическое усовершенствование городской инфраструктуры, и курс на экологичность, и т.д. Что из этого доступно уже сегодня и каким может стать наш город в будущем, на форуме рассказали чиновники и общественные деятели. Подробнее — в репортаже AIN.UA.

Изначально Kyiv Smart City — это волонтерская инициатива, которая реализуется силами неравнодушных граждан. Ресурсы и деньги на нее выделяет бизнес, в частности такие IT-компании как SAP, IBM, Cisco и другие. Из городского бюджета, то есть денег от налогоплательщиков, на проект не было потрачено ни копейки, что не раз подчеркнул один из инициаторов Kyiv Smart City Антон Мойсеенко, он же сооснователь таких интернет-сервисов, как Citytransport и GiveMeALift.

Со своей стороны Киевсовет предоставляет максимально возможную свободу инициаторам и по мере готовности внедряет сервисы в своей работе. Власть даже создала отдельный офис в рамках администрации для работы над проектом. И вчера в рамках форума состоялось торжественное подписание меморандума про консорциум между городом, бизнесом, общественностью и IT-сообществом для объединения усилий по реализации концепции Kyiv Smart City. Подписаться под ним мог любой желающий.

Советник мэра, а также куратор проекта Kyiv Smart City Юрий Назаров перечислил AIN.UA уже реализованные стадии проекта:

  • Открытый бюджет — система дает возможность полностью контролировать работу государственных органов в Киеве: горадминистрацию, администрации районов, ЖЭКов, школ, детских садов и т.д.
  • Электронные закупки — открытая система для размещения тендеров от КГГА, которая, по словам мэра Виталия Кличко, позволила полностью нивелировать коррупционную составляющую с данной сфере.
  • Система управления имуществом — информационная система управления имуществом территориальной общины города Киева, построена в виде интерактивной карты.
  • Электронные услуги, среди которых: регистрация авто, получение субсидий, получение прописки и другие.
  • Карточка киевлянинаименная электронная пластиковая картаноситель персональных данных держателя, поддерживает приложения, связанные с предоставлением и учетом мер социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг.
  • Контактный центр города Киева — интерактивная система приема заявок от киевлян.
  • Электронные петициисервис дает возможность гражданам донести свои инициативы до Киевского горсовета. В случае получения 10 000 подписей в течение 90 дней, инициатива будет рассмотрена ответственными лицами КГГА, по возможности выполнена, также будет опубликован официальная ответ. Впрочем, как сообщил Юрий, хотя техническая часть уже реализована, в горсовете петиции все еще на этапе внедрения.
  • Бюджет участия — киевлян привлекают к формированию городского бюджета. Пока это тестовая версия системы, в которой граждане могут высказываться относительно того, как рационально тратить городские средства.

Кроме того, в Киевской городской администрации внедрена система электронного голосования. Помимо того, что она отменяет любую возможность так называемого «кнопкодавства» во время голосования чиновников по проектам, система также экономит городу затраты на бумагу, поскольку подразумевает полный переход на электронный документооборот в ведомстве. Депутаты могут установить систему на свой планшет или смартфон и просматривать любые проекты прямо с устройства без необходимости распечатывать и таскать за собой килограммы бумаг.

Киев стал первым городом, в котором реализована система электронного голосования. Сейчас КГГА ведет переговоры о том, чтобы внедрить систему в других городах Украины, а также в Верховной Раде.

По словам Виталия Кличко, выступление которого на форуме было, конечно же, самым торжественным, уже в этом году киевляне могут почувствовать на себе позитивные изменения от внедрения Kyiv Smart City. «Несмотря на общий экономический спад, бюджет столицы в этом году на 30% больше, чем в прошлом. Это очень большая цифра. Каким образом? Благодаря внедрению современных технологий мы не даем возможность нечестным на руку людям использовать в своих интересах ключевые ресурсы города Киева. Таким образом, благодаря системе Kyiv Smart City мы повышаем поступления в бюджет города», — сказал мэр, добавив, что сэкономленные средства пойдут на совершенствование инфраструктуры города, а также социальную сферу.

Автомобили

На форуме собрались также идейные автомобилисты, которые разместились на выставочных мощностях «Олимпийского». Среди них была и модель изобретателя Эдуарда Рудика, который создает не просто экономные и бюджетные авто, но и уникальные с точки зрения дизайна. По словам его представителя, сейчас конструкторское бюро Рудика работает над новыми моделями авто, в том числе электрокара для инвалидов.

Пока это скорее хобби, чем бизнес, впрочем, над ним трудится относительно немаленькая команда людей, а автомобили покупают. Несколько машин приобрел даже известный российский режиссер Федор Бондарчук для своего фильма «Остров» — его заинтересовали необычные дизайнерские решения Рудика.

Внимание гостей форума привлекла также голубая «Славута» — выставочный экспонат компании ElectroAvtoSam, которая специализируется на переоборудовании обыкновенных автомобилей в электрокары. «Славута» может без подзарядки преодолеть от 160 до 220 км, а на полную зарядку ей понадобится от 2 до 6 часов.

Автомобиль лишился своего двигателя внутреннего сгорания в пользу электромотора еще в 2010 году. Теперь у «Славуты» под капотом асинхронный двигатель 15/45 кВт с расходом 9-13 кВт/ч на 100 км и аккумуляторные батареи 20 кВт/ч. За пять лет автомобиль наездил 63 000 км.

Умные скамейки

О скамейках дизайнера Славы Балбека многие уже знают. Любой желающий меценат может спонсировать установку такой скамейки в Киевских парках, скверах, на остановках или улицах. Прелесть ее заключается не столько в стильном минималистичном исполнении (материалы: дерево и металл), сколько в наличии инновационной составляющей — от скамейки можно заряжать гаджеты.

В скамью встроена солнечная батарея мощностью 200 Вт, которая за день способна зарядить десять iPad или 25 iPhone и выдержать одного мэра в тяжелой весовой категории (проверено Виталием Кличко). Стоимость одной такой скамейки составляет 15 000 грн, а на ее изготовление понадобится всего 30 дней.

Умный транспорт

Единственным выставочным экспонатом на форуме стал умный автобус. Концепт представила компания Cisco — именно ее оборудование используется для начинки единицы городского транспорта, любезно предоставленной «Киевавтодором». В нем есть Wi-Fi, который позволит пассажирам не отрываться от социальный сетей и любимого интернета в пути на работу, GPS, который может пригодится для обнаружения автобуса, если вдруг тот по каким-либо причинам потеряется в городском трафике, а еще система видео-наблюдения, которая может стать эффективным средством борьбы, в частности, с карманниками, которые любят «пастись» среди беспечных пассажиров в часы пик.

Пока это демо-проект. Сейчас Cisco планирует установить «начинку» так, чтобы оборудования не было заметно внутри автобуса и его нельзя было повредить — на это уйдет от двух недель до месяца, после чего, заручившись поддержкой властей, выпустить автобус на маршрут.

О массовом запуске таких технологий в коммунальном транспорте пока речи не идет, хотя во время своего спича мэр Киев Виталий Кличко пообещал киевлянам в скором времени запустить в столице современные троллейбусы и трамваи, в которых также будет Wi-Fi.

Стартапы, меняющие Киев

На форуме также представили стартапы-победители хакатона Kyiv Smart City, который состоялся в начале сентября. Kyiv Deaf Serviсe разрабатывает комплекс приложений для глухих украинцев, который позволит им нормально общаться, пользоваться любыми услугами, как-то вызов такси, сантехника, экстренных служб и т.д.

Проект ARBUZ — это мобильное приложение, призванное решить проблему безопасности в Киеве и других городах. Сервис базируется на официальных данных, полученных от Управления патрульной полиции Киева и включает в себя карту опасных районов и улиц города Киева, поиск безопасного маршрута в любую точку города и уведомления об уровне безопасности в месте пребывания.

1

Команда общественного объединения «Муниципальная энергия» или Municipal Energy разрабатывает приложение, которое позволит киевлянам более экономно распоряжаться энергией. Проект «Энергоэффективность» — это система анализа потерь тепловой энергии и отслеживания энергоэффективности зданий.

Четвертое место занял проект «ХАИ Healthmonitor» это система контроля состояния здоровья и местонахождения человека с устройством, которая осуществляет измерения показателей жизнедеятельности и направляет информацию врачу. И последний проект — Open City — единая платформа, которая будет получать аудио, видео и другие данные, и интегрировать эту информацию с муниципальными службами. Всего в хакатоне принимали участие 350 человек и 50 команд.

Эти пять проектов так или иначе получат поддержку от партнеров и городских властей. Об инвестициях в эти проекты речь не идет. Впрочем, ребятам помогут привлечь гранты по необходимости, сообщил AIN.UA Антон Мойсеенко. А пока с ресурсами им помогает бизнес, например, Лун.ua выделил одному из стартапов место в своем офисе и помогает с разработкой продукта. С другими проектами также сотрудничают представители украинской IT-индустрии.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск