AIN.UA » ТехноНасколько правдив «Марсианин»: технологии NASA и ошибки в фильме
EN

Насколько правдив «Марсианин»: технологии NASA и ошибки в фильме

12627
6

8 октября на экраны украинских кинотеатров выйдет фильм «Марсианин», который снял известный режиссер Ридли Скотт («Гладиатор», «Прометей»). Эта лента отличается от нашумевшего «Интерстеллара» большей правдоподобностью, ведь в «Марсианине» использовали много реальных технологий NASA.

Фильм уже нарекли одой человеческому интеллекту, поскольку с большинством проблем главный герой, которого сыграл Мэтт Деймон, справляется с помощью своего ума и знаний. Примечательно, что часть событий из «Марсианина» могут стать реальностью. Ученые подтвердили, что на Марсе, в частности, вполне возможно вырастить картофель.

Мэтт Деймон сам изъявил желание сняться в ленте, к тому же, в «Интерстелларе» он сыграл похожую роль. Впрочем, персонажи этих двух фильмов сильно отличаются: в «Интерстелларе» Деймон сыграл сумасшедшего доктора Манна», а в «Марсианине» он — собранный, оптимистичный и полностью положительный персонаж.

Книга калифорнийского программиста Энди Уира всего за два года из никому не интересного текста стала мировым бестселлером, который лег в основу фильма. Произведение строго научное: миссия на Марс в ней перекликается с предполагаемой миссией Mars Direct. Уир пытался максимально реалистично описать то, как произойдет пилотируемый полет на Красную планету. Писатель проверил все факты о ней и точно рассчитал орбитальные траектории, которые упоминаются в книге. Для этого Энди Уир даже написал специальную программу.

Еда

Во время эксперимента NASA под названием Veggie, астронавты с помощью светодиодов вырастили салат на Международной космической станции. Ученые говорят, что людям на Марсе на самом деле придется выращивать для себя пищу, так как регулярно пополнять ее запасы с Земли не будет возможности. Ту же ситуацию описывает Уир. 

Вода

На Марсе нет водоемов, а на добычу воды из грунта может потребоваться слишком большое количество энергии. Поэтому на Международной космической станции есть система дистилляции воды WRS (Water Recovery System), которую успешно используют и на Земле во время стихийных бедствий или в районах без воды.

Воздух

В атмосфере Марса слишком мало кислорода, без которого человек не может дышать. Для этого в NASA создали систему генерации кислорода Oxygen Generation System, которая методом электролиза производит кислород из углекислого газа, который выдыхает человек.

Жилье

Людей на Марсе пока нет, а по мнению Энди Уира не будет еще лет 35. Но в NASA уже готовят астронавтов к жизни на Красной планете. В рамках эксперимента HERA (Human Exploration Research Analog) имитируется поселение людей на Марсе на протяжении 14 суток. В скором времени длительность эксперимента планируют увеличить в четыре раза.

Корабль «Гермес», на котором команда главного героя «Марсианина» Марка Уотни попадает на Марс, использует перспективную технологию ионного двигателя. Марсианские роверы в фильме очень похожи на настоящие, география Марса также вполне точно воспроизведена. Солнечные фотопанели, которые можно увидеть в фильме, установлены на космическом корабле Orion.

Уир и Скотт хорошо подготовились, но критики сразу подметили неправдоподобно «земную» походку Марка Уотни по Марсу, хотя в реальных условиях он бы ходил с припрыжкой.

Еще на одно искажение реальности создатели фильма пошли осознанно — это внешний вид скафандра. В реальности скафандр был бы менее гибким, а стекло непрозрачным. Впрочем, это не сильно повлияло на сюжет, зато позволило зрителям видеть лица актеров.

Кроме обычных трейлеров для рекламы «Марсианина» используют также ролики, напоминающие отчет астронавтов с Международной космической станции. Выглядят они очень реально и нравятся зрителям.

По мотивам фильма даже вышла мобильная игра на iOS, Apple Watch и Android, создателей которой лично консультировал Энди Уир. Это текстовый квест, в котором игроку предстоит помочь Марку Уотни выжить на Марсе.

«Марсианин» вышел во всемирный прокат немного раньше, чем в Украине, так что выводы делать уже можно. Он стал достойным продолжением последних фильмов, которые подогревают интерес к космосу, вроде «Гравитации» и «Интерстеллара». И это не может не радовать NASA, ведь благодаря такому направлению кинематографа, интерес людей к реальной миссии на Марс возрастает, тем самым приближая время, когда человек ступит на поверхность Красной планеты.

Напомним, в июле мы публиковали подборку шести самых ожидаемых фильмов для тех, кто любит науку, инновации и компьютерные игры. Пока на экраны вышел только один из них – «Терминатор 5: Генезис».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: