EN

Главные новости сентября: обыски, законы и прогресс украинских стартапов

1505

Сентябрь выдался. Одновременно проснулись и украинские стартапы, чьи новости — настоящая победа IT-сообщества, и украинские силовые структуры, чьи визиты в украинсие компании вызвало бурную реакцию даже у государства.

Сделка года: Snapchat купил одесский стартап Looksery за $150 млн

1-lookseryОснователи популярного мобильного приложения Snapchat для обмена сообщениями в 2012 году отказались от $3 млрд, которые им предлагал Марк Цукерберг за проект. А в 2015 году Snapchat помог украинской команде совершить пока что самый крупный экзит в истории украинских стартапов. Редакции AIN.UA стало известно, что одесский Looksery стал частью Snapchat. CEO Looksery Виктор Шабуров и сотрудники компании от комментариев отказались. Читать далее…

СБУ пришла с обыском в днепропетровский офис Luxoft

2-luxoftС приходом осени силовики открыли сезон обысков в IT-компаниях. Сегодня сотрудники СБУ пришли в офис крупного аутсорсера Luxoft в Днепропетровске.

Официальных комментариев нет, но судя по сообщениям в Twitter, оцеплен шестой этаж, на котором расположен офис, а часть сотрудников работает в связи с этим на дому. Охрана заблокирована, а телефон и интернет отключены. Читать далее…

Днепропетровская 908 вывозит всех сотрудников в Польшу из-за отношения украинских властей к IT

3-908Днепропетровская IT-компания 908 вывозит всех своих сотрудников из Украины в Польшу, в новый офис.

На вопрос редакции о причине такого решения сооснователь компании Андрей Хорсев коротко ответил: «В стране — пи**дец», но затем рассказал подробности о переезде.

Читать далее…

Офис Divan.TV обыскивает киевская милиция

4-divanВ редакцию AIN.UA поступило анонимное письмо, в котором сообщается об обыске офиса компании Divan.TV. Обыск проводят сотрудники ГУ УМВД в Киеве, а поводом послужило использование пиратских копий фильмов американских правообладателей.

Открыто уголовное производство и компании грозит уголовная ответственность. Несколько источников подтвердили AIN.UA эту информацию. Читать далее…

В харьковском офисе IT-аутсорсера Intego проводится обыск

5-intego«Ни дня без обыска в IT-компании» — это, наверное, новый девиз украинских силовых органов. Харьковские айтишники уже прозвали каждодневные визиты силовиков к технокомпаниям «АИТО» — анти-IT-операцией. Вчера все обсуждали следственные действия в харьковской NIX Solutions, когда при обыске пострадал сотрудник компании. Сегодня в обед представители силового ведомства пришли в харьковский офис международной аутсорс-компании Intego (у нее офисы в Харькове и Киеве). Пока неясно, какое именно ведомство проводило обыск. Читать далее…

Депутаты приняли закон об электронной коммерции

6-ecommТолько что депутаты приняли во втором чтении первый в истории Украины закон №0957, регулирующий онлайн-коммерцию, в том числе — интернет-торговлю и использование электронных денег. «За» высказалось 235 народных депутатов. Этот закон принимал в первом чтении парламент предыдущего созыва в прошлом году, после внеочередных выборов в парламент закон снова внесли на рассмотрение депутатов. Теперь же дело — только за подписью президента. Читать далее…

Милиция явилась в харьковский офис NIX Solutions. Пострадал сотрудник компании

7-nixУтром 21 сентября появилась информация, что в харьковский офис компании NIX Solutions пришли представители милиции. Об этом сообщил DOU со ссылкой на источники в компании. Один из очевидцев сообщил, что у сотрудницы NIX забрали пропуск, ударили ее в живот и она находится в скорой. Позже стало известно, что все обошлось ушибом. У сотрудников NIX Solutions есть справка из скорой о состоянии пострадавшей и они обратятся с ней в прокуратуру. Читать далее…

Киевский разработчик создал агрегатор и анализатор украинских социальных сетей в реальном времени

8-zniyaПрограммист из Киева Макс Фрай разработал сервис Zmiya.com.ua, который агрегирует, систематизирует, анализирует и визуализирует все, что происходит в украинских социальных сетях и блогах.

Проект призван помочь журналистам и тем, кто стремится следить за повесткой дня в украинском интернете.

Помимо этого, Zmiya задумывается как блог-платформа. Читать далее…

Визы не будет: украинских стартаперов из Concepter не пустили в Германию

9-concepterУкраинским стартаперам закрыли окно в Европу. Члены команды одного из самых известных за рубежом проектов из Украины Concepter, продукция которого продается в официальном Apple Store, не поедут в этом году на выставку потребительской электроники IFA 2015. Причины на то более чем тривиальны — немецкое посольство отказало им в краткосрочной визе. Об этом СОО Concepter Олег Маленков сообщил в Facebook. Читать далее…

Украинский сервис заказов Allset поднял $1,5 млн и запускается в 12 ресторанах США

10-allsetКоманда Settle запустила новое мобильное приложение в США под названием Allset.

Оно позволяет одновременно бронировать столик и делать предзаказ еды и расчитано на занятых людей, которые не хотят обедать в офисе, а ходят для этого в кафе и рестораны.

Читать далее…

В Украине готовят новый глобальный закон об интернете и мобильной связи

11-connectionВ уанете идет обсуждение нового законопроекта «Об электронных коммуникациях». Он разработан группой депутатов под руководством Александра Данченко (бывший глава «Датагруп») и призван регулировать правовые отношения, которые связаны с пользованием электронными сетями и услугами.

В перечень этих услуг входит и интернет, и мобильная связь, и фиксированная телефония, а также телеграф. Читать далее…

Стартаперы с одесскими корнями запустили «Википедию вещей»

12-newwikiТрое основателей запустили проект Thngs.co, чтобы сохранить знание человечества о вещах.

Вчера проект вышел в публичный доступ. У предпринимателей — наполеоновские планы, дизайнерский бекграунд и уже действующие каналы получения доходов.

Двое из трех основателей родом из Одессы. Читать далее…

Украинский Luciding заинтересовал Павла Дурова и получил инвестиции от одного из первых сотрудников Google

13-lucidingВ мае этого года команда украинского стартапа Luciding (мы рассказывали о нем ранее) побывала в Нью-Йорке и выступила на знаменитом ивенте для стартапов и инвесторов Tech Crunch Disrupt 2015. Стартапу удалось запитчиться на одной из самых желанных для любого начинающего инноватора конференций. Кроме того, Luciding там еще и нашел ангельские инвестиции, а также пообщался с Павлом Дуровым, основателем «ВКонтакте» и Telegram. Читать далее…

«Киевстар» показал MobileID: абоненты смогут подписывать документы и получать госуслуги с мобильного

14-mobileidСегодня на Форуме электронного управления, который проходит во Львове, мобильный оператор «Киевстар» провел демонстрационный запуск услуги MobileID. Об этом сообщает корреспондент AIN.UA. MobileID — это технология защищенной идентификации и электронной подписи через мобильный телефон.

Через три месяца (максимум — через полгода) услугу обещают запустить официально. Читать далее…

Совладельцы интернет-магазина UFL.ua поссорились: Алексей Созинов обвинил в рейдерстве Дениса Бурдука

15-uflКак будто IT-рынку мало плохих новостей об обысках, в сентябре появились и новости о внутрикорпоративных конфликтах. Основатель известного интернет-магазина по доставке цветов UFL.ua Алексей Созинов записал открытое обращение, в котором прямо обвинил инвесторов проекта Дениса Бурдука и Эдуарда Дьяченко в угрозах и попытке рейдерского захвата магазина. Бурдук в свою очередь заявил, что покупка доли в UFL проходила полностью законно, и что корень конфликта — в том, что магазин продает контрафакт и не платит налоги, что новым инвесторам не понравилось. Этой истории уже очень много лет, но в публичную плоскость ее вытащили только сейчас. Читать далее…

Самые важные новости предыдущих месяцев вы можете почитать и вспомнить по ссылке. Не упустите ничего важного!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск