EN

Киевлянин запустил краудфандинговую платформу для издания книг

4539
10

Проект Komubook создан для издания книг известных зарубежных авторов на украинском языке. Это — первый проект такого рода в уанете. Платформа предлагает посетителям проспонсировать книги, которые прежде не издавались на украинском.

Для начала команда Komubook узнает стоимость всех составляющих, необходимых для издания книги – прав на издание (если они необходимы), перевода, печати, а потом подсчитывают суммарную стоимость и начинает сбор средств на сайте. Длительность сбора для одной книги – 30 или 60 дней. По истечении этого срока книга издается и рассылается каждому, кто внес средства. Если же достаточную сумму не соберут, то Komubook имеет право самостоятельно дофинансировать издание или же вернуть деньги участникам.

Создатель Komubook Павел Швед рассказал AIN.UA, что планировал проект несколько лет, а реализацией занялся приблизительно год назад. Много времени занял поиск хороших переводчиков и коммуникация с издателями, от которых Павел иногда ждал ответа месяцами. Еще около двух месяцев создавался сайт Komubook. В целом над проектом работает 10 человек. Это переводчики, дизайнеры и веб-разработчики, а также юристы. Павел в команде является главным идеологом и координатором.

На платформе уже можно профинансировать первую волну книг, сбор средств для которой закончится 15 ноября. Это пять классических произведений ХХ столетия. Позже у команды Komubook будет 90 дней на издание и рассылку книг поучаствовавшим в сборе средств.

За первый год Komubook планирует издать до 20 книг. Также в перспективе на краудпаблишинговую платформу планируют пригласить издательства и дать возможность молодым авторам публиковаться благодаря Komubook. Мобильных приложений у проекта нет и Павел называет их неприоритетной задачей, так как Komubook не является проектом, на который пользователю есть необходимость ежедневно заходить.

Напомним, украинский гаджет LaMetric наконец доставили бекерам и запустили массовые продажи.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Молодцы, хорошая идея!
    Однако нужно 1000-2000 покупателей, чтобы книга была издана, а пока там покупателей единицы. Может дальше дело пойдет быстрее?
    Недостатки:
    1) Какую книгу получит покупатель? Про нее ничего не сказано. Укажите хотя бы размер, предполагаемое число страниц и вид обложки (мягкая, твердая).
    2) Неизвестно, удачным получится перевод или нет. Дайте больше информации о переводчике. Что он переводил до этого? Больше внимания уделите аннотации, чтобы не было, как вот здесь:
    «… розповідає про один день із життя Клариси Делловей, залюбленої у світ лондонської пані з вищих ешелонів британського суспільства, однак описаний цей день з такою силою та проникливістю, що читач не може …».
    Читатель справедливо предположит, что перевод этой книги будет таким же корявым, как и перевод аннотации, и не даст денег.

  • Краще б зробили сервіс з продажу цифрових книжок, щось типу imobilco.ru бо читалки у нас всюди продають, а книжок нема. Або тицьніть носом де є, якщо я помиляюсь.

    • Цифровые книги нужно защищать шифрованием (в идеале — с открытым ключом) с привязкой к устройству чтения (где в процессоре зашит уникальный закрытый ключ). Или ключ должен быть привязан к уникальному номеру устройства (в этом случае алгоритм привязки должен храниться в тайне). Поэтому правильный сервис продаж таких книг должен выпускать и свою читалку (как Amazon Kindle). А это уже сложнее.

      • Кому треба той скачає піратську копію, а хто хоче купити той купить І захисти, на мою думку, — без сенсу. Згаданий мною аймобілко прекрасно обходиться без них.

        • Не потому ли, что сам этот аймобилко нарушает авторские права? И ему плевать, что книга автора потом пойдет копироваться без разбору, лишь бы самому урвать копеечку?

          • Найшов-таки один магазин. Виявляється не все так зле. Але з просуванням у нас кепсько, бо при пошуку книжок у видачі самі магазини що продають паперові. Майже всі книжки, на які я дивився у тому магазині, можна знайти у піратському доступі. Але якщо порахувати то одна цифрова книжка коштує як пиво або кава, — можна і купити. Хто схоче той купить, саме на це зараз слід розраховувати авторам, — на бажання вдячних читачів їх підтримати. Думаю якась частина таких набереться.

    • Добре, що Ви маєте поради для інших.
      Проте могли б і Ви втілити власну пораду в життя, якщо Ви важаєте її такою вдалою

  • Нашел у них на сайте:
    «Скільки триває збір коштів?
    Тривалість збору коштів може варіюватися від 30 до 60 днів і вказана на сторінці кожного видання поряд із інформацією про суму коштів, яку необхідно зібрати.»

    Исправьте, будьте добры.

  • Шановні, чудовий початок, бажаю успіхів!
    Реквестую також продаж електронних версій книг, їх не треба видавати і собівартість буде значно меншою.

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск